Один день жизни в горах

Под катом один мой день – 29 марта 2017 г.
Подъем в 14 часов. За окном солнечный день.

Запускаю ноут и делаю себе кофе. Ночь обещает быть ясной и рабочей, за бортом +12 градусов, в Аквариуме сейчас +27, максимальная температура поднималась до +35 градусов.

Туплю в ноутбук, еще кофе с бутербродом, собираюсь и в 15 часов выхожу на улицу. Палисадник почти весь еще под снегом.

Иду на работу, до нее 100 метров.

Станция спутниковых наблюдений, наша тихая обитель.

Сразу иду в Аквариум, заряжаю увлажнители воздуха. Полив будет вечером.

Хранитель Аквариума и всея станции от погрызания мышами и ухом не ведет.

Цветут виолы.

Шеф говорит, чтобы я забрала из его машины две посылки. Своего адреса у меня нет, так что почта доставляется через посредников.

В большой посылке подушка с фото, первый опыт подобного заказа, хотелось оценить качество печати на ткани. Показывать не буду, подарок. В маленьком пакете почтовые открытки и пара магнитов. Эксклюзив.

Время 16 часов, иду гулять с котом. За воротами вид на Большой Телескоп Азимутальный (БТА) менее чем в километре от нас, самый крупный российский телескоп. Помимо нашей тихой обители на этом отроге, на высоте 2 км. над уровнем моря, находится БТА и Цейсс-1000 (телескопы САО РАН), станция Казанского университета и гостиница “Андромеда”.

На северо-востоке долина реки Большой Зеленчук и предгорья.

Несолидным образом перелезаю через забор, кот пролезет под забором. С южного склона всегда сдувает снег, и солнце этот склон греет целыми днями, сейчас там первые крокусы.

Сезон крокусов начнется через 2 недели, на всех лужках их плотность будет по 20 штук на квадратный метр. Эти же первые, редкие и недолгие, к концу недели их засыплет снегом, если верить прогнозу погоды.

Небольшая прогулка по лесу, опять перелезание через забор и к 17 часам иду домой готовить второй завтрак (макароны, рыба, помидоры).

В 18:15 солнце клонится к горизонту, пора на работу. В Аквариуме +21 градус, минут 15 уходит на полив (10 литров) и опрыскивание (2 литра). А теперь пора готовиться к рабочей ночи. Обновляю каталог объектов околоземного пространства, составляю список высокоорбитальных клиентов для телескопа Цейсс-600 и низкоорбитальных – для 9канальной автоматической телескопной системы.
БТА приоткрыл забрало, тоже готовится к работе.

Длина ночи постепенно уменьшается, сейчас наблюдательная ночь длится с 20 часов до 4:30. Открываю забрало своего телескопа Цейсс-600 и ухожу в пультовую. До утра это мое рабочее место.

Кроме моего рабочего телескопа на станции еще функционирует лазерный дальномер. Дальномер измеряет расстояния до навигационных и геодезических спутников, это нужно для уточнения орбит.

22 часа. Пришел кот, залез на колени и устроился спать.
23 часа. Перекладываю кота на диван и устраиваю фотоминутку. Мой рабочий инструмент смотрит в прорезь купола. Зеленое – это луч дальномера.

Продолжаю работать. Кот слез с дивана, забрался на колени и опять спит.
1 час ночи. Перекладываю кота на диван и устраиваю фотоминутку. Поднимается самый красивый участок Млечного Пути. Атмосфера сегодня мутная.

Продолжаю работать. Кот опять залезает на колени.
К 5 часам утра данные отправлены, телескоп запаркован, иду закрывать купол. В подкупольное помещение ведет почти вертикальная лестница.

Перехожу в другое рабочее помещение.

Снимаю с автоматического 9-мордочкового телескопа измерения спутников, 1884 файла, запускаю в обработку. Еще одно дело по работе занимает полчаса, и к 6 часам утра рабочая смена закончена.
Мою посуду, кормлю кота и иду в Аквариум. Опрыскать, общипать, зарядить увлажнители.

Взошло солнце, иду домой.

В 7 часов утра этот день закончился. Здравствуй, подушка.
Спасибо за внимание.
|
</> |