
Один день нашего традиционного летнего северного семейного автопутешествия.

Вообще я с семьёй живу в небольшом посёлке в Ленинградской области, куда мы сбежали несколько лет назад из шумного Питера (а сейчас и вовсе перебираемся на пмж в глухую деревню). Но день, которым я хочу поделиться, мы провели в северной части Карелии, между Медвежьегорском и Беломорским побережьем под Кемью, с заездом на Беломорские петроглифы.
Было это аж 9 месяцев назад, но дописать собралась только вот сейчас.%)
Итак, добро пожаловать во 2 августа 2013 года.
1.

На данный момент (а точнее на момент непосредственно поездки, потому что сейчас мы все, соответственно, на 9 месяцев старше :о) наша семья состоит из 4 человек: я, мой муж Иван(34) и дочки Марьянка (4.5года) и Агния (10 месяцев).
Мы с мужем – туристы-походники. Исколесили и истоптали уже половину территории России. Раньше больше ходили в пешие, а так же немного вело и водные походы, но с появлением детей в основном путешествуем на автомобиле. И чаще всего мы ездим именно на Русский Север, потому что бесконечно влюблены в него давно и взаимно.
Старшая дочь, Марьяна, уже опытный путешественник. Первый раз ночевала в палатке в 3 месяца. И с тех пор побывала уже в куче мест, от Крайнего севера и до Крыма. Предупреждая вопросы, сразу скажу, что путешествовать ей очень нравится. Для неё это привычный образ жизни, и она скорее удивляется, что кто-то в походы не ходит :о)
Для младшей, Агнии, это было первое длительное путешествие. До этого выезжали с ней только на выходные, дня на 2-3.
Ну и соответственно, для нас, родителей, это тоже был первый опыт длительного (ну, относительно длительного – 12 дней, чуть больше 3000км) путешествия с двумя детьми на борту.
Мой день начинается в не самом традиционном для нас месте – в гостинице города Медвежьегорск. Дело в том, что авто-путешествие с младенцем имеет свою специфику – «перегоны» приходится подстраивать под сны ребенка. И если планируется проехать довольно большое расстояние, дневных снов может и не хватить – приходится ехать кусок ночи. Именно так и получилось в день, предыдущий тому, который я хочу сегодня показать. До Медвежьегорска мы добрались только часа в три ночи. Всвязи с чем решили не ставить лагерь, а заночевать в гостинице. И, право слово, я с удовольствием проспала бы до полудня, но младшая дочь, Агния, имеет совсем иные планы. Приходится встать с ней.
2.

Обычно, по возможности, муж старается дать мне поспать подольше, но днем ему снова за руль – пусть хоть немного отоспится.
Фиксирую время. Для меня это – невозможная рань.
3.

Номер трёхместный, «с удобствами». Стоит, на мой взгляд, не гуманно, но в три часа ночи выбора особо не было. Кровати мы передвинули так, чтобы нам было удобнее спать. Перед выездом, конечно, поставили все на место.
МалАя обнаруживает спящую старшую сестру – и с восторгом рвётся общаться.
4.

Я совершенно не согласна с таким ходом событий, а посему хватаю Агнию в охапку и утаскиваю в «удобства» - плескаться в душе.
Вторая дочь мне досталась очень «водная». Она готова плескаться сколь угодно долго в воде почти любой температуры. Правда, душевая в гостинице устроена так, что мне приходится все время держать 11 вертлявых килограмм на руках.
Собственно, душевая выглядит вот так. Справа, в том же помещении – раковина и туалет. В правом нижнем углу кадра вы видите ни что иное, как нашу походную «стиральную машинку». Да, это обычный 10литровый пластиковый бидон. Каждый день мы складываем в него накопившиеся грязные вещи (а с двумя детьми их не мало), наливаем воду, насыпаем пригоршню тертого хозяйственного мыла, плотно закручиваем – и закидываем в багажник. Чем хуже дорога, тем лучше стирка :о) А по приезду остается только прополоскать и развесить вещи.
5.

Плещемся около получаса. Выходим – и как раз просыпается Марьяна. Старшую мою накануне под оба глаза укусила мошка (единственный раз за поездку, но, разумеется, именно тогда, когда я решила заснять наш день %)). Поэтому выглядит она с утра довольно специфически.
Выдаю детям по яблоку. Они, довольные, тусят на кровати, а я быстренько привожу себя в относительный порядок.
6.

Быстренько одеваю детей (я всё ещё пытаюсь дать мужу поспать) и спускаюсь с ними в кафе на первом этаже гостиницы. На завтрак – отдельное меню, довольно разнообразное. Еда вполне вкусная, да и цены приятные. Сок, кофе (увы, растворимый), две порции блинчиков и вкуснейший омлет с сыром – 150ре %)
(Для интересующихся – с Агнией у нас ГВ по требованию и педприкорм, но снимать кормления я не любитель. Так что желающие могут сами мысленно буквально через две фотографии на третью добавлять фразу «и покормила Агнию» :о)
7.

В номер возвращаемся уже где-то ближе к 10. Оставляю полупроснувшемуся мужу Агнию и иду мыть Марьяну – в следующий раз под душем мы помоемся примерно через неделю :о) Впрочем, это вовсе не значит, что будем все это время ходить грязные :о)
Дети с удовольствием скачут по папе.
8.

Однако, пора вставать. Завтраком корят только до 11. Да и Агния уже скоро захочет спать. Собираем вещи, расставляем по местам кровати. Дети исследуют номер.
9.

Обе дочери отправляются завтракать с папой по второму заходу, а я бегу в магазин – в крупном магазине в следующий раз мы окажемся тоже только через неделю. :о)
10.

Вид на нашу гостиницу.
11.

Окончательно покидаем номер. А вот и я. Не лучший мой вид, но надо же показаться.
12.

Выходим на улицу, где наш ждёт фактически ещё один член нашей семьи и незаменимый участник поездок – корейский внедорожник Ssangyong Musso. Наконец-то загружаемся. Пристёгиваем детей. Да, Марьяна ездит спереди.
13.

Фиксирую время и километраж. (кошмар, какая пыльная у нас машина, оказывается)
14.

Агния засыпает буквально через пару минут.
15.

Склад дорожных игрушек. Куклы, погремушки, книги, бумага с карандашами, пластилин, скакалки.. хм, это не совсем дорожное.. кипятильник.. венчик для взбивания.. малярная кисть.. мои бусы.. мерные ложечки.. Что поделать, если именно эти вещи гораздо лучше обычных игрушек развлекают младенца в дороге :о)
16.

За этот перегон нам надо дохать фактически до Беломорска.
17.

Агния днем спит очень нестабильно. Продолжительность её сна сильно зависит от погоды и прочих факторов. И может варьироваться от 15 минут до 2 часов. В этот раз мне везёт – ребёнкин сон длится уже часа полтора, основную часть пути мы за это время успели проехать. Марьянка в пути привычно играет.
18.

Но тут начинается ремонт дороги. Мурманку ремонтируют основательно, и уже не первый год. На протяжении нескольких километров то едем, то стоим на дороге разной степени «готовности». Темп передвижения сильно сокращается. Что меня весьма печалит.
19.

Естественно, просыпается Агния. До конца пути ещё около часа. Придется малую развлекать. Например, вот так.
20.

Петроглифы, если вдруг кто-то не знает, это древние наскальные изображения. Конкретно эти, Беломорские, датируются 4-3 тысячелетием до н.э. Мы уже неоднократно бывали на Онежских петроглифах, и нам там очень нравится. С Беломорскими петроглифами история сложнее. Часть изображений, как я понимаю, наиболее интересная, когда-то была превращена в музей «Бесовы следки». Над изображениями было выстроено что-то типа бетонного навеса. Но вот уже не первый год он находится в аварийном состоянии, и посмотреть ту группу петроглифов к сожалению, не возможно. Немного поплутали в районе реки Выг и Выгостровской ГЭС в поисках поворота к тем петроглифам, посмотреть которые всё-таки пока ещё можно – он оказался немного дальше, чем мы ожидали.
Наконец-то доехали. Переодеваемся, устраиваем небольшой перекус, фиксирую время.
21.

Ваня сажает Агнию в слингорюкзак – и выдвигаемся в путь. До петроглифов надо пройти ещё около 3 км.
22.

Когда-то здесь был мост, но он давно разрушен. Впрочем, переправа довольно удобная и надёжная.
23.

Дальше дорога опять широкая и ровная. Даже как-то непривычно :о) В наших поездках мы как-то чаще пробираемся в лучшем случае по тропинкам :о) А то и вовсе «напрямки».
24.

25.

По пути находим небольшой малинник со спелыми ягодами. Разумеется, пройти мимо совершенно невозможно :о)
26.

А вот и нужное нам место. Скалы, мхи и небольшие болотца между ними очень красивы.
27.

Но на наш вкус Беломорские петроглифы всё же слишком «оцивилены» - активно стоятся дорожки и смотровые площадки (по которым, к слову, Агнетка с удовольствием лазает), в одном конце стоит будка с сувенирами, владелец которой продает в том числе и написанную им книгу про местные петроглифы, однако когда узнает, что покупать ее мы не планирует, тут же скучнеет и отвечать на вопросы желанием особо не горит. Ну, упс.
28.

Я уже говорила, что у меня очень водный младенец, да? Она готова лезть в абсолютно любой водоем. И нет, ей не холодно – днем неожиданно сильно потеплела, но не у всех есть возможность так раздеться :о)
29.

30.

31.

А вот и сами петроглифы. Вот лоси.
32.

А вот и люди на лыжах, вроде как лебеди и даже какой-то зверь в упряжке. Середина дня – не лучшее время для съемки наскальных изображений.
33.

Мне очень нравится этот кадр – такой.. контраст между далеким прошлым и недалеки будущим.
34.

Смотрим ещё несколько групп петроглифов – и отправляемся в обратный путь. Агнии скоро опять спать, а нам – ехать дальше.
35.

36.

37.

Здравствуйте, я боевой конь.
Марьяне, конечно, тоже хочется на руки – ну как же, Агнию все время носят.
38.

Загружаемся в машину, фиксирую время. Дальше наш путь лежит в сторону Кеми.
39.

Сооружения на этом кадре – вроде бы часть Беломорской ГЭС, расположенной на реке Выг.
40.

Агния по пути опять засыпает. Доехав до Кеми, мы, экономии времени для, заезжаем в уже давно проверенное кафе. Но сфотографировать это я забыла %) Кафе, к слову, за те пару лет, что мы в нем не были, ощутимо «испортилось». Так до довольно быстро его покидаем – и направляемся к «насиженной» стоянке за Кемью, под Рабочеостровском.
Почти приехали. Место тоже не самое стандартное для нас – мы крайне редко стоим настолько близко к населенному пункту. Но зато здесь очень красиво. И очень хочется уже выехать на побережье.
Говорят, в этом месте снимали фильм Остров. Хотя сама я его не смотрела :о) Но церковь действительно очень выигрышно смотрится, особенно в закатом или рассветном освещении. Но сегодня довольно пасмурно. Да и времени уже много, мы торопимся, поэтому фотографирую чисто «для галочки» - с прошлых лет у меня есть гораздо более эффектные фотографии.
41.

Стараемся проехать подальше – из Рабочеостровска ходит теплоход на Соловки, и очень многие в ожидании этого теплохода ставят лагерь как раз в этой местности.
42.

Это дорога :о) Мы такие как раз любим :о)
43.

Наконец-то выезжаем на берег и находим довольно приятное место для стоянки.
44.

Как же я люблю северные моя! С их совершенно безумными приливами и отливами и постоянно меняющимися берегами. Вот тут – скалы. Через несколько дней мы будем стоять на прекрасном песчаном пляже, уже по другую сторону Белого моря. Но, к сожалению, погода в тот день не способствовала тому, чтобы показать Белое море во всей его красе. И солнце уже ушло, и красивого заката не предвиделось. Увы.
45.

46.

Вот так у нас уложены в багажнике вещи. На самом деле, это первый год, когда мы упаковали почти все в контейнеры – обычно мы всё же возим рюкзаки, но тут решили, что с двумя детьми, один из которых младенец, в длительные радиалки ходить всё равно не будем – и решили шикануть. (хотя если уж четно – пара рюкзаков там всё равно валяется и радиалка в виде похода к дальним озерам на рыбалку всё равно была :о)) Так, конечно, намного удобнее. Удобно искать, удобно упаковывать, вещи разложены «по темам» и «по владельцам». Конечно, и вещей можно было набрать поменьше :о) Но я решила расслабиться :о) А раньше, бывало, даже ложки взвешивала: какая полегче – та или эта :о))
47.

Марьяна исполняет что-то типа танца радости по случаю прибытия на стоянку.
48.

И начинаем ставить лагерь.
Собираем мусор. К сожалению, это приходится делать фактически на любой, даже самой дальней и глухой стоянке. И тут ещё всё вполне прилично. Мусор мы, разумеется, вывезем и выкинем в баки. Мы вообще несколько того.. Борцы за свободу и справедливость. То есть за чистоту и против свинства. Помню, полуторагодовалая Марьяна при виде валяющихся бумажек и бутылок важно говорила – «Бизябьяяяязие!». Но это уже лирическое отступление.
49.

Территория подготовлена :о), приступаем к «постройке дома». Палатка совсем новая, подаренная мне на 30летие, случившееся за несколько дней до описываемой поездки. Прошлую палатку мы всю «сносили» %)
Марьяна собирает дуги. Я уже говорила, что она бывалый путешественник. И ещё в те же полтора года учила мою подругу палатки ставить :о)
50.

Разумеется, Агнии тоже тут же нужны дуги, кто бы сомневался.
51.

Муж заканчивает натягивать тент, дети устроили у «порога» веселую возню.
52.

На тот момент, когда я снимала этот день, Агния ещё не ходила сама. Но пошла буквально через несколько дней. На какой-то северной стоянке у придорожного кафе :о)
53.

Вытаскиваем нужные для ночевки вещи, подготавливаю спальные места. Самонадувающийся коврик – тоже подарок на недавний ДР. Супер-удобная штука. Только одно меня печалит – ну почему мы не купили его год назад, когда я ездила в путешествие осень прилично беременная (7-8-9 месяц) и мне было жутко неудобно спать. (однако охота пуще неволи, а дурная голова покоя не дает ни ногам, ни прочим частям тела)
54.

Слева спят Ванька и Марьяна, справа я с Агнией. Я бы, конечно, только за сложить детей отдельно, но ГВ, а так же удобство и тепло диктует именно такой «расклад».
55.

Развешиваю белье, один край веревки привязав к машине, а другой – к ближайшему дереву. Вы же ещё помните про нашу «стиральную машину»? :о)
56.

Агнейка изучает побережье. Это ее первая встреча с морем.
57.

К слову – сейчас примерно середина прилива. Когда он закончится – все водоросли на этих камнях скроет водой.
58.

Мы с Марьяной уходим за дровами. Поскольку людей в этих краях бывает много, дело это не простое. Вот и всё, что нам удалось отыскать.
59.

Идем всем семейством немного прогуляться перед сном. Как же я люблю такую местность!
60.

Мелкая торжественно восседает на скалах и жует курагу.
61.

А старшая залезла в ягодник.
62.

Голубика. И ягоды можжевельника. Их не едим :о) Ещё в это время были черника и вороника, и даже, кажется, немного морошки, но их не фотографировала.
63.

Цветущий вереск. И карликовая березка.
64.

Пока мы с Марьяной занимаемся собирательством, Ваня и Агния нас охраняют :о) Хотя скорее просто смотрят куда-то вдаль.
65.

Скармливаю детям «добычу».
66.

И идем ужинать. Дрова-то мы принесли, но костер в этот день так и не случился – все уже очень устали, так что просто погрели воду на горелке и обошлись консервами и всяким там сыром. Какой-то совсем неправильный походный день – без единого костра :о)
67.

Вечерние гигиенические процедуры..
68.

И спать.
69.

Итого – 340 км.
70.

А дальше было ещё много интересных, разнообразных, хоть и не самых простых дней. Всё-таки после такого отдыха с младенцем хочет потом ещё один отдых. От отдыха :о) Но мы всё равно любим такую жизнь :о)
Спасибо, что провели этот день с нами.
|
</> |
