в «Правду» находясь в блог-туре по
Иордании. Господин Ловыгин не дополз до своего номера, который был
на двадцать метров по коридору дальше... Нет. Не так. Поскольку
утро в отеле очень уж тривиально, пришлось срочно зазывать
то интересно, привычный многим all inclusive в
Иордании не распространен, вас накормят только завтраком в отелях.
Но они там - шикарны. Сегодня я в отеле Kempinski. Блинчики, омлеты
- все на заказ, с любыми наполнителями, свежее. Горы выпечки, и
вообще много всего. Даже блюда fat free в наличии! Мы видели
смешную картину - трое вытаскивали из ресторана с завтрака
бутерброды размером в половину человеческой руки. Как думаете какой
национальности они оказались?
всё собрались на завтраке, я ещё отчаянно
пытаюсь не набрать лишних килограммов и соблюдать диету. Почему
отчаянно - вы поймёте чуть ниже, посмотрев, как и в каком
количестве принято есть в Иордании. Кофе, молоко, немного белка,
немного овощей, немного фруктов - надеюсь, хватит заряда до
обеда.
ид из окна. Визжать от восторга хочется. Когда
уже, как в фантастических рассказах, можно будет покупать вид из
окна? Чтоб в январе, в столице, взглянуть в окно — а там вот
такое.
==8==
Взяла с собой три
крема от загара, не воспользовалась ни одним — не было у меня
времени сгореть, не было! Ловлю солнце по чуть-чуть, урывками, по
полчасика. Вернулась белее белого.
==9==
Сфотографировано
случайно на Go-Pro. Мое тельце рассекает родное, любимое Красное
море. Туристов в Акабе немного, местные предпочитают бассейн, так
что весь белый мягкий песок, на котором так офигительно валяться —
мой, мой! Никакой драки за лежаки, окуппированого толпой пляжа или
чего-то подобного мне не удалось встретить в Иордании вообще и
совсем. Уже за это я готова полюбить страну...
==10==
Еще немного вида
из окна отеля. Это просто аааааааа, нет?
==11==
Внимание на правый
верхний угол! Там местные девицы в «купальниках» от шеи до пят.
Большая Ма караулит их, сидя на борту бассейна, а то вдруг украдут
красоток? Два замечания: во-первых, мокрая ткань подобного
«купальника» демонстрирует тело откровеннее, чем бикини. Во-вторых,
фотографировать женщин в Иордании решительно невозможно. Даже если
сама девочка согласилась, через секунду вылетает ее
брат/мама/дядя/сосед и кричит «Не снимать!». Поэтому приходится
прибегать к ухищрениям. Я сделала вид, что фотографирую свои кеды,
чтобы украдкой запечатлеть и кусочек бассейна.
==12==
Увлеклась партизанской съемкой и потеряла счет
времени — на часах 9-45, в 10-00 у отеля ждет гид в автобусе. Бегом
собираться! В блог-турах постоянно переезжаешь из отеля в отель,
так, что не успеваешь запомнить номер своей комнаты — уже пора
переезжать — и не распаковываешь толком вещи. Я последовательно
пожертвовала горничным иорданских отелей босоножки, зубную пасту,
две зарядки и один комплект белья. На фото — очередные сборы. На
макияж и сушку головы времени не хватит.
==13==
С мокрой головой
выбежала в лобби, все в автобусе уже гневно пишут «Ну ты где?».
Собственно, на самом деле мы только ночуем в отелях, а живем — в
автобусе. По крайней мере, в нем мы проводим очень много времени:
то в музей едем, то осматривать достопримечательности, то обедать,
то ужинать. Вон он слева стоит, красавец.
==14==
Тот самый автобус.
За каждым уже закреплено «свое» место в нем, как в школе за партой.
Место Виталика занял какой-то араб. А, стоп, это
dervishv облачился в одежду
бедуина. Забегая вперед — местные подходили пожать ему руку,
сфотографироваться, только что не аплодировали. Словом, турист в
национальной одежде привел их в восторг. Интересно, а если б ее
надела женщина?
==15==
На улице 35
градусов жары, а мы, вместо того, чтобы сидеть в прохладном отеле,
едем в Петру, смотреть одно из новых «семи чудес света». Все
пошутили про «Петра в Петре» и бросились фотографировать Ловыгина.
Я тоже. Очень уж сложно удержаться. Хорош, а? На часах примерно
13.00. Нам обещают классную четырех часовую прогулку.
==16==
На машине в Петру не заедешь. Надо либо идти
пешком, либо ехать на повозке с лошадьми. Я не ожидала, что
придётся идти пешком несколько километров по ущелью. Друзья, если
вы туда попадете учтите - кроссовки, только кроссовки! Никаких
балеток, шлепок, босоножек, а уж тем более каблуков.
==17==
Без сил
прислонилась к камню. На ослабевшую особь набежали фотографы. Три
ха-ха! Кто тут заметил, что я села в автобус в белой футболке и
джинсах, а в Петре оказалась уже в платье? «Где твое платье, хочу
поснимать тебя в нем сегодня, срочно переодевайся, да, прямо в
автобусе!» - доля блондинки в блог-туре.
==18==
Кот, полный
величия не меньше, чем вся Петра вместе взятая. Я бы забрала его с
собой с радостью, но Абрикосина воспротивится. Да и коту здесь,
наверное, хорошо — погода хорошая, туристы уважают...
==19==
Эль-Хазне
(Сокровищница), главная достопримечательность Петры, «звезда»
фильма об Индиане Джонсе. Внутрь нельзя. А жаль, мне кажется,
внутри должно быть прохладно, темно и пусто, пока снаружи жарко и
людно.
==20==
Пятидесятипятиевровый вид. Извините, удержаться
очень трудно. 55 евро — это цена билета в Петру на сутки. Вечером
долго спорили, должно ли такое чудо быть доступным простым смертным
или 5000 руб — нормальный «имущественный ценз».
==21==
Давным-давно после землетрясения часть красного
песчаника рухнула, так, что от одного из дворцов Петры осталась
лишь одна лестница в никуда. Что там осталось внутри? Когда в
следующий раз туда ступит нога человека?
==22==
Единственное, что
я возненавидела в Иордании — лошади в Петре. У меня есть лошадь,
так что я в них разбираюсь — 90% животных в Петре в плохом
состоянии, но хозяева все равно заставляют их тянуть по солнцепеку
повозки с людьми. Любая жестокость ради выгоды. Все, что я могла
сделать — отвернуться и не смотреть.
==23==
Стоило зазеваться, к Ловыгину подкатила девочка
из местных торговок сувенирами, плененная его кольцами. Она
повторяла «Мне нравится, хочу, дай», Петр сопротивлялся и
расставаться с кольцами не желал. Тогда девочка согласилась на
компромисс — послушать с Ловыгиным музыку в наушниках. Этот мужчина
пленяет всех дев вокруг, даже совсем маленьких.
==24==
Быстрее! Бежим!
Жрать! Мы! Очень! Устали. Из Петры едем в город обедать, не
зафиксировала время, но что-то около 15.00. Вот сейчас вы увидите
ПОРЦИИ. Остаться голодным в Иордании невозможно.
==25==
Если вы скажете,
что это невкусно, мы начнем смеяться вам в лицо. Это божественно
вкусно. И так же божественно калорийно. Вообще я хотела бы увидеть
человека, который способен соблюдать диету в отпуске. Я — не
способна. Увы.
==26==
После долгой
прогулки по Петре возвращаемся в отель. Ой, не возвращаемся, а
заселяемся.
Проснулись в Кемпински — уснем в Марриотте.
==27==
==29==
Еще я теперь
крупный эксперт по душам в отеле — бывала там по четыре раза в
день: с утра, после бассейна, после экскурсии по жаре и пыли, перед
ужином... Пока Ловыгин в душе отсутствует, можно спокойно
порелаксировать. Шучу, конечно. Едва-едва бросив сумки после жары и
Петры - сразу бегу в душ.
==28==
В Москве я не
крашусь неделями, в Иордании — наносила макияж постоянно: все время
кто-нибудь меня фотографировал, а жизнь суперзвезды обязывает,
понимаете ли. В итоге основной вес чемодана, кажется, составили
косметички. 3 килограмма красоты.
==29==
Это хаос. Он мой.
Я вожу его с собой. Приехала в новый отель — вынула из сумок хаос.
Вообще собирать и разбирать чемоданы — адская работа, я бы
предложила создать специальную службу для этого дела. Но сейчас
раскладывать все по местам нет времени: делаю срочную работу для
постоянного заказчика, пока все отдыхают или пишут посты.
==30==
18.30
Время ужина. Уже закат. В Иордании светает и темнеет рано. На улицу
потихоньку высыпал почти весь отель.
==31==
Вид из Марриотта
на Петру, офигительный. На балконе тихо, спокойно, свежо. Хо-ро-шо.
Вот просто хорошо. Жалко, это потрясающее ощущение никак не
изложить словами. Ощущение, будто мир создан только что, создан
прекрасным, и эта минута никогда не закончится.
==32==
Но она
закончилась. Групповое селфи перед ужином!
==33==
Повар роет нам
муравьиных львов на обед.
Щас как даст им по головам лопатой, и готова экзотическая
закуска.
==34==
На самом деле нет.
Эта еда состоит из примитивного мяса, обычного риса и стандартных
овощей, но зато запекается пару часов под землей без доступа света.
Так что космический люк, который откапывает повар на предыдущем
фото, ведет не куда-нибудь, а в подземный очаг.
==35==
Смотрите, как
много вкусной еды!
По виду и не скажешь, что ее из-под земли выкопали.
==36==
К подземной еде
прилагается множество традиционных земных закусок.
==37==
Когда нормальные люди оказываются перед
накрытым столом с вкусностями, они едят. Когда блогеры оказываются
перед тем же самым, они начинают долго и упорно фотографировать.
Мясо стынет, закуски нагреваются, блогеры выбирают ракурс, с
которого еда покажется наиболее аппетитной.
==38==
Пока четверо самых стойких из нас возвращаются
в Петру на вечернее представление, я работаю, работаю, работаю,
интернет в Иордании есть повсеместно, в отелях и даже в горах. Я
натаскала у всех фото, и, по-моему, если стоит выбор стоит
«навестить Петру днем или ночью», лучше ночью. Но я бы пошла
дважды, незабываемое зрелище, увы, прошло мимо меня.
==39==
Путь освещают
бумажные фонарики — внутри свечи, которые не сможет задуть ни один
ветер. Кстати, древнюю брусчатку власти пытались... залить бетоном.
А Вы все «плитка на московских улицах... варварство,
антиэстетика...». Вот тут я понимаю — варварство в особо крупных
масштабах. ЮНЕСКО аж на стульях подскочило. А потом запретили
строго-настрого.
==40==
==41==
Перед Казной целое
скопление свечей. Наверное, так когда-то у Сокровищницы древней
Петры собирались люди. «Петра» значит «скала». Днем скалы казались
желто-розовыми, но при ночном освещении стали алыми, полностью
оправдывая название — «красный песчаник». Впрочем, по небу видно,
что уже светает.
==42==
Когда мужчина
приходит к женщине, блогеры долго и упорно это фотографируют.
Даже если это Ловыгин пришел со своим ред буллом в ночи.
==43==
...И долго снимал
украшения, прежде чем...
==44==
...Сыграть в
«супругов в кровати» перед сном. Ничего непристойного, как вы
понимаете, не было — в супругов же играем, не в любовников!
==45==
а съемку этого прекрасного дня в Иордании,
хочу выразить отдельно спасибо Марине
, которая любезно
согласилась тщательно конспектировать все наши похождения. Марина
постоянно путешествует, питает страсть к самолётам, и вообще
прекрасная женщина с очень интересным фото - журналом! Господин
Пётр
оказался вовсе не пафосным
зазнайкой, каким представлялся мне до нашего знакомства, а очень
даже... В общем, Ловыгин, спасибо за это утро, мне понравилось. И
напоследок - про Иорданию - она стоит того, чтобы в неё съездить,
если бы там ещё был виндсерфинг - я бы осталась там жить. Впрочем,
про Иорданию, её плюсы и минусы, я вам ещё расскажу...