Одиночество в сети.
maria_vlasova — 02.08.2024 Пару дней назад, болтая после коучинга на балконе моего номера в московском отеле, мы с клиенткой пришли к выводу, что за последние годы людям внушили, что одиночество — это подконтрольная им тема.Мол, захотел выйти из своей персональной хайтек-каморки со станцией «Алиса» вместо человека — вышел, пообщался, обратно зашел. Ноу проблем. Из виртуального пространства, опять же, если захотел кого-то выдернуть, выдернул. Не хочет идти? Вон из списка друзей! Не друг ты мне. И другой не хочет? Да в смысле не хочет? Какие же друзья вы мне, 300 аватаров?!
«А что же делать, если вы — не друзья?!»
Частый вопрос, который в ходе инсайта задают зависящие от он-лайн общения клиенты на психотерапии. Часто добавляя, что теперь они не знают, как жить в этой «скучной реальности», потому что в сети присутствовали две иллюзии:
— иллюзия контроля дистанции (в псевдо личном общении)
— иллюзия власти, если человек — ещё и блогер. Как правило, дутый ботами, но в своей картине мира — первый по влиянию в медиа сфере человек после Дмитрия Анатольевича, который два года держит в страхе Прибалтику.
На деле реальность чуть более болезненна. Почему?
Потому что, когда ты сознательно изолируешься от социума «в сети» и в упомянутых ранее виртуальных гаремчиках, ты теряешь самое важное — навык социализации. Это выглядит немного страшнее, чем звучит, потому что навык социализации закладывается с 3 лет, и если он разрушается полностью, человек «откатывается» по развитию примерно к тому же возрасту.
Я не преувеличиваю. Свежие исследования американских учебных показывают, что связь, созданная в запрещённом и порицаемом фейсбуке, столь же призрачна, как мир запрещённого и порицаемого. Нет никаких «друзей» из сети. Нет «любви на расстоянии», но есть «виртуальная плюшка», которая позволяет чувствовать себя хотя бы на время не таким одиноким.
Мы об этой теме много говорим и в Telegram-канале и даже в запрещённограме, потому что я порой удивляюсь, как сильно люди «подсаживаются» на онлайн. Не травматики, казалось бы. Не детишки с планшетами. А обычные, взрослые, неглупые.
Близок тот час, когда в городах будут собираться, как проснувшиеся зомби, «группы поддержки» для лиц, которые хотят быть, скорее, в реальности, чем в виртуальности. Они будут встречаться, трогать друг друга за ручки и волосы, и сверяться с тем, что они правда существуют. Точнее, что им не кажется. Что человек из сети реально человек.
То будет страшное время, друзья. Время, когда человек человеку не то, что не «друг», а никто.
А ведь за помощью мы, чтобы выживать, так или иначе идём к людям. Задумайтесь от этом.
Сколько он-лайна в вашей жизни?
PS. Дописываю пост, читая новость про сто детей Дурова. Подписчики в ответ на мой комментарий, пишут, что не фейк. Печально.
Подпишись на мой блог!
Страница в Instagram: vlasova_rus
Telegram-канал: psychoshooter
Записаться на консультацию и обучение:
по e-mail или через Telegram: @vlasova_rus
|
</> |