Один за тысячу. Обмен оправдан?

топ 100 блогов Роман Авдеев19.10.2011

Сообщение о том, что правительство Израиля и руководство палестинского исламского движения ХАМАС договорились обменять израильского солдата Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах Израиля, вызвало у меня противоречивые чувства.Я подумал, что это не рационально и дальше ни к чему хорошему не приведет. Учитывая отношения Израиля с арабским миром, пленные будут всегда.

К тому же Израиль по многим вопросам занимает крайне жесткую позицию. Например, он не ведет переговоры с террористами. Ни при каких условиях. Более того, там законодательно запрещено кому-либо из политических деятелей вступать в такие переговоры. И на это они пошли для того, чтобы меньше провоцировать террористов.

Иными словами, если боевики в Израиле захватят школу, то школу будут штурмовать. Никто с ними разговаривать и выслушивать их требования не станет. Поэтому в Израиле ничего не захватывают, а только взрывают. Конечно, это история написанная кровью, но позиция Израиля не меняется.

После некоторых размышлений я все-таки пришел к выводу, что здесь нужно руководствоваться не какими-то политическими или прагматическими соображениями, а аргументами другого порядка: ценности каждого человека, каждой личности.

Один, два, три человека – здесь это роли не играет, и математика в данном контексте не работает. И с этой точки зрения, решение правительства Израиля представляется мне очень сложным, но оправданным. Я считаю, что в современном цивилизованном мире Израиль ярко продемонстрировал свое гуманистическое начало.

В тоже время хотел сказать, что я не являюсь приверженцем самого государственного устройства Израиля. Я несколько раз был в этой стране, путешествовал по святым местам, но мне не нравится государство, в основу которого заложены национальные принципы.

И еще. Мне не трудно понять эмоции тех граждан Израиля, чьи близкие пострадали от рук террористов, который сегодня выпускают из тюрем. В них, конечно же, говорит чувство мести.
Если мы возвращаемся в средневековые времена, где действовал принцип «око за око и зуб за зуб», то тогда их логика и их призывы были бы понятны. Но если мы живем в современном гуманистическом мире и говорим, что каждый человек – это ценность, то, еще раз повторю, математика здесь не при чем.

И здесь должна говорить совесть, а такому чувству, как желание мести, надо замолчать.

А вы как считаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ОМГ, опять по сети пополз этот бред про "неэффективные лекарства"... По-моему, это та же фигня, что и в прошлом году, где мухи слепили с котлетами и подали под видом бифштекса; ну разве что чуть-чуть еще добавили. И все трудолюбиво перепащивают, ...
Не то чтобы волнует, но настораживает. Вот мне тут вьюнош один прислал эту... ...
Бывалоча сорвет с колючей ветки в царскосельском парке Анна Андреевна цветок шиповника, возьмет его аккуратно , двумя пальчиками, понюхает его так задумчиво и нежно  и напишет Несказанные речи Я больше не твержу. Но в память той невстречи шиповник посажу А в период новых ...
Мы много лет живем без заборов, во всех отношениях, бесшабашно открытые. И в Вологде на даче несколько лет забор не можем поставить, и здесь наш огромный участок огорожен только частично. Это палка о двух концах. С одной стороны - ощущение безопасности, внутреннее, с другой - неожиданные ...
Париж 11 ноября 2015 года Парад в честь окончания Первой мировой войны. И буквально никто не кричит о ...