
Новости культуры за неделю


Винсент ван Гог. Вороньё над хлебным полем, 1890. Музей Ван Гога, Амстердам
Главные выставки 2023 года
Представляем традиционный обзор самых ожидаемых выставок наступившего года в европейских музеях.

Бернхард ШТРИГЕЛЬ Одетый в желтую тунику ангел с кадилом. 1521 Фото: Artpaugée Источник: artnet.com
Самые интересные арт-находки уходящего года по версии Artnet
Портал Artnet проанализировал наиболее громкие арт-находки 2022 года. Список возглавляет масштабная картина последователя итальянского художника эпохи Возрождения Филиппино Липпи. Эксперты аукционного дома Dawsons случайно обнаружили ее в одном из лондонских особняков, после чего работа была выставлена на торги и ушла с молотка за £255 000.

И. Нарзуллаев. Ляганы. 1980-е годы
Первая в 2023 году Московская музейная неделя начнется 9 января
Выставочные площадки — участники программы будут бесплатно принимать посетителей в определенные дни, у каждой он свой. Посмотреть расписание и оформить электронный билет можно на официальных сайтах учреждений или городском портале mos.ru.

Прогулки мечтателя. Пространство AZ Art, до 26 февраля
Выставкой «Прогулки мечтателя» Музей AZ открывает новое арт-пространство AZ ART. Федор Семенов-Амурский (1902–1980) формально мог бы принадлежать к направлению нонконформизма — наиболее активный период его работы приходится на 1960–1970-е годы. Но по сути он был совершенно самостоятельной фигурой — пройдя школу академической живописи, а затем авангарда, он не примкнул ни к эстетике новейших течений, ни к позднее сформировавшемуся соцреализму. Его главным увлечением был европейский модернизм — Матисс, Сезанн, Боннар.

hurriyetdailynews.com
Археологи нашли в Турции головы греческих богов внушительных размеров.
Группа археологов из Университета Кютахья Думлупынар (Турция) обнаружила отлично сохранившиеся головы греческих богов. Фрагменты статуй внушительных размеров нашли во время раскопок в древнем городе Айзаной в турецкой провинции Кютахья, сообщает Hurriyet Daily News.

«Братья Рябушинские: из миллионщиков в старьевщики»: глава из книги Наталии Семеновой
В издательстве СЛОВО/SLOVO вышла новая книга историка искусств и биографа великих коллекционеров Наталии Семеновой «Братья Рябушинские: из миллионщиков в старьевщики», собранная из уникальных архивных материалов, дневников и семейной переписки, многие из которых публикуются впервые.
История крупнейших предпринимателей Российской империи начала ХХ века могла бы лечь в основу захватывающей драмы. Из крепостных — в купцы, из предпринимателей — в богатейших банкиров и фабрикантов, меценатов и коллекционеров. Рябушинские сочетали в себе, казалось бы, трудно сочетаемое: традиции и новаторство, старообрядчество и интерес ко всему прогрессивному.

Иван Айвазовский. Буря (1851)
Британская энтузиастка спасла Музей русского искусства в Испании
Британка Дженни Грин спасла от возможного закрытия Музей русского искусства в Малаге, предложив выставить принадлежащую ей коллекцию полотен русских художников, пишет The Guardian.

«Аватар: Путь воды», реж. Джеймс Кэмерон
От «Тара» до «Аватара»: главные фильмы года по версии редакции Posta-Magazine
Год выдался насыщенным, ничего не скажешь. Мир кино, кстати, тоже не отставал от всеобщего безумного ритма. Тут — возвращение Джорджа Миллера в режиссерское кресло впервые со времен «Безумного Макса». Там — выход нового «Аватара» спустя 13 лет ожиданий. Это еще если не говорить о совершенно немыслимых каннских призерах, абсолютном триумфе Тодда Филда с его лентой «Тар» и «Вавилоне», актерский состав которого — настоящее созвездие.
|
</> |