Одна давняя история
lashevchenko — 26.01.2025

Хочу рассказать одну историю.
Середина 10-х годов прошлого века. Молодая немецкая пара, справедливо рассудив, что в жизни есть и более интересные занятия, чем участие в мировой бойне, покидает Германию. Об их путешествии, наверное, можно было бы написать авантюрный роман, как они с минимумом вещей - только самое необходимое, что можно унести на себе - и фальшивыми паспортами пересекают Европу, чтобы через нейтральные Нидерланды и Португалию (дело было в самом начале Первой Мировой, Португалия вступила в войну позже) пробиться к атлантическому побережью и сесть там на корабль, отплывающий в Южную Америку. Ну, или снять приключенческий сериал. К сожалению, никаких подробностей их путешествия я не знаю. Знаю только, что через какое-то время они вынырнули в Бразилии, а потом осели в Аргентине.
В Южной Америке пара занялась фермерством - выращиванием овощей и фруктов, для себя и на продажу. Там же появилась на свет их единственная дочь Анни. Когда девочка выросла, она подключилась к семейному бизнесу - родители заботились о плантациях, а Анни занималась продажей продукции. Чтобы увеличить прибыль, она несколько раз в год возила фрукты и овощи в портовые города Бразилии. В те времена там бытовала одна милая традиция - провозить контрабандой самопальный алкоголь и сигары в ящиках с фруктами и овощами. Тем более что в США как раз случился сухой закон.
В то же время в Рио-де-Жанейро жил веселый парень по имени Ливиньо Жоау да Сильва. Его профессия по-английски имеет чудесное романтическое название - moonshiner ("moon" - "луна", "shine" - "свет"), по-немецки эта профессия называется "шварцбреннер" ("шварц" - "черный", "бреннен" в данном случае - "обжигать" или "гнать"), а по-русски этих работников лунного света испокон века называли самогонщиками. Во времена американского сухого закона продажа самопальных напитков, шла лучше всего в портовых городах. Бизнес этот был, конечно, нелегальным - с работниками лунного света там и тогда боролись не хуже, чем с самогонщиками в России во времена горбачевской борьбы за трезвость. Успешной торговле Ливиньо способствовало и то, что он часто брал с собой на промысел сынишку - ну кто бы мог заподозрить приличного молодого человека с хорошеньким беленьким мальчиком, которого называли Эль Чико, в нелегальной продаже спиртного морякам!
Со временем контроль ужесточился, в Рио-да-Жанейро становилось всё труднее торговать спиртным, Ливиньо дважды арестовывали в течение одного года, после чего он решил перебраться в штат Санта-Катарина, где с этим было попроще. Там нелегальная торговля кашасой - бразильской водкой из сахарного тростника - и другими крепкими напитками в те времена процветала. Особенно успешны в этом деле были белессы - красивые и энергичные женщины, официально торговавшие фруктами с собственных плантаций и одеждой собственного производства, а неофициально - ещё и теми самыми напитками.
В Санта-Катарине Ливиньо жил в городе Сан-Франсиску-ду-Сул в то же время, когда там жила Ани - и занимались они одним и тем же бизнесом, так что вполне могли быть знакомы. Тут опять же возникают некоторые идеи для романа (уже в жанре "женский роман") или для сериала (бразильского, естессно). Но - не сложилось. Около 70 лет после описанных событий познакомились их внуки - Стивен Мэркер и Джефферсон Карлос Феликс да Сильва. Познакомились в Германии, Котбусе, где получали высшее образование. Чему они учились, не знаю, скорей всего - техническим специальностям, в Котбусе Технический университет большой и известный, там много иностранцев учится. Но, т.к. гены не пропьешь, занимаются они в итоге совсем не техникой - они открыли ресторан "Белесса" и бар "Эль Чико".

Про бар ничего не могу сказать, я там не была, а ресторан внутри выглядит так:

Ресторан, понятное дело, южно-американский - видно хотя бы по карте на стене. Но находится в таком вот типично немецком дворике:

Ну, и меню там соответствующее - бразильская и аргентинская кухня:

Рыба у них вкусная, и вино тоже. Причем этих вин - огромное количество, всяких-разных. Видимо, наследственная профессия владельцев сказывается. А вот гарнир подкачал. Жареную картошку надо к рыбе подавать, а не диетическую пюрешечку! И заказы могли бы и побыстрее принести... Пока ждали, я успела поболтать со всеми соседями и прочитать вышеописанную историю. Правда, справедливости ради - там она была много короче, только сухие факты. Но я ничего от себя не добавила, только маленько разбавила сухие факты водичкой!
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
От Ирины к леди Макбет...
Кулинарные подборки осени: какие рецепты мне запомнились
Достоевский 204
Драконастолки
Польза красной рыбы
Константинополь наш
Отпускная среда
Монастырская вареничная и трапезная У государева дворца при Новоиерусалимском

