Один мой летне-зимний день
odin_moy_den — 26.06.2012 Здравствуйте. Меня зовут Лена и мне 37 лет. Я живу с мужем, двумя сыновьями и двумя котами, в общем меня окружают одни мужчиныПод катом 59 фотографий
Утро застало нас в уютном деревенском доме на окраине австрийского городка Мондзее.
Будильник был заведен на 8, но проснулась я раньше не только будильника, но и австрийских петухов. Почему-то будучи жуткой совой дома, во время путешествий я самый настоящий жаворонок, вот такая изюминка-загогулинка у моего организма. Муж говорит, что это не изюминка, а обычная моя лень. Положив руку на сердце, скажу, что он прав.
Иду будить своих крошек, им по 14, но они уже на голову выше отца и на две головы меня. Целую родные носики и пяточки 43 размера и в нашем колхозе начинается утро. В принципе, мы совершаем все утренние процедуры как и большинство людей, с той лишь разницей, что крошкам нужен волшебный пендель любящей матери.
Все быстро принимаем душ (еще бы не быстро, когда за окном такая красота и у моего жаворонка гон) и решаем, что завтрак надо еще заслужить, ну или хотя бы нагулять.
Отправляемся на прогулку по игрушечному городку, в котором из средств передвижения я видела только раритетные авто и веселый паровозик из ромашково. Наверно тут живут богатые романтики...
...которые ходят по красной ковровой дорожке
Но не будем завидовать, тем более, что дома у меня есть целый раритетный кот, который тоже запросто может сходить на ковровую дорожку
Мальчишки решают сделать на катере круг почета по озеру. Берем напрокат катер и в путь:
Думаю, как там мои коты без нас...Вру...Нефига я о них не думаю этим утром
Жирные чайки тоже видимо нагуливают завтрак, мирно качаясь на буйках
Вернувшись домой, быстро завтракаем бутербродами и остатками вечернего десерта
К долгому дню готовы
Грузим наши пожитки в машину. Теплые вещи предварительно достаем из чемоданов. Хотя жара уже перевалила за 30 градусов, они нам сегодня ой как понадобятся.
Поехали!
Выезжаем на автобан
Время
Хотя нам до первой нашей остановки ехать быстрее по автобану, тетка из навигатора настойчиво уводит нас на проселочные дороги. Мы решаем с ней не спорить, тем более, что картинка за окном с лихвой компенсирует увеличенное время на дорогу
Все эти рекламщики врут, в Альпах нет фиолетовых коров. Есть рыжие, как мой кот. Эх, как же они без нас там.
Первая наша короткая остановка в ущелье с горной рекой Lammerklamm
Вдоль ущелья проложены деревянные мостики, по которым мы и совершаем первое восхождение за сегодняшний день.
Солнце начинает палить все наглей, пот стекает через трусы сразу в кроссовки, но надеть шорты и летнюю обувь нам не позволила наша главная цель сегодняшнего дня. Поэтому не можем отказать себе в удовольствии засунуть ноги в обжигающе ледяную горную речку.
Труба зовет и мы прыгаем в машину и мчимся дальше. Мчимся сильно сказано конечно. Если по автобану еще удавалось держать 100 км/ч, то на серпантине мы обнаружили, что взяли напрокат машину с литровым двигателем. Я, планируя поездку немного переживала, что нам дадут совсем уж маленькую машину. Учитывая рост детей, им в таком случае пришлось ехать бы буквой зю. Дело в том, что беря на прокат машину в Вене, нас предупредили, что если мы хотим выезжать из Австрии и Германии еще и в Чехию и Венгрию, то нельзя бронировать машины, в категории которых есть ауди, фольцваген и мерседес. А это все категории, кроме первых двух, одна их которых - машины смарт. Я попросила хотя бы пятидверную машину, пятидверную и дали. А про двигатель речи не было:))) Короче, мы "мчим"
Время
Вот и главная цель этого дня: самая большая в мире ледниковая пещера. Чтобы увидеть ее, надо подняться очень, очень-очень-очень высоко. Подниматься будем всеми способами. Сначала бросаем машину на стоянке и прыгаем в автобус, который начинает медленно, но упорно поднимать нас по крутому серпантину.
Нам открывается потрясающий вид на замок Хоэнверфен
И сам городок Верфен
Автобус выгружает нас возле кассы. Надо сказать, что для одной кассы австрийцы не пожалели ни сил, ни денег.
Покупаем билеты в пещеру и на фуникулер. Можно впрочем сэкономить и до пещеры дойти пешком. Забегая вперед, скажу, что хотела бы посмотреть на того, кто доходил до пещеры на верхушке горы своими ногами, потому что я (еще не самая старая тетка) и с фуникулером, от усталости даже хрюкнуть не могла.
Впрочем до самого фуникулера еще надо дойти. Идем долго, потому как нестерпимо жарко, высокий подъем, да и просто долго идти.
Из всего организма отдыхает только глаз на окружающем пейзаже
Проползли еще повыше
Ура, фуникулер
Нам надо воооооон туда
Это вид после подъема на фуникулере. Но рано радоваться, нам с вами еще выше. На своих двоих.
Наконец, показался вход в пещеру
Я дошла! Меня расплющило, иссушило, завалило на бок, я поняла, что я старая клюшка, но я дошла!
"Лучше гор могут быть только горы"
За что люблю Европу, так за туалеты. Для нас
А вот там, в середине фото открыта дверь, которая соединяет (или разъединяет, как хотите) зиму и лето. С одной ее стороны плюс 35, с другой минус 5. На пороге из-за разницы в давлении неслабый ветер. Войти в эту дверь надо сильно согнувшись и сильно растопырившись. Она потому и открыта, что закрыть ее сотрудникам не получилось с первого раза. Одеваем на себя все теплое шмотье, я для верности обматываюсь по нос кашемировым палантином, упираюсь и вхожу в зиму.
Фотографировать внутри пещеры запрещено. Нас там ожидают ледяные водопады, фонтаны.... и 700 ступенек подъема. Но это стоит того. Следующее фото взяла с официального сайта.
Это наш экскурсовод по пещере, с красивой улыбкой и ужасным акцентом на английском. Так как я все равно мало что понимала в его рассказе, то всю часовую экскурсию, помимо любования ледяными красотами, думала, легкие или тяжелые условия труда у парня. Он десятки раз в день шныряет из жары в мороз, десятки раз проходит эти 700 ступенек. С другой стороны ему за вредность можно присосаться к кранику с самой вкусной водой.
Вообще не все туристы сознательно подошли к рекомендациям взять с собой теплые вещи, особенно туристки, особенно туристки в шортиках. Девочки с синими губами и попами, выходя из пещеры с завистью смотрели на арабских женщин в теплых длинных хиджабах. А с каким восхищением я смотрела на очень пожилых людей, проделавших столь тяжелый путь наверх.
Уже с нормальным цветом лица делаем еще одно фото на память
И начинаем спуск вниз в обратном порядке. Фуникулер
Закидываем теплые вещи в машину, которая на жаре раскалилась настолько, что у купленного накануне в Чехии вина выдавило пробки из бутылки. Идем посмотреть Верфен и пообедать. Я в шутку предлагаю подняться еще и в крепость. Семья в ответ прожигает меня 3 парами глаз.
На главной улице (подозреваю, что и на единственной) находим магазин и покупаем продукты. Поужинать решаем дома, потому что у мужа по телеку футбол.
От детей уже есть весомая польза, они могут доставать родителям пиво с верхней полки.
В ближайшем ресторанчике садимся пообедать. В принципе кушаем мы, как и большинство людей, с той лишь разницей, что крошкам заказываем сразу две порции
Время
Дальше, наш путь лежит во Флахау, где нас ждут ночлег и новые впечатления. Тетка в навигаторе наотрез отказалась понимать адрес отеля, заявив, что довезет нас до городка, а дальше пусть нас язык доводит. Ну ок. Покружив по Флахау, находим наш следующий отель.
Но тут нас ждет сюрприз, вернее записка, повешенная на забор
Кружим еще, уже в поисках другого отеля. Находим и его
Отель оказывается очень уютным с потрясающим видом из номера
Наконец можно принять душ и надеть шорты
Перед ужином выходит прогулять по городку, такому же игрушечному, как и Мондзее. Но если в Мондзее бросались в глаза раритетные авто, то во Флахау практически все встреченные местные жители были в национальных костюмах. Мужу очень понравились австрийки, он заявил, что женщина в национальном костюме выглядит очень сексуально. Я тоже самое заметила и про местных мужчин в обтягивающих бриджах.
Было похоже, что без национального костюма на улицах этого милого городка были только мы, да и соседская овца в исподнем
Вечер завершился большим...
...и маленьким футболом
Под ужин на скорую руку. Дети пили молоко
Завтра нас ждала высокогорная плотина и долина водопадов. Но это был уже другой день.
|
</> |