Одна из самых загадочных и интригующих картин. И.Н.Крамской"Неизвестная".

топ 100 блогов Сообщество «Волшебная сила искусства» — 26.12.2014

 Здравствуйте,дорогие друзья. Рада вновь встретиться с вами и  продолжить   наши  интересные  беседы об искусстве.

                 Сегодня поговорим о картине Крамского"НЕИЗВЕСТНАЯ".           

   Это, пожалуй, самое известное произведение Крамского, самое интригующее, остающееся по сей день непонятым и неразгаданным. Назвав свою картину “Неизвестная”, умный Крамской закрепил навеки за ней ореол таинственности.  

                  Современники буквально терялись в догадках. Ее образ вызывал беспокойство и тревогу, смутное предчувствие удручающего и сомнительного нового - появление типа женщины, не вписывавшейся в прежнюю систему ценностей.

   Сегодня мы внимательно приглядимся к этой интригующей картине и рассмотрим множество существующих версий. КТО ЖЕ ИЗОБРАЖЁН НА ЭТОМ ПОРТРЕТЕ?

И.Н Крамской.Неизвестная.1883г. Третьяковская галерея.


ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ

 Перед нами городская модница. Девушка безупречно одета.

                   Надменное выражение лица выдает натуру избалованную, капризную. Художник в качестве модели выбрал, несомненно, красивую девушку. Большие черные глаза в окружении пышных ресниц, полные губы, густые брови, мягкий овал лица, восточный нос. Гордо взирает восточная красавица на зрителя, сидя в открытой коляске.

                        Словно царица она возвышается над туманным белым холодным городом, проезжая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Ее наряд — шляпа “Франциск”, отделанная изящными легкими перьями, “шведские” перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто “Скобелев”, украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет — все это модные детали женского костюма 1880-х гг. , претендующие на дорогую элегантность.

                  Однако это не означало принадлежности к высшему свету, скорее наоборот — кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах русского общества. 

                      Взглянуть на эту загадочную даму вышел чуть ли не весь Петербург. Гордо откинувшись в карете, глядя в публику дразнящим взором полураскрытых мерцающих глаз, завлекая нежным округлым подбородком, упругой гладью матовых щек и пышным пером на шляпке, - она ехала под жемчужным небосводом огромного холста, как посреди мира.               

                        Не в силах унять волнения, Крамской решил уйти с выставки, где впервые была показана его "Неизвестная", и вернуться к концу вернисажа. Шумная толпа встретила его у входа и понесла на руках. Успех был полный.

                        «Неизвестно: кто эта дама, порядочная или продажная, но в ней сидит целая эпоха», - констатировали некоторые. Стасов громогласно назвал героиню Крамского «кокоткой в коляске».

                Третьяков также признался Стасову, что «прежние работы» Крамского ему нравятся больше последних. Были критики, которые соединяли этот образ с Анной Карениной Льва Толстого, сошедшей с высоты своего социального положения, с Настасьей Филипповной Федора Достоевского, поднявшейся над положением падшей женщины, также назывались имена дам света и полусвета.

                 К началу XX века скандальность образа постепенно перекрылась романтически-загадочной аурой блоковской «Незнакомки».


 И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

              Крамской видимо твердо решил, что портрет Неизвестной должен остаться его тайной. Ни в одном дневнике художника не было упомянуто об этой загадочной картине.

                     В  середине сороковых годов 20-го века в художественных кругах узнали, что в одном из частных собраний Чехии хранился неизвестный нашим музейщикам и искусствоведам этюд к «Неизвестной».

                            Когда так называемую «пражскую находку» обнародовали, стало очевидно, что Крамской действительно замысливал «Неизвестную» как обличительный социальный портрет. Женщина с пражского этюда – нахальна и самодовольна. В ней нет ничего от загадочности и притягательности «Неизвестной». 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕРСИИ.КТО ЖЕ ИЗОБРАЖЁН НА ЭТОЙ КАРТИНЕ?

 Первая из них ,что портрет написан с жены художника Ярошенко Марии Павловны, либо с его племянницы.

Крамской. Жена художника.

                           Есть мнение, что на картине изображён собирательный образ дамы 1880-х годов, одетой модно и со вкусом. На картине – во всем видны противоречия и противоположности, которые и притягивают! Единство противоположностей наверное в этом и состоит особая магия Образа Неизвестной…

                     Чуть высокомерный взгляд опытной и повидавшей жизнь женщины, с одной стороны, и глубокая грусть полуприкрытых глаз, с другой, не оставляет равнодушным ни одного зрителя… Мягкий мех ворота подчеркивает теплоту и удивительную бархатистость кожи, а за спиной – морозный Питерский воздух… Недосягаемая и неприступная, и в то же время, теплая, манящая, практически живая – так и кажется, что вот-вот вынет изящную руку в кожаной перчатке из муфты и подаст ее, чтобы выйти из экипажа..

Варвара Туркестанишвили.

                        Следующая версия,что позировала Крамскому грузинская княжна Варвара Туркестанишвили, которая якобы была фавориткой Александра I и фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны.

               Есть и достаточно сенсационное предположение о том, что «Неизвестная» - это портрет Екатерины Долгорукой, светлейшей княгини Юрьевской,любимой женщины Александра Второго.

Екатерина Долгорукая

                     Екатерина Долгорукая ради любви к царю навсегда погубила свою репутацию, пожертвовала не только жизнью в свете с присущими ей развлечениями, но и вообще нормальной семейной жизнью. Когда же у них с царем родились сын Георгий, а затем и две дочери, у нее появилась новая печаль: ее дети были бастардами.

Е.Долгорукая с детьми.

           Александр гордился сыном, говорил со смехом (почему со смехом?), что в этом ребенке больше половины русской крови — такая редкость для Романовых! В 1874 г. детям был дарован титул светлейших князей Юрьевских.2 мая 1880 г. императрица умерла, а 6 июля Александр II тайно обвенчался с Е.М. Долгорукой.

      

          САМАЯ РОМАНТИЧНАЯ ВЕРСИЯ и потому воспринимаемая, как самая правдивая.

По этой версии на картине изображена Матрёна Саввишна, жена Бестужева, бывшая курская крестьянка.

                  Он был так очарован ее красотой, что увидав её в горничных у своей помещицы тёти, выпросил её и привез в Петербург, где её обучали этикету, танцам, грамоте. “Столбовой дворянин и мужичка!” – возмущалась помещица-тётя, но молодой Бестужев её победил. Крамской бывал в их семье и конечно же также был восхищен красотой Матрёны Саввишны.

                    Однако семейная жизнь Бестужева не задалась: из-за красоты жены он несколько раз был инициатором дуэлей с особо активными кавалерами, которые оканчивались примирением, но всё же оставляли негативный след в семейной жизни. Потом умер их единственный сын… И родня Бестужевых просила церковь расторгнуть брак, что и было сделано. Матрёна Саввишна тяжело заболела при возвращении на родину и умерла в земской больнице.

  Крамской узнал об этом не сразу, а только когда приехал в деревню, так и не дождавшись от Матрёны обещанного ему письма. А как же портрет, спросите Вы?

              По всей видимости, картина связана с историй, которую Матрёна Саввишна рассказала супругу, вернувшись однажды с прогулки. Якобы она встретила на улице свою бывшую помещицу, и они обе узнали друг друга. Помещица ждала от бывшей горничной потока благодарностей за то позволение отдать её Бестужеву. Но Матрёна Саввишна проехала мимо неё с таким величавым видом, словно не узнала свою бывшую помещицу.

                Возможно Крамской живо представил себе эту ситуацию и как художник домыслил-дорисовал-видоизменил суть встречи, и теперь мы видим её такой загадочной и недосказанной… Магия Образа…!

                     Своеобразным эпиграфом к картине могут служить слова Сергея Булгакова: "Земная красота загадочна и зловеща, как улыбка Джоконды.. . Томление по красоте есть вопль всего мироздания".

Какая из версий вам понравилась больше всего?

Источники.

http://otvet.mail.ru/question/25172840

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/2217316/

http://www.infrance.su/forum/archive/index.php/t-51087.html

http://www.art-portrets.ru/portret_neizvestnoy.html


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока не ушли далеко от темы   Реалистичность скульптур к католических странах...         На мой взгляд, у испанских католиков в религиозном поклонении скульптурам осталось много языческого. В части идолопоклонства. Когда они, например, вывозят из ...
Необычная тенденция в США. За прошлую неделю там обнаружены минимум три афроамериканца, покончившие жизнь самоубийством. Последний случай имел в место в Нью-Йорке, где на дереве в Манхэттене повесился мужчина. Пока еще ни на что не намекают, но тренд явно ...
с реддита Вообще этому киберспортивному товарищу доверять смысла мало, но учитывая недавний ответ Юдинцева насчёт финальной стадии тестов перед девом, то возможно в конце недели стоит чего-то ожидать. http://lifenews.ru/news/163319 Подростки-фанаты NFS ушли от пог ...
ГОСТ регламентирует использование стального горячекатанного швеллера в строительстве и машиностроении, определяет параметры, при которых изделие черного металлопроката может применяться с расчетом на стандартные нагрузки. Широкое использование черного металлопроката в строительстве, ...
Ну вот, Вася доехал до карате и отзвонился. Сам, один, я не провожала. Только сказала: "Позвони мне сам перед тренировкой", и вот, не забыл. В четверг тоже благополучно съездил, но в четверг я проводила до автобуса, зашла в него и попросила кондуктора высадить его у "Современника". ...