Один вместо двух

топ 100 блогов imja02.04.2015 Тема очень тяжелая, поэтому не знаю, что из этого поста получится. Пыталась написать несколько раз - получается все время многабукф и треть того, что я пытаюсь сказать. Но все равно попробую.

Итак, родители - это важнейшие люди в жизни ребенка. Если один из родителей уходит (сливается в туман, становится семейным насильником, не участвует в семейных делах, страдая от зависимости или пропадая на работе) нагрузка на первого становится огромной. Даже если он успешно справляется (а я знаю много успешных одиноких родителей, которые и бизнес ведут, и детьми занимаются, и выглядят чудесно), это не значит, что он бы отказалася от помощника. Вот только с помощниками у нас... не очень.

В России эта проблема является чрезвычайно острой - около трети семей неполные (и только 4% из них - семьи с одиноким отцом), на данный момент долг по алиментам - 100 миллиардов рублей. И это при том, что средняя выплата по алиментам - около 7000 рублей.

Когда я впервые столкнулась с картиной мира уходящих в туман отцов я с некоторым изумлением обнаружила, что у людей, которые оставляют своих детей, нет клыков, когтей, что они могут производить вполне благоприятное впечатление и даже обладать неплохим уровнем интеллекта - до этого я про них лишь читала в хронике, и всегда считала, что люди, способные на такое, - чудовища.
Для меня было удивительным обнаружить, что после того, как человек - грубо говоря - кидает собственного ребенка на деньги, внимание, время, любовь и заботу, он не становится нерукопожатным в современном обществе. Хотя казалось бы - если человек способен обмануть и подставить собственного ребенка общаться с ним просто опасно.
Ну то есть я бы не стала из соображений именно моей безопасности.

При этом в обществе чрезвычайно осуждается отсутствие заботы о своих родителях. То есть, грубо говоря, нормально, если один и тот же человек не платит алименты, не общается со своим ребенком, но при этом ездит к маме чинить крышу и носить сумки из магазина.
Меня эта картинка раз за разом поражала, потому что - на самом деле - должно быть наоборот. Потому что мама - уже взрослая и обладает своими доходами, а вот ребенок - нет. Именно ему нужны забота и внимание.

Я размышляла над этим долгое время и поняла, что у нас родительство считается тяжким крестом, и ребенку ПОВЕЗЛО, если его родитель не отказался от этого процесса и должен быть по гроб жизни благодарен, что его не абортировали, не сдали в детдом, не отослали к бабушке с дедушкой и не бросили. И вообще - кормили.
А ведь тяжесть креста и величина жертвы такова именно потому, что обязанности распределены неправильно и слишком часто один из родителей спихивает всю ответственность на другого или на добрых людей и государство. То есть, грубо говоря, чем меньше отцов участвует в воспитании, тем сложнее женщинам выращивать детей, тем большей жертвой для матери становится ребенок, тем больше вероятность, что будут аборты, отказы от детей и одинокие родители в будущем.
Ну и тем больше требований и ожиданий от матерей - детям. Потому что если я приношу себя в жертву - то должна же я что-то получить.

Что мы, к сожалению, и наблюдаем.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
«Путин может окружить Киев танками, но не сможет победить сердца и души иранского народа», сообщил Байден очевидную всем истину. Более того, когда через пару недель Киев сдастся, сердца иранского народа так и останутся непобежденными. Эти ребята столько лет борются с янки и их санкциями, ...
Остались у меня ещё не выставленные фотки с обратной дороги. Так люблю я поезда за эти мелькающие, красивые виды за окном.  ...
В Екатеринбурге произошла попытка поджечь памятник президенту-синяку Ельцину. Но белоснежный карарский (очень дорогой) мрамор совсем не горит, а потому даже следов поджога никаких не видно, да и возле Ельцин-центра настолько плотная охрана, что вряд-ли что-то удалось бы сделать, даже ...
Авдеевский коксохимический завод стал главной цитаделью ВСУ в Авдеевке. Оттуда продолжают поступать видеоролики "героических" украинских военных — для поддержки морального духа. Но ...
Семинарист на большую уду Как-то рыбачил на Белом пруду. Особой удачи парень не ждал, Но вдруг Золотую Рыбку поймал. - Брат, отпусти меня,- рыбка сказала. В награду ж она ему пообещала, Лишь прекратит он бедняги страданье - Тут же исполнит любое желанье! -Что ж, отпущу тебя, Божье ...