Один из вариантов модернизации мотострелковых войск. Часть 2.

топ 100 блогов ilya_prosto19.07.2022
Один из вариантов модернизации мотострелковых войск. Часть 2.

Начало читайте в части 1

Часть 2. Изменения в организации.

«Мотопехота царица дорог» (Марш мотопехоты)

Как уже говорилось, основной задачей в текущих условиях является повышение возможностей управления и наблюдения мотострелковых подразделений. Делать это надо сейчас, то есть опираясь на текущие штаты и материальную часть мотострелковых войск, включая, относительно новые, но уже освоенные в войсках образцы или перспективные, но не требующие при внедрении больших затрат. Будем последовательно двигаться от отделения и выше.

Мотострелковое отделение

По людям без изменений:

— командир;

— старший стрелок;

— пулемётчик;

— гранатомётчик;

— стрелок-помощник;

— два стрелка (видимо, один из стрелков является всё же помощником пулемётчика — прим. админа);

— БМП/БТР с экипажем из мехвода и наводчика-оператора.

Итого 9 человек, из которых 7 пехотинцев. По оружию оставляем то же, что и сейчас. Спорить какой пулемёт — винтовочного или автоматного калибра, — как человек не совсем в теме не буду. Но пару нюансов скажу: подствольники полагаются только стрелкам, сержант должен руководить отделением в первую очередь, старший стрелок — это глаза отделения.

__________

Комментарий админа Убежища №8: на момент написания этого текста ни Алексей, ни я ещё не прочли статью из журнала War on rocks, где сообщается, что по трофейным документам, захваченным в СВО украинской стороной, выходит, что мотострелковое отделение с 9 человек уменьшено до 7 в среднем, а по факту имеется некомплект. Так что пехотинцев может быть от 3 до 5-6 на отделение.

Выходит, что предложение сделать отделение 2 + 7 = 9 — это не «оставить всё, как есть», а даже своего рода повторная модернизация, хе-хе.

Плюс, добавлю по вооружению и оснащению.

У командира отделения должен быть бинокль/монокуляр, позволяющий вести наблюдение ночью и днём, желательно, с дальномером, чтобы быстро давать целеуказания боевой машине и пулемёту, а также высчитывать данные для корректировки огня миномётов/артиллерии. У командира должна быть рация с защищённым цифровым каналом (вернее, с несколькими каналами). И у командира отделения должны иметься современные средства навигации — навигатор, компас, желательно, планшет с электронными картами. Тогда командир отделения — в полной мере командир. К счастью, часть из перечисленного уже есть в некоторых мотострелковых бригадах, нужно лишь проследить, чтобы в самой далёкой дальневосточной бригаде уровень оснащения совпадал с тем, что есть в той же «придворной» 2-й гв. Таманской мотострелковой дивизии.

У пулемётчика обязательно должен быть оптический прицел на пулемёт, с возможностью стрельбы ночью.

Также нужен оптический прицел малой кратности для старшего стрелка — тепловизионный.

__________

Мотострелковый взвод и рота

В идеале нужна 4-я БМП во взвод, тогда мы с комфортом можем разместить кроме взводного ещё и его зама, санинструктора, пару бойцов инструментальной разведки (те самые ребята с коптерами, только уже специальными, а не гражданскими моделями). Как вариант, чтобы не раздувать штаты, убираем дополнительную БМП/БТР из роты, расформировываем взвод АГС, ну и тогда вместо 37 машин в батальоне для данного штата понадобиться 40, не такой критичный прирост.

__________

Комментарий админа Убежища №8: в статье про современные средства наблюдения Алексей рассказывал про уровни подбора квадрокоптеров (с названием конкретных моделей для ориентирования) от взвода до батальона. По его предложению, во взвод нужно вводить специалиста-оператора квадрокоптера, а в пару ему давать взводного арт.корректировщика.

Это предложение более чем справедливое, ибо во взводе Армии США есть штатный арт.корректировщик, а в штате отделения морской пехоты (или взвода, могу путать без сверки) с 2021-го появилась должность для оператора малых дронов (квадрокоптеров). Так что развитие в этом направлении соответствует военной науке развитых стран.

Однако есть ещё несколько специалистов в управлении взвода Армии США, коих давно хотелось бы увидеть в нашем взводе — это прежде всего взводный санинструктор, поскольку ротного санинструктора уже не хватает на данный момент, это вчерашний день. Нужен взводный санинструктор с 1-2 стрелками-санитарами, которые отвечают за сбор раненых на взводный пункт сбора раненых с последующей эвакуацией.

Стало быть, во взводе точно нужна БМП №4 — в ней командир взвода на месте командира боевой машины, в десанте же сидят замкомвзвода, взводный медик с 2 стрелками-санитарами, оператор квадрокоптера и взводный арт.корректировщик. Всего 6 человек + 1 свободное место для возможных посетителей с уровня роты. Тогда во взводе будет 4 автоматические 30-мм пушки и 4 пулемёта 7,62-мм в башнях БМП, что серьёзно увеличивает огневую мощь взвода и его живучесть.

Также есть очень важный момент по вооружению взвода — это наличие хотя бы одной переносной установки ПТУР в укладке боевой машины пехоты одного из отделений, чтобы пользоваться «тубусами» в отрыве от БМП. Я читал, что таковая должна иметься, но ни разу не слышал от военнослужащих, чтобы установка имелась во взводе в наличии. Также всё плохо и с подготовкой наводчиков-операторов к использованию ПТУРов с БМП. Поэтому этот вопрос нужно наконец-то решить с помощью подготовки на тренажёрах и раздачей хотя бы одной установки во взвод. Ею могут оперировать старший стрелок и стрелок в одном из отделений. Использование переносной установки сложно переоценить при обороне в населённом пункте, в лесу, в горной местности, где нет возможности подтащить БМП (да и БМП — заметная цель).

__________

В мотострелковых подразделениях на БТР (БТР-82 и МТЛБ северных бригад — прим. админа) можно просто ввести в состав роты взвод огневой поддержки с ПТУРами и АГС из трёх машин. Там даже новые машины в батальон не нужно добавлять — усиление линейных взводов ими по обстоятельствам.

Куда девать АГСников в подразделениях на БМП? По расчёту на взвод, места в командирской машине хватит. Да, получается криво, может и вероятно пострадает их подготовка, но у нас эконом вариант. Ну или 6 дополнительных машин в батальон, тогда в машине взводного размещаем ещё двух метких стрелков, которые с СВД, и сменный ночной прицел имеют — тоже усиление средств наблюдения взвода. Четыре машины в купе с грамотным замком, позволяют в случае необходимости взвод делить на две отдельные группы.

__________

Комментарий админа Убежища №8: тут позволю себе не согласиться с Алексеем. Сейчас уже отделение управления в роте состоит из:

— Командир роты.
— Замполит.
— Старший техник роты.
— Санинструктор роты.
— Оператор станции ближней разведки.

— Прикомандированный связисть из взвода носимых средств связи.

Из них командир роты ездит на месте командира боевой машины, а в десанте тогда 4-5 человек и 2-3 свободных места.

Но у нас есть потребность ещё и на ротном уровне иметь арт.корректировщика + оператора квадрокоптера. + 2 человека. Да и санинструктору роты может понадобиться команда из 2 стрелков-санитаров.

Поэтому в управление роты можно вернуть вторую БМП, как было раньше в советском штате. Получается 4 х 3 = 12 БМП во взводах + 2 БМП в управлении.

В БМП командира ездит в десанте оператор квадрокоптера + арт.корректировщик, оператор СБР, прикомандированный радист с носимой радиостанцией. 4 человека + 3 свободных места на случай гостей.

В БМП замполита (он на месте командира боевой машины) в десанте ездят: ротный санинструктор + 2 стрелка-санитара, старший техник роты. И можно действительно добавить сюда снайперскую пару «метких стрелков» с СВД, либо оставить место для прикомандированных из роты снайперов. От 4 до 6 человек + 1 свободное место. На которое могут определить второго прикомандированного радиста из взвода носимых средств связи.

АГСники перемещаются на отдельной БМП — 3 расчёта по 2 человека с АГС-17 + командир гранатомётного отделения. Итого 7.

Всего в роте 12 БМП во взводах, 1-2 в управлении, 1 в гранатомётном отделении. Итого 14-15 БМП, что не выглядит на мой взгляд лишним, ибо в американской роте 14 БМП М2 — надо же начать уже соответствовать своему основному потенциальному врагу или нет? Или надо по щщам получить от американцев, чтобы сделать также и даже осмелиться их превзойти?

__________

Второй вариант, если остаётся также 3 машины во взводе. Он пойдёт за базовый, как требующий минимальных расходов, но не самый опять же оптимальный — меньшая гибкость. Я бы хотел втиснуть туда коптеры, но они не лезут. На месте старшего стрелка передвигаются в разных машинах, командир взвода, его зам, и стрелок-санитар, да, последний при автономных действиях необходим. Соответственно в ходе модернизации БМП, эти места дооборудуются радиостанциями и местом под тактический планшет (стрелку-санитару оно, конечно, ни к чему, но в случае повреждения одной из машин, командир или его зам могут спокойно продолжить управлять боем из другой, а санитар займётся ранеными).

Мотострелковый батальон

Разведвзвод (если его не отменили ещё) и взвод связи интегрируются в единую роту управления. Передовой дозор может осуществлять и усиленный мотострелковый взвод. По сути, все взводы на линии соприкосновения и выполняют роль такого дозора. В роте управления должно быть кроме связи, собственные подразделения топопривязки и картографии, с необходимым оборудованием. К тому же сейчас оптимальным режимом работы миномётной батареи является действия отдельными взводами. Что увеличивает нагрузку на соответствующие службы. И вот дополнительное оснащение роты управления МСБ, по отношению к сегодняшним возможностям, более приоритетно, чем четвёртая машина в мотострелковом взводе. Да здесь скорее пожелание, а не предложение, так как системы связи — это больше к профильным специалистам.

Опять же даже в мирное время штабам батальона хронически не хватает «писарей», которые как правило опять изымаются из боевого состава подразделения. Может и здесь стоит взглянуть правде в глаза и повысить количество личного состава, связанного с управлением.

__________

Комментарий админа Убежища №8: а от меня пожелание — наконец-то сделать миномётную батарею самоходной! Это повышает мобильность и живучесть данного подразделения, что крайне важно в условиях нынешней контрминомётной и контрбатарейной борьбы.

И присоединяюсь к пожеланию Алексея про собственную топографическую службу батальона, а также про группу БПЛА с соответствующими дронами, которые могут снимать данные с местности и позволяют картографам делать 3Д-макет. Это очень годная вещь перед штурмом населённого пункта, актуально на любой местности.

Я не большой спец по логистике, но увеличение количества БМП во взводах и ротах потребует большего количества заправщиков, ремонтных машин и грузовиков в соответствующих подразделениях МТО батальона.

__________

Мотострелковый полк и мотострелковая бригада

На этом уровне пожелания будут только от идеального варианта.

Помним, что четвёртая машина во взвод — это затратно. Радикальное решение на дооснащение батальонов прямо сейчас, без ожиданий новых машин от промышленности или с БХВТ, одно — убираем третий батальон (срочников? — прим. админа), и 24 машины с него идут на укомплектование оставшихся 2-х батальонов. Остальные 13 БМП/БТР уходят в ещё одну роту разведки, ту, которая будет вести силовую разведку — засады и прочее (разведывательно-десантная рота, прим. админа). Личный состав в эту роту собирается из лучших пехотинцев и экипажей части. Первая же рота полностью пересаживается на модернизированные БРМ-1К, и вот в неё идут все передовые средства связи и наблюдения — это рота, скорее, технических специалистов, чем элитных бойцов. Эти машины из первых разведрот, оснащённые РЛС, навигационной аппаратурой, возможностью запускать коптеры с теплаками — они могут действовать как индивидуально, так и попарно.

__________

Комментарий админа Убежища №8: признаться, было обидно читать про временное упразднение третьего батальона в мотострелковом полку или бригаде. Тут стоило бы заняться выгребанием баз хранения техники, кап.ремонтом и передачей машин в роты и батальоны. Во всяком случае, я хочу верить, что трудности можно преодолеть, ибо некоторые компромиссные варианты наши военные бюрократы воспринимают специфически — они видят только слово «сократить» без «улучшить», «доработать» и так далее. Поэтому я лично с опаской отношусь к подобным ходам с временными сокращениями и упразднениями, ибо гарантий, что вернут потом третий батальон назад, у меня нет.

__________

Ещё есть еретическая мысль: к чёрту танковые полки в дивизиях, четырёхротные танковые батальоны в составе мотострелковых бригад и полков более востребованы. А в дивизию отдельный ТБ. Как вариант применения, те же одиночные БРМ, набитые оборудованием, могут в качестве одной из задач выводить танковые взводы на точку и осуществлять им целеуказание.

Да, полк или бригада потеряют в ударной силе, но ключевое здесь — относительно быстрая возможность адаптировать все имеющиеся мотострелковые части к современной войне. Условно, лет за пять имеющимися силами промышленности можно переоснастить все наличные разведподразделения мотострелковых полков и бригад.

__________

Комментарий админа Убежища №8: здесь я снова выражу сомнение, по той же причине, что выше уже упоминал. Суть мысли Алексея в том, чтобы сделать усиленные танковые батальоны в мотострелковых частях за счёт временного заимствования людей и техники из танковых полков в дивизиях.

Проблема та же — подобные ходы может проворачивать человек честный, у которого есть план по возмещающим поставкам техники в танковые полки с помощью промышленности и БХВТ. Военные бюрократы определённого уровня увидят в этом предложении лишь слово «сократить» и сломают то, что и так работает средне.

Настоящая же проблема наших танковых войск как раз в том, что пришла пора нарастить кол-во танков во взводах, ротах, батальонах и в целом. У нас во взводе сейчас 3 танка в танковых частях танковых бригад и полков, 4 танка в танковых взводах мотострелковых частей. Выходит чехарда, тогда как у американцев, нашего основного противника, и ВСУ, сработавших по НАТОвскому стандарту — 4 танка во взводе, 13-14 танков в роте против наших 10, 40 танков в батальоне против наших 31 и 120+ танков в полку/бригаде против наших 93. При этом у американцев ещё танки действуют в тесной связке с механизированными подразделениями, что осложняет борьбу с ними. А у нас частенько более худенькие танковые подразделения оставляют почти без пехоты.

Поэтому, имхо, надо давать оборонзаказ и делать новые танки. Долго, сейчас не решает вопрос, но зато ориентир верный.

__________

Продолжение читайте в части №3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно собирался подвергнуть анализу поп-музыку и показать, что тема альфа-самцов незримо присутствует в текстах. Сегодня я хочу разобрать песню группы "Божья коровка" — "Гранитный камушек" . Эта композиция до сих пор популярна в народе, а всё потому, что она несёт в себе глубокий ...
Не душевнобольные, нет. Именно духовно отсталые. Ведь что такое душевнобольной? Это просто иное название для умалишенного, сумасшедшего. Ума лишенный. Но духовно отсталые, они не умалишенные. Ума у них как раз предостаточно. У них вот только ум и есть. С точки зрения нашего современного о ...
В такие ужасы превращается Пушкин в изобразительном искусстве 20-21 века ( пример 1 , пример 2 , пример 3 , и тут подборочка ), что единственным нормальным языком для этой темы теперь является только юмор. Вот забавный пример. Ольга Валерьевна Муратова. «По Сороти». 2000. ...
объявят позже. кто? ...
Сегодня не совсем простой день - сегодня день зимнего солнцестояния. И тему для обсуждения предлагаю серьезную. Все мы помним и хорошо знаем Теорию Дарвина, которую нам преподавали в школе, как единственно верную теорию происхождения человека. Однако, в школе нам забыли объяснит ...