
Один мой день на Бали!

Неважно во сколько я заснул накануне, но просыпаюсь я ежедневно в одно и то же время - в начале 10-го утра. Вот и сейчас - солнце уже вовсю слепит в окна, на часах 9.04 - я проснулся. Пока собирался с мыслями, вспомнил, что сегодня мне надо весь день фотографировать время. И да - на заставке у меня спанчбоб, потомучто это совершенно гениальный мультик.
Доброе утро.

Любое утро у меня начинается с компа. Лучшее пробуждение это сразу завезти мозг и проверить почту. Спам, спам, отчет с фейсбука, уведомления из ЖЖ, пару рабочих писем...

Ну а теперь чистить зубы. Вот и я.

Живу я один, так что мой холодильник выглядит строго по холостяцки - ром, изотоники, пиво, вода, кола, швепс, открытое молоко которое стоит уже пару месяцев, пару банок икры привезённых из Москвы ещё в январе, какой-то сендвич недельной давности и остатки непонятных фруктов которые кто-то когда-то положил мне в холодильник. Сендвич, молоко и фрукты я не выбрасываю, видимо для того, чтобы создать хоть какую-то иллюзию, что тут есть что-то съестное :) В морозилке лёд.

Иногда (пару раз в месяц), меня конечно распирает и я заезжаю вечером в супермаркет, покупаю яйца, сосиски, бобы в томатном соусе, тосты и готовлю на следующий день себе завтрак. Это мой максимум. Но такие праздники не часто, поэтому чаще всего я завтракую в одной из многочисленых кафешек по соседству. Сегодня я решил позавтракать в минуте езды от дома, в кафе у своих друзей.

А вот моё ежедневное средство передвижения - газ и тормоз - просто, быстро, удобно.

Меня часто спрашивают - а почему Бали? На самом деле не почему :) В определённый момент, 2 года назад, я понял что в моей жизни надо что-то менять. Но я был в такой ситуации, когда "что-то" не меняется лишь по одному твоему желанию и либо ты продолжаешь варится там же где варишься, либо рубишь концы и меняешь кардинально свою жизнь. Я выбрал второй вариант и просто решил уехать из России на пол-года - год, отдохнуть, собраться с мыслями и начать что-то новое в России. Почему выбрал Бали? Всё очень просто, к тому моменту у меня тут уже как пару лет жил мой давний друг и я не ехал "вникуда". Я ехал туда где у меня были знакомые, которые помогли мне обустроится первое время. А потом как-то втянулся, пошли проекты, работа и стало интересно уже тут жить, а не отдыхать.
А вот и наша кафешка.

Хозяева - муж с женой, Денис и Маша, чаще всего сами встречают гостей. Но Маша где-то носится по делам, поэтому на вахте сейчас Денис.

Ну пока я жду свой завтрак, мы с Денисом делимся последними сводками с балийских полей :) У них в кафе, кстати, много различных прикольных мелочовок, которые создают атмосферу.

А это, кстати, первая настольная игра в современном понимании.
Пазл из которого надо собрать шахматную доску, причем собирается
она в одном единственном варианте. По словам Дениса, за всё время
работы, лишь один человек осилил эту задачу просидев с ним 3.5
часа!
С этим зайцем тоже прикольная история - его Маша купила в подарок
Денису на 23 февраля. Приехала домой, положила подарок и пошла
заниматься своими делами. А заяц быстро попал в зубы их пса,
который его обгрыз со всех сторон. Ребята креативные и сразу
сообразили что делать с зайцем дальше, так появилась эта
мини-инсталяция - "Любовь ранит" :)
А вот и мой завтрак - капучино, стакан воды и свежайший
сырно-овощной панини.
Ещё пару прикольных финтифлюшек.
Ну всё - пора ехать на работу.
Проезжаю мимо фруктового рынка.
Многие ошибочно представляют себе Бали как райский уголок, где один
только белый песок, пальмы свисают над голубой морской гладью и всё
в таком духе. Бали это, безусловно, райский уголок, но рай тут
совсем не в пальмах и не в песке, а в самой атмосфере острова, в
людях его населяющих и во многих других факторах. Но тут далеко не
такие пейзажи как представляют себе многие наши соотечественники.
Есть и дороги и типичная азиатская грязь и перекрёстки со
светофорами :)
Мы въезжаем на территорию Нуса Дуа. Это такая туристическая
резервация на самой южной точке острова. Здесь только хорошие,
дорогие отели 5*, крутой ландшафтный дизайн, гольф поля, спокойный,
без волн океан и полный релакс. Перед въездом на территорию всех
проверяют секьюрити.
Раньше этого не было. Но в 2002 году на Бали прогремело несколько
сильных взрывов. Сначала террорист-смертник взорвал себя в
переполненном ночном клубе, а когда толпа выбежала на улицу со всех
соседних баров и клубов, взорвалась машина припаркованная на той же
улице. Погибло тогда 202 человека, ранения получили свыше 300! Вы
себе не представляете какой ад тогда творился на острове, где по
сути ментов то не было толком и преступность была на нулевом
уровне. Все были в тотальном шоке и не знали что им делать даже.
Почти все погибшие были туристами, в основном из Австралии.
Туристический рынок рухнул моментально, через 10 дней после
трагедии, средняя загрузка отелей была около 25%, что для такого
курорта просто катастрофа. Обанкротилось огромное количество
заведений. Именно после этого, кстати, визу в Индонезию стали
ставить по прилёту, до 2002 года её нужно было оформлять около
недели в посольстве. Так правительство пыталось восстановить
туристический поток и спустя 10 лет они не просто его восстановили,
но и преумножили. Сейчас на Бали прилетает свыше 3 миллионов
туристов в году. А на въездах во все гостиницы, во все бич-клабы и
все крупные рестораны и клубы, теперь стоят секьюрити и проверяют
все въезжающие байки и машины.
Ну это мы немного отвлеклись, а я тем временем на территоии Нуса
Дуа - здесь все чисто, аккуратно, красивые газончики, фонтаны.
Справа океан и гостиницы вдоль всего побережья, слева
гольф-поля.
Гостиниц на территории этой резервации около 10. Все они довольно
большие и примерно посередине между всеми отелями есть
торгово-развлекательная зона с кучей магазинов, кафе, баров и
ресторанов. Между всеми гостиницами курсирует бесплатный автобус,
который привозит всех желающих туда пошопиться, поужинать и просто
побродить. Называется всё это дело очень просто - Bali
Collection.
И вот в этом месте, в конце прошлого года (в начале ноября), мы с
друзьями открыли ресторан. А вот и он справа.
Кроме пары скучающих австралицев потягивающих холодное пиво за
барной стойкой, в ресторане никого пока - рано. Почти все наши
гости приходят после 16.00, связано это с тем, что абсолютно во
всех местных гостиницах завтрак включен в стоимость проживания и
туристам нет смысла искать где позавтракать, ну а после завтрака
все либо на пляже валяются, либо на экскурсии едут. А к нам
подтягиваются уже во второй половине дня на ужин, шоппинг и просто
побродить.
У нас сейчас идет небольшая фото-выставка - одна девушка, устроила
показ своих работ, которые мы аккуратно развесили в зале.
Приурочено всё это было ко дню всех влюбленных и называется "LOVE
IN BALI".
У нас тоже есть настольные игры для желающих скоротать время.
А ещё у нас есть совершенно потрясающие и по красоте и по вкусу
кальяны! Вот один из них - такой эксклюзив делается вручную одним
русским парнем на Бали. Никакой штамповки, каждый кальян
уникален.
Ну а я пока пробежался по текучке с нашим директором. Поставщики не
привезли то, надо закрыть такой-то счёт, звонили оттуда, вечером
будет играть диджей, розетка в углу не работает - всё как всегда,
покой нам только снится. Но самое главное не это, самое главное то,
что сегодня придёт на тестирование новый шеф-повар которого мы
очень долго искали и вроде бы нашли - осталось попробовать что он
готовит и поговорить с ним. Придёт он в час и у нас ещё есть
время.
Прогуляемся до нашего пляжа, благо он всего лишь метрах в ста от
нас. А вот и он:
Основное отличие Нуса Дуа в том, что тут приятный светлый песочек,
очень чистый океан и нет волн - посмотрите вперёд, волны там,
впереди, гасятся о естественный риф, а у берега можно спокойно
плавать, именно поэтому тут и расположилось большинство гостиничных
сетей.
А вот этот кусочек мы планируем чуть попозже забрать себе и сделать
здесь небольшой бич-клаб. Но пока на это у нас нет денег, как
накопим - сделаем :)
На солнце жарища. Март - самый жаркий месяц в году на Бали. Хочется
искупаться, но пока не до этого.
Вернемся в рестик, куда уже пришёл наш [возможно] будущий шеф.
Его зовут Буди, он индонезиец, пришёл раньше и уже колдует на
кухне.
Резюме у него просто шикарное - *** в Дубае, *** на Мальдивах,
открывал ресторан в отеле *** на Бали. Про остальное говорить уже
излишне, но, в любом случае, нам надо попробовать что и как он
готовит. Поэтому сегодня у нас дегустация.
Ну а пока он заниматеся готовкой, мы немного подождём - чашка
капучино и свежевыжатый морковно-яблочный сок это практически
ежедневный рацион.
То что нас не устраивает работа нашего шефа, мы поняли в первый же
месяц работы. То один косяк, то второй, то третий. Готовил то он
хорошо, но вот когда его не было, на кухне был полный бардак. А
шеф-повар не робот и не может круглыми сутками быть на кухне и
следить за всем - у него тоже есть смены, перерывы на обед и
выходные. И самая главная задача любого шефа в любом ресторане -
наладить работу кухни и всей команды так, чтобы всё работало как
швейцарские часы. Чтобы тарелки правильно мылись и правильно
обрабатывались и дезинфицировались, чтобы поставщики привозили
только лучшие продукты, чтобы никто из поваров не косячил и чтобы
на кухне была дисциплина, чистота и порядок. Всё это очень и очень
важно и это не достигается за один день, на отладку работы кухни
порой уходят месяцы и это очень тонкий процесс. Повара же тоже люди
и у них тоже бывает плохое настроение, бывают дни когда всё валится
из рук, но это ни в коем случае не должно сказываться на качестве
приготовляемых блюд, иначе гость это сразу почувствует и не придет
к вам снова. И если такое происходит, выход только один - искать
нового шефа, который справится с поставленными задачами. По моему
личному убеждению, именно шеф-повар главное лицо в любом ресторане.
Вы можете вложить миллионы долларов в помещение, в интерьер, в
обстановку, в рекламу, можете выдресеровать официантов и барменов,
но самое главное в конечном итоге для любого гостя это то, что у
него в тарелке и если блюдо ему не нравится и готовят невкусно -
пиши пропало. Не поможет ничего. Поэтому шеф-повар царь и бог
любого ресторана. Я видел очень много простейших ресторанов, где не
было места яблоку упасть и надо было сильно заранее резервировать
стол, при этом обстановка и интерьер были крайне простыми, дешевыми
и незамысловатыми и всё исключительно из-за кухни.
Начали искать повара мы в декабре, сегодня 2 марта. Вроде бы нашли
:) Давайте пробовать!
Блюдо номер один - салат из морепродуктов.
Что касается блюда - подача на пятерку. Не нравятся только листья
салата - на мой взгляд их многовато и украшать блюдо листьями
салата не уровень вобще.
На вкус салат был просто отличным, только мало было морепродуктов.
Соус очень оригинальный и вкусный. Сказал ему увеличить количество
морепродуктов, в остальном твёрдая пятёрка.
Далее у нас идёт закуска из тунца.
Подача опять на твёрдую пятёрку. На мой вкус немного суховато, но
безумно вкусный соус из ягод! Чуть побольше соуса и отлично. Может
сверху полить чуть-чуть?
На твёрдую четвёрку.
Идём далее - жареные гребешки. В качестве горячей закуски.
Я надеюсь, что читаете вы это всё на сытый желудок :) Гребешки
просто божественны! Просто тают во рту. Соус очень оригинальный и
вкусный. Ну и подача, как всегда, не подкачала. На пять с
плюсом!
Ну и главное блюдо дня - стейк из отборной автралийской говядины с
овощами гриль.
Тут уж можно было пальцы себе откусить :) Попросил сделать его
medium rare, это, на мой взгляд, самая сложная прожарка для стейка
- он должен быть слегка прожарен, при этом мясо внутри должно
оставаться красным и сочным, но без видимой крови. Этот стейк был
прожарен идеально. Я очень хотел докапаться хоть до чего-то, но не
смог.
Просто браво! Конечно же, мы будем договариваться с ним о
совместной работе и следующие полчаса я посвящаю общению с нашим
новым шефом. По деньгам, просит он в 3 раза больше, чем получает
наш нынешний повар, но это того стоит. Финансовый вопрос мы с ним
решим, я предложу ему фикс который в два раза меньше, чем он просит
плюс процент с прибыли с кухни. Никогда не платите ключевым людям в
своей компании только фиксированную ставку. Любой энтузиазм и любое
рвение рано или поздно гасится. Чаще всего через месяц-два, иногда
через пол-года, реже через год. Именно поэтому все ключевые
сотрудники в вашем предприятии должны получать либо хорошие бонусы
при достижении определённых результатов, либо процент с прибыли по
их направлению. Это всегда будет держать их в тонусе и заставлять
трудиться усерднее, ведь твоя конечная зарплата напрямую зависит от
твоей работы.
Но это мы опять отвлеклись! Простите, но по другому я писать не
умею, просто вешать фотки того, что мелькает у меня за день перед
глазами - скучно :)
На часах почти 2 дня и мы, наконец, подходим к самому
интересному...
Нужно съездить в соседний отель - он метрах в 500 от нашего
ресторана. Называется очень просто.
Хороший, пятизвездочный отельчик. Когда я жил раньше тут
неподалеку, я постоянно покупал тут членскую карту и ходил к ним в
спа-комлпекс. Тренажерный зал, теннисные корты, сквош, бассейны,
турецкий хамам, финаская сауна, настольный теннис и скидка 20% во
всех их ресторанах за всего лишь 1500 рублей в месяц. Более чем
достойное предложение на мой взгляд. Но сейчас я живу в другом
районе, ездить сюда мне неудобно и сейчас я тут по другому
поводу.
А вот и цель моего приезда сюда :)
Да да - сегодня, 2 марта, у нас на Бали проходят досрочные выборы
президента Российской Федерации. Прилетел консул из Джакарты и в
одном из конференц-залов этого отеля проходит выездное голосование
для российских граждан отдыхающих или проживающих на
Бали.
А вот и наш избирательный участок.
Всё как положено.
Это Оля, она тоже живет и работает на Бали - в отеле тут же,
недалеко. Сегодня она помогает избирательной комиссии.
Всё что нужно - это загран.паспорт и адрес по прописке. По закону
никакие открепительные не обязательны. Так же мы тут голосовали и
на выборах в госдуму.
Застал не самую приятную сцену, когда одна парочка немного
повозмущалась что мол выборы эти ерунда и без открепительных
голосовать нельзя. На что консул им вежливо ответил что можно. Без
открепительных действительно можно голосовать и это прописано в
законе о выборах. Обидно лишь то, что у нас очень многие настроены
оппозиционно ко власти и гребут под одну гребенку всех подряд строя
из себя умников начитавшись интернета. Неважно плохой ты или
хороший, добрые у тебя помыслы или злые, но если ты работаешь в
гос.структурах, для большинства населения ты уже враг без суда и
следствия. Это большое достижение нынешний власти - раскол в
обществе уже произошел и что будет в самое ближайшее время
абсолютно непонятно, но ситуация накалена до предела.
------
Далее был текст обосновывающий мой выбор, однако он не прошёл
местную цензуру. Чтож, можете прочитать вырезанный обзац в моём
ЖЖ.
------
Так что биллютень в урну и с чистой совестью на улицу :)
На улице жара. Два часа дня - самое пекло. Хотите прогуляться по
отелю?
Как и любой хороший местный отель, он утопает в зелени.
Основной бассейн. Справа мелкий для детей. А впереди нависла
грозная тучка. Скоро её сдует :)
Это бассейн с морской водой и печаным дном напротив.
Народу немного - сейчас низкий сезон на Бали.
А эта дорожка идёт вдоль всего берега насквозь через все отели. Тут
можно бегать или просто гулять. Я тут на велике часто катался.
Тут реально хорошо и спокойно.
Белочки по пальмам лазят.
Что-то я совсем запарился. Пора ехать в сторону дома, одевать
плавки и немного освежиться.
Приехал домой.
Знакомьтесь, это мой кролик, точнее крольчиха! Зовут её Софи.
Мне подарили её прошлым летом на день рождения. Тогда она умещалась
на одной ладошке, а сейчас не влезет и в самую большую кастрюлю :)
Я ни разу не сажал её в клетку, она откликается на имя, любит
играть (прыгает вокруг меня, чтобы я её поймал) и обожает когда ей
чешут между глаз :)
Не успел дойти до стола, чтобы выпить стакан воды, как она улеглась
на моей ноге. Это она тоже любит.
Всё пора переодеваться и ехать купаться. Самое крутое в наличии
прислуги это то, что у тебя всегда всё чисто, кровати заправлены,
одежда постирана и наглажена. При этом основное отличие от жены -
никаких лишних разговоров :)
Быстро нацепил плавки, сел на байк, по дороге встретил мальчика в
прикольной шерстяной (!) шапочке. Мало ли надует в +35.
И через минуту я уже в совсем новеньком отеле, который открыли
буквально пару месяцев назад.
Открылся он совсем недавно, поэтому народу очень мало и все
желающие могут пользоваться и бассейнами и всеми их услугами.
Только в баре заказывай что-нибудь, хотя бы бутылочку воды.
А вот и мои друзья - Алан и Маша. Они должны были вчера улететь, но
на регистрации их не посадили на рейс. Вся эта катавасия с
банкротством Ланты-тур перенсла их вылет на воскресение. Они не
сильно этому расстроились :)
Ну наконец-то!
А это пляж в районе Семеньяка. Помните отстуствие волн в Нуса Дуа?
Ну так вот тут всё наоборот - здесь волны есть и порой такие
большие, что купаться нельзя даже тем, кто очень хорошо плавает. Но
сейчас волны маленькие, флажок означает что купаться можно, а
гуляющие серфёры немного в обломе.
Океан это не море, здесь бывает очень опасно. Я мастер спорта по
плаванию, занимался плаванием, а потом и водным поло более 10 лет,
в ста метрах отсюда я один раз сам чуть не утонул. Пошел поплавать
на волнах. А волны были по 3 метра в высоту и заплыть то я туда
заплыл, а вот выбраться на берег удалось лишь минут 20 спустя
применив все свои навыки и знания.
Именно поэтому, тут везде есть спасатели с такими большими
досками.
Но хватит загорать, пришло время вернуться домой, помыться,
переодеться и немного поработать в интернете. Договорился с
ребятами сегодня поужинать и поехал домой.
Ополоснувшись, разобрал всю почту, почитал новости, посмотрел кто
чем занят на фейсбуке, переоделся и собрался на ужин.
Ужинать мы договорились поехать в одно из моих любимейших мест на
Бали.
Редкий турист до сюда добирается. Это место облюбовали в основном
экспаты, в основном из Австралии. Здесь спокойно, вкусно, красиво и
приятно посидеть с бутылочкой пива встречая закат.
А на часах тем временем...
Самое что ни на есть закатное время. Но с закатом нам сегодня не
повезло - тучки всё испортили. А вобще февраль-март выдают
умопомрачительные закаты тут. А самые внимательные, обязательно
увидят на этой фотке серфера поймавшего маленькую волну.
Сегодня волн нет, поэтому в океане всего два человека. Когда
нормально качает и есть хорошие волны, тут человек по 20 на закате
болтается в ожидании своей волны. Ну а мы поужинаем. Принцип здесь
простой - ты выбираешь себе рыбу или мясо, а салаты и закуски
входят в стоимость в неограниченном количестве.
Цены - судите сами. 10.000 рупий это примерно 1.1$ или около 35
рублей. Килограмм лобстеров - 50$, килограмм больших креветок -
38$.
Любой кусок рыбы (грамм 250-300) - 5$. То есть на 5$ вам пожарят
рыбку и сколько хотите набирайте закусок.
А это салаты, соусы и закуски.
Темнеет на Бали рано - в 7 вечера. Круглый год в одно и то же
время, ведь тут почти экватор. Раз и выключили свет. После ужина
ребята поехали пропустить по коктельчику, а я поехал домой писать
вам этот рассказ :) Таким вот был мой день - 2 марта 2012 года.
P.S. Спанбоб любит вас. Уважайте друг друга.
|
</> |