Один из самых массовых советских автодвигателей
telesyk — 03.09.2021
В лихие 90-е студент, которому посчастливилось поступить учиться на
автомеханика с изумлением смотрел на подобные двигатели, массово
служившие учебным пособием во всевозможных стендах, да и просто
валявшиеся по закутках учебного заведения уже видать очень
давно:
Что это? Зачем это? Что за реликт? Быстро выяснялось, что эта штука - двигатель ГАЗ-11 от послевоенного грузовичка ГАЗ-51. Преподаватели отзывались о нём весьма положительно, двигатель был тих, надёжен, прост и что самое главное - позволял нагруженному Газону уверенно трогаться с места и не глохнуть. Для массового советского авто 50-х это было очень круто - движок был тяговит на низах, хоть и пришлось ограничить скорость 70 км/час ибо на высоких оборотах он вылетал очень быстро. При изучении устройства удручала его архаичная конструкция, он был мало того, что с нижним распредвалом, дык ещё и нижнеклапанный. Это было очень подозрительно. ГАЗ-51 в большом кол-ве я ещё помню в начале 80-х, потом их как-то массово заменили на ГАЗ-53 и мне думалось, что уж двигатель ГАЗ-11 давно снят с производства.

Потом конечно в интернет-эру мои худшие подозрения подтвердились, я узнал что это за двигатель. Это - Chrysler flathead_6. Его разработку инженеры Виллиса начали в 1919-м году и выпустили в 1924-м для вот такого авто:

По тем временам движок был крут и мощен, благодаря ему состоялась корпорация Chrysler, но это было в 1920-х. Оказалось, что эту штуковину Совдэпия клепала до начала 90-х!
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Утреннее
Лопата
Код 3 / Code 3 (США, реж. Кристофер Леоне)
Кукушечка моя...
Латунные трубы: какие бывают и как правильно выбрать
Губернатор предложил перераспределить средства ФОМС с проведения абортов на их
Экстремисты и террористы, специально для RT
Самый страшный фильм ужасов: можно ли объективно измерить страх?

