Одна из наиболее редких и дорогих монет Российской империи

топ 100 блогов taxfree02.09.2020
Одна из наиболее редких и дорогих монет Российской империи



Это 1 рубль 1730 года, среди нумизматов называемый " Анна с цепью " Анна Иоанновна - российская императрица в 1730 - 1740 годах. Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. 31 октября (11 ноября) 1710 года была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Овдовевшая через 2,5 месяца после свадьбы, Анна была отправлена Петром I в Курляндию. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом как монарх с полномочиями, ограниченными в пользу аристократов — «верховников», но при поддержке дворян восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.
Одна из наиболее редких и дорогих монет Российской империи


В начале правления Анны разрабатывался дизайн новых рублей, всего известно два варианта - с цепью Ордена Андрея Первозванного, окружающей орла и с цепью меньшего радиуса на груди орла. Масса этих монет была несколько выше рублей массового производства, но из-за повышенной пробы количество чистого серебра осталось прежним. Пробный рубль "Анна с цепью" относится к редчайшим российским монетам, известно о существовании всего трёх экземпляров, один из которых хранится в эрмитаже, другой в Смитсоновском музее в США, а третий принадлежит частному владельцу. В 2004, 2008 и 2010 годах монета выставлялась на аукционах и каждый раз цена на неё возрастала.
Одна из наиболее редких и дорогих монет Российской империи

Монета весит 28 - 29 грамм серебра. На аверсе помещён портрет Анны Иоанновны в профиль, лицом вправо. По кругу надпись - ":БМ АННА•IМПЕРАТРИЦА •IСАМОДЕРЖИЦА ВСЕРОСИСКАЯ" (расшифровывается как "Божьей милостью Анна, императрица и самодержица Всероссийская").

На реверсе изображён герб Российской империи второй четверти XVIII века: двуглавый орёл с поднятыми крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, вверху такая же корона, но большего размера. На груди орла щит с московским гербом - Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Правой лапой орёл держит скипетр, левой державу. Герб окружён цепью ордена Андрея Первозванного. По кругу надпись (начиная сверху) - "* МОНЕТА * РУБЛЬ * 1730" (буквы обращены основанием внутрь).
Монета, выпущенная в 1730 году была хоть и не очень распространенной, но ходовой. Причем выпущен был не сразу окончательный вариант. С самого начала было изготовлено две заготовки монеты, которые отличались не очень заметными деталями, вроде положения цепи и особенностей самого портрета. В обращение вышла только одна из двух вариантов рублевых монет, однако даже на ней исследователи замечали периодические изменения, связанные с деталями портрета Анны Иоанновны. Нумизмат Полуйко говорит о таких модификациях рубля из своей коллекции, как изображение Анны с непомерно большой головой, с измененной прической (волосы прикрывают ухо), а также известная в кругах нумизматов "ведьма", откровенно неудачный портрет императрицы с большим носом с горбинкой и надменным взглядом.

Одна из наиболее редких и дорогих монет Российской империи

Первый вариант рубля, выпущенный 1730 оду и бывший ходовой монетой, имеет нумизматическую ценность, но не такую высокую, как так и не вышедшая пробная версия. О пробных, очень ценных монетах, на сегодня известно следующее: всего их три экземпляра (ну или пока найдено и установлено подлинными только три монеты). Только одна из них украшает собой частную коллекцию ценителя, две же остальные выставлены в музеях, как исторические редкости.
Себестоимость в плане материала у монеты не такая уж и высокая. Изготовлена она из серебра, а по весу всего лишь немного превышает среднестатистический рубль в царской России. Но у монет середины 18 века определенно есть историческая ценность, что значительно повышает цену "Анны с цепью", даже той, что была выпущена в массовый оборот. Для сравнения можно взять стоимость монеты как изделия из серебра, и стоимость ее на аукционе. Ходовая монета с Анной Иоанновной, в материальном отношении, не превышает по стоимости 700 рублей, однако как историческая ценности и предмет коллекционирования нумизматами, в зависимости от сохранности и особенностей чеканки, может стоить 60 000 руб.
Одна из наиболее редких и дорогих монет Российской империи

Стоимость же пробной, не ходовой версии "Анны с цепью", действительно поражает. Музейные экспонаты, конечно же, не выставляются на продажу, а вот рубль, находящийся в частой коллекции, по последним данным, был оценен в $ 626 тысяч. Это самая большая цена, которая когда-либо была уплачена за российскую монету. Это говорит не только о ее материальной ценности, но и о культурной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дальнобойщики и Объединение перевозчиков России пришли к единому мнению в июне 2016 года: в Кировской области самые плохие дороги в стране. На дорогах можно встретить довольно часто поломанные машины, в том числе и инкасаторские. УАЗы не терпят, Уазы грязи боятся. В России гравийные ...
Власти Петербурга бьют тревогу: в прошлом году с улиц Петербурга было украдено 15 остановок, с начала этого года — еще 8. Я, в общем-то, был в Питере всего пару лет назад, и меня поразило количество нетрезвых граждан в сравнении с Москвой. Такое ощущение, что борьба с пьянством там даже не ...
Недавно обсуждали с друзьями детские фантазии (у их детей сейчас такой возраст, что только успевай челюсть с пола поднимать) а я вспомнил свою странную особенность, правда возраста уже совсем не детского а юношеского но все же ... Как-то раз родители позвали меня каким-то очень ...
Недавно я решил поставить точку. Я и так уже её практически поставил, но поддался на провокацию. И главное - заметил, что поддался. Один читатель написал мне в инстаграмме: «Тебе не противно надевать это синее поло? Оно же воняет». И я ответил: «Оно не воняет». А потом подумал, что это ...
Мы живём в информационый век, в котором значение информации может превышать любое другое воздействие в разы. Диана Панченко провела расследование деятельности Киевского мэра и чемпиона мира по мордобитию Виталия Кличко ( здесь и здесь ). Дело в том, что она подала материал...на ...