
Один день в Гималаях.

Сегодня мы увидим: из чего делают дрова, скальп йети, службу в высокогорном монастыре и Эверест.
Хочу сразу уточнить - часы я сфотографировать не додумался. Наверное, потому что они были подарены одному шерпу-носильщику. :) Ориентироваться будем по солнцу.
С фотографиями еды тоже проблема. Высота отбивает всякий аппетит. Так что дней восемь основной рацион питания лишь кока-кола, да батончиками "Марс" (даже не думал, что в меня может столько влезть этой гадости :)). Снимать еду (и даже думать о ней) совершенно не хотелось. Так что будем любоваться не тарелками, а природой. :)
Еще 38 фотографий под катом.
Доброе утро. Около 4-30 утра. Будильника нет, но он и не нужен. За фанерной стеной постоянный кашель. Люди борются с высотой. Выспаться удается плохо. Выглядываю в окно. Все еще темно. Все еще светит луна.
1.
Это наша комната. Можно сказать, что номер люкс. Есть кровати. И даже тепло (больше 0 градусов). На тумбочке бардак. Надо успеть собрать рюкзак до рассвета.
2.
Сегодня насыщенный день. Надо сделать то, на что уходит обычно два дня. Подняться на 3600 в поселок Куджум и посмотреть на скальп йети, вернуться назад за рюкзаками и отправиться на место следующей ночевки - монастырь Тенгбоче, расположившийся на высоте 3900 м. Пока собираем рюкзаки - быстро светает. В окно заглядывает красавец Тамерску (6608 м).
3.
Добро пожаловать в высокогорную (3440 м) столицу шерпов - Намче-базар.
4.
Ползем впихивать в себя завтрак. Эквадорский час с листьями коки (угу той самой коки) - помогает
5.
На звон ложек выходит Пемба. Он сын хозяйки лоджии и ему два года. Дитя гор. :)
6.
Толком поесть не удается, потому что одну из шоколадок конфискует местная таможенная служба.
7.
Но к черту завтрак. Времени в обрез. Надо спешить!
Выходим под стрекот вертолета. Он прилетает сразу после рассвета, когда еще не появились облака и нет сильного ветра. В середине дня летать здесь уже становится опасно.
8.
Окончательно светает. Мы над Намче-базаром.
9.
Мы бодры. Веселы. И еще даже готовы позировать. Через три-четыре часа подъема этого уже совсем-совсем не хочется.
10.
Тропа поднимается все выше и выше. Уже 7-30 утра. Времени не так много.
11.
Это Буляк (помесь коровы и яка). На узкой тропе буляки - опасны. Заслышал звон колокольчика за поворотом, будь добр дунуть назад, туда, где есть возможность разминуться. Или лезь на крутой склон. Как говорится в том анекдоте: носорог слепой, но это не его проблемы.
В Гималаях не проблемы буляков если ты подвернулся им под ноги. Ежегодно от встречи с этими животными погибает какое-то количество людей. Чаще всего падают в пропасть (так погиб знаменитый шерпа несколько раз поднимавшийся на Эверест!). А все потому, что навьюченный на спину груз иногда не вписывается в "габариты" движения и прущий на тебя зверь, просто сбивает зазевашегося мешком какой-нибудь экспедиции.
12.
А вот и Куджум. Почти добрались. Жаль, что облака внезапно наползли на горы:
13.
По пути проходим мимо молельной ступы и местного монаха-художника:
14.
Сразу за ней видим, как подросток лепит из собранного навоза лепешки и прикрепляет их на забор. Таких блинов может быть до нескольких тысяч.
Солнце высушивает природное топливо и оно готово к употреблению. Обычная картина в Гималаях на больших высотах. Лес не растет, топить очаги нечем. Поэтому тот кто побогаче использует керосин, который на высоту в бочках тащат шерпы. Тот, кто победнее (большинство) топят печки ячьим навозом. За ним ходят как у нас по грибы -- с большой корзинкой. Обычно или дети или женщины. Корзинка висит за спиной, поэтому ячьи лепешки подцепляются специальной лопаткой или вовсе палкой и перекидываются через голову прямо в спец-хранилище. :) Главное не идти позади такого "собирателя", а то если он промахнется... :)
Соответственно, пища на высоте частенько отдает двумя вариантами вкуса - керосином или навозом. Это уж кому какая еда нравится. Последняя более рискованна, так как в условиях антисанитарии, при которой готовят еду, получить кишечной расстройство как нечего делать. А кишечное расстройство на 4900 м, когда у тебя и без того проблем хватает - очень неприятно.
15.
Ну вот и место, где хранится скальп йети:
16.
А вот и сам скальп. Его показывают за небольшую денежку. Говорят раньше здесь еще и был череп йети, но американцы забрали его, чтобы изучить. И внезапно "потеряли".
17.
Вот уж не знаю насколько скальп реален. Пока остальные спорят йети это был, обезьяна или турист, пытаюсь наладить контакт с местным населением.
18.
И бегом бежим обратно. Уже довольно сильно отстаем от графика. Да еще и застреваем на местном базаре, рассматривая тибетскую бирюзу и всякую шнягу.
19.
Монпансье.Правда похоже? А еще на разноцветные стеклышки из разбитого калейдоскопа.
Желтые и голубые топазы, аквамарины, непальские гранаты, непальские и бирманские сапфиры и колумбийские изумруды.
Приятная особенность - продавцы без всяких проблем разрешают брать в руки камни и фотографировать их. Цена этой горсти примерно 300 долларов. Сколько стоит она у нас - могу только догадываться.
20.
А можно подержать и такое. Это необработанный сапфир. 500 баксов за булыжник.
21.
Ладно. Хватит, точно Смог чахнуть над златом. Палки в руки и по тропе в Тенгбоче!
Погода вновь налаживается, облака на час расходятся и открываются чудеса. Стена Лхотцзе (8516) и вершина Эвереста. Втыкать на эту красоту можно до бесконечности. Главное не споткнуться.
22.
А слева выглядывает одна из красивейших вершин мира - Ама-Даблам (6812).
23.
Двенадцать часов дня. Можно залить в себя воды, закинуть шоколад и дать денег на строительство новой дороги.
24.
И вписать себя в книгу спонсоров:
25.
Вот он монастырь - на противоположном гребне. Близок локток, а не укусишь. Придется потерять в высоте, спуститься вниз, к реке, а затем подняться вверх. Если честно - хочется просто перелететь ущелье.
26.
Уже начинаем уставать, высота берет свое, но корона Тамерску хоть как-то скрашивает дорогу:
27.
Из-за падения высоты оказываемся среди елей, на которых растут психоделичные синие шишки размером с хороший огурец. Дотянуться до них нереально. Все нижние давно разобрали туристы на сувениры.
28.
Два часа дня. Спустились к реке. Надо совершить подвиг. Залезть на 3900 до 4 дня. Хотим успеть на службу в монастыре. Все треккеры уже прошли. Так что идем в одиночестве.
29.
Сталкиваемся с неожиданной пробкой. Як, который гуляет сам по себе.
30.
Три часа дня. Середина подъема. Можно сказать, что мы уже сдохли. Адаптация для этой высоты слабая. Срочно нужен кислород. Встречаем монаха. В нем метр-сорок от силы. И много-много лет.
31.
Последний отрезок пути мы проходим вметсе.
32.
Погода окончательно портится. Горы прячутся в облаках. Начинает идти дождь. С ледников дует холодный ветер.
33.
15:58. Последний рывок.
33.
Над ущельем раздается низкий рев морской раковины. Монахи приглашают на службу. Вон в окошке видно трубача.
34.
Тенгбоче - высокогорный буддийский монастырь. Внутри много зрителей, все сидят на полу. Здесь тепло, можно согреться.
35.
Монахам еще теплее. Они пьют горячий чай с ячьим молоком и звенят в колокольчики.
36.
Когда служба заканчивается, уже темно. Еще не рано, но пора заправиться шоколадом и ложиться спать. В комнате очень холодно. Поэтому некоторые греют лапы чем бог послал.
37.
Залезаю в спальник. Последний взгляд в окно. Облака снова исчезли и Эверест желает нам всем спокойной ночи.
38.
Завтра новый день пути. Идем на 4200 метров. Но это уже другая история. :)
|
</> |