рейтинг блогов

Один народ - две системы

топ 100 блогов genby17.02.2020 Один народ - две системы
Иногда капиталистическая и социалистическая система разделяли одну страну на две части. Это ФРГ и ГДР, Китай и Тайвань, Южная и Северная Корея. Финляндия и РСФСР.
Первая система по сравнению со второй процветала, люди там жили богаче и дольше. Население росло намного быстрей. Вторая система страдала от голода, люди жили бедно - зато недолго. И всячески народ стремился перебежать из социалистической системы в капиталистическую. Если бы не войска превратившие социалистическую систему в концлагеря, народ давно бы убежал к своим родственникам в капитализм. Ногами показывая где лучше жить.
Причем в одном народе, трудно грешить на трудности и грехи предыдущих правлений, как это делают советские.

Было бы 2 Болгарии, или 2 Румынии или 2 Польше. Капиталистическая и социалистическая, В первую, из второй при открытых границах сбежало бы все население из социалистического рая. Как оно делает это до сих пор. Только сторожевые вышки и железный занавес, мог остановить стремление людей к лучшей жизни.  Конечно даже в Германии вложив за последние 30 лет пару триллионов долларов в выравнивание региональных различий ФРГ до сих пор не может избавится от худшей жизни в бывших социалистических землях. Ведь социализм хуже татарского нашествия. Народ бежит из ГДР до сих пор. Социализм навсегда отравляет регион. Наверно понадобится лет 100, чтобы полностью изжить его последствия.

Как пишет Буркина "я покажу динамику численности населения только стран Восточной Европы без республик СССР, т.е. Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Югославии. Сюда не вошли только ГДР и Албания. Но и без них картина предельно наглядная:"
Один народ - две системы
ГДР и ФРГ.

А почему Буркина не показывает ГДР? Верхний график. Наглядный пример, один народ - две системы.  Причем в ГДР был наивысший уровень жизни среди всех социалистических стран и поэтому режим не так тщательно удерживал население. и оно при социализме снижалось. Советские, рассказывая как хорошо жилось в социалистической Европе, рисуя графики роста населения, никогда не покажут как росло население ГДР. Оно не росло, оно падало, несмотря на пулеметные вышки, Берлинскую стену.  Люди жертвуя собой, под угрозой смерти стремились вырваться из концлагеря.

Уровень жизни во всем уступал, западным землям. И разрыв в уровне жизни, накопленный социализмом был так велик, что при открытии границ в других странах, население не сдерживаемое пулеметами побежало туда, где советским социализмом и не пахло. Конечно, если бы не вышки с часовыми, никакого роста населения в Восточной Европе бы не было. Сбежали бы все.

Один народ - две системы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Германии


Китайская Республика и Китайская Народная Республика.

В одной стали строить капитализм в другой социализм. Пока границы не было население сразу рвануло в капитализм. с 1946 по 1950 через пролив переправилось около 3 млн человек. Потом границу стали охранять. Но все равно население Тайваня с 1946 года выросло почти в 4 раза. А Китая в 2,5 раза..
Один народ - две системы
Население Тайваня https://www.roc-taiwan.org/uploads/sites/49/2016/11/Taiwan-Statistical-Data-Book-2016.pdf.pdf

Продолжительность жизни у материковых китайцев, до появления коронавируса. В 1949 году в среднем составляла 35 лет, в 1957 году она повысилась до 57 лет, в 1981 году она достигла 68 лет, в 2018 году - 77 лет.
Тайваньская таблица ОПЖ , МС, Материнской смертности и прочего https://eng.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=41871&ctNode=6339&mp=5 Островные китайцы опережали материковых по ОПЖ лет на 5, в последнее время разрыв сокращается, как в ГДР  и ФРГ

Один народ - две системы

КНДР и Южная Корея

Подобную таблицу я хотел сделать для КНДР и Южной Кореи. Если население ЮК посчитано, то  население КНДР в первый раз посчитали в 2008 году. Да и то есть куча сомнений в правдивости этой информации. Во всяком случае следующая перепись, которая должна была пройти в 2018 году и по которой можно было сопоставить возраста с 2008 годом, так и не состоялась. Есть только оценки различных ученых и организаций типа ЦРУ.


Один народ - две системы

В продолжительности жизни северные корейцы (71,2) проигрывают более 10 лет, своим южным родственикам (82 года).

Есть половинчатые случаи, флоридская община кубинцев составила почти половину населения Кубы. Сбежало из социализма почти три миллиона человек. Если Куба до Фиделя была белой страной, то теперь там на 2\3  негритянской. Негры тяжелы на подьем. Можно сравнить Финляндию и Карелию но везде одно и то же. При выборе между социализмом и капитализмом нормальные люди выбирают капитализм. Ведь "Социализм - равномерное распределение убожества, капитализм - неравное распределение блаженства." У. Черчилль.

Одно удивительно, как мало людей уехало из России, по сравнению с другими странами. И тут сыграл свою роль гений Путина, резко поднявший жизненный уровень народа.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 2014 году Россия выходит на новый виток во внешней политике, имея зимнюю Олимпиаду в субтропиках, сложные отношения с Западом, террористическую угрозу с Ближнего Востока, столкновение интересов в Арктике и полную неясность в отношениях с бывшими союзными республиками по периметру. ...
На днях вышла большая статья о нас в журнале Spiegel . На русском статью можно прочитать тут http://inotv.rt.com/2013-08-12/Der-Spiegel-V-vojne-kartinok . Вдобавок Spiegel опубликовал еще мое интервью, которое на русском можно прочитать в ...
Отправляюсь в экспедицию на атомном ледоколе в Арктику. Хотелось бы спросить у знающих людей что брать с собой? На сегодня подготовил: Спутниковый телефон Арктическую одежду (Bask) Новейшую фототехнику (Samsung) Aktion-камеру (GoPro) Солнечные очки Средства от качки Что еще взять? ...
Кто хотел посмотреть на наш снег? И это еще только начало...Вот этот заборчик будет полностью покрыт снегом. Привет, лопата. ...
Эфир имеет частотно-волновую природу. Мы реагируем на волну и любая материя - тоже. Мы окружены кучей волн и частот. Весь мир из них и состоит. Выделяем как пример отдельную, механическую, простую звуковую волну. Скажем кит посылает свой сигнал, определённой мощности, примерно 14 HZ. Г ...