Один день болельщика на Олимпиаде-2012: дождливый олимпийский парк + суровый мужской волейбол.
odin_moy_den — 06.08.2012 Сердечный физкульт-инфаркт, дорогие любители "у других посмотреть и у себя показать". Я - Ник, а под катом - 69 фотографий моего дня 31-го июля сего года, который я провёл в Лондоне на проходящей там Олимпиаде-2012. Признаюсь, я не планировал писать этот пост, но так даже интересней: никаких постановочных фото, никакой спонсорсорской мишуры, никакой лирики. Только голая, страшная правда об организации Олимпиады, Олимпийском парке и, немного, о мужском волейболе.2. Будильник приводит меня в сознание на окраине глухой деревни в Западном Уэльсе. Здесь я вынуждено остановился накануне, потому что сознание уж слишком спешило расстаться со мной вследствие постоянного недосыпа. Когда-то в юности мне казалось, что спать в машине, не раздеваясь, не зная толком где проснулся и где заснёшь следующей ночью - это высшая степень романтики. Эти взгляды успешно фалломорфировали под натиском возраста, но необходимость спать хоть где-нибудь, к сожалению, осталась. Итак, на часах 1.26 утра, за окном ухает сова, а в Лондоне через каких-нибудь 7 часов начнётся очередной олимпийский день.
Друзья и коллеги в Лондоне заранее отговорили от поездки в столицу на авто: мол, пробки из-за туристов, специальных олимпийских полос на дорогах и нехватки паркинга. Забегая вперёд, скажу, что ничего подобного я там не увидел... но об этом позже. В то утро у меня был план: 3 часа гонки до Рединга-города, потом поезд до Паддингтона-вокзала, а оттуда - как позволит бог утренних транспортных зомби. Но сначала - быстрая проверка багажа. Накануне я честно пытался прочитать полный список того, что нельзя проносить с собой на Олимпиаду. На самом деле, лучше бы организаторы составили список того, что проносить можно: он был бы короче. Ластик, игрушечную бабушку, женские лайкровые трусы в горошек, тонкие зелёные шнурки, ремешёк от часов и дохлую мышь в прозрачном целофановом пакете - и всё, остальное нельзя. Нельзя, например, длинные зонтики, много еды (много - это сколько?), не больше 100 граммов напитков, модемы, велосипеды, большие шляпы и флаги, летающие тарелки, модифицированные пряжки для брючных ремней и много всего ещё. Среди прочего "нельзя" - фотооборудование длиной более 30 см, включая штативы. Так что день начался с попытки понять, какой из объективов имеет наибольшие шансы пересечь границу между Олимпиадой и здравым смыслом. На снимке -
3. Не буду утомлять вас рассказом о трёхчасовой езде по сельским дорогам и получасовой поездке Рединг-Лондон. На снимке - непривычно пустой вокзал Паддингтон. Прибудь я на пару часов позже, и в кадре бы было как минимум на несколько сотен человек больше.
4. 5.17. Станционные часы, равно как и окружающие их балки, сплошь утыканы длинными шипами - от голубей. Британцы предпочитают любить природу на своих условиях.
5. Спуск в метро, как вы и сами все знаете, - прямо на вокзале. Приятным сюрпризом было то, то метро работало, причём как: на всё время Олимпиады - круглосуточно и очень даже шустро! Уже в метро бросается в глаза то, сколько усилий вложено в правильно информирование и ориентирование туристов: со всеми этими указателями и расписаниями потеряться просто невозможно. Для особо одарённых в метро постоянно дежурят дополнительные сотрудники. Они отвечают на любые вопросы (действительно любые: я спросил, где здесь можно поесть в 5 утра и получил целый список направлений, все цензурные), показывают дорогу и просто желают доброго утра и приятного пути - для этого времени суток, согласитесь, отношение неординарное.
6. Несмотря на подготовку сотрудников метро, собеседников у них в это время немного. Идущие вместе со мной по тесным переходам люди - все как один - добровольцы Олимпиады. Немного странно было ехать в вагоне, где все пассажиры оборудованы одинаковыми куртками, шапками, кросовками, часами, сумками, зонтами и тд - всё с логотипами Игр в Лондоне.
Вообще, про олимпийских добровольцев нужно сказать отдельно. Они - просто невероятные, замечательные и офигительные. Если кто и сделал эту олимпиаду по-настоящему комфортной для, в первую очередь, туристов вроде меня - то это добровольцы. Они были везде, их было море (на самом деле - всего 170.000 на всей Олимпиаде) и они ОЧЕНЬ старались, чем, несомненно, очень укрепили мою расшатанную в последнее время веру в человечество. Спасибо им за это, от, как говорится, всего.
7. Я не очень люблю передвигаться пешком, особенно там, где пешок можно отложить в пользу более шустрых методов перемещения собственной тушки. Хорошие люди заранее предупредили, что с велотранспортом в районе Олимпийского парка будет сложно: велопарковок мало, толпы, не развернёшься. Но, к счастью, для больших расстояний с толпистым наполнителем уже давно придумали такой вот незамысловатый транспорт:
8. От метро до входа в Олимпийский парк - максимум 10 минут ходьбы, а на роликах - от силы 2. К сожалению, на этом преимущества роллера перед пешеходом пока заканчиваются: вне подземного мира вовсю идёт дождь, под которым с одинаковым успехом намокают все, вне зависимости от индивидуальной вертлявости. К тому же мне нужно забрать заказанные накануне билеты, поэтому, поелозив немного туда-сюда вдоль хмурого военного кордона, я становлюсь к огороженную очередь в кассу.
9. На часах 6.20 утра и моя очередь пока состоит из одного меня. Вокруг бушуют потоки дождя и олимпийских добровольцев. Добровольцы, после проверки на входах, исчезают за высокими заборами парка, а дождь без всякой проверки проваливается мне за шиворот. К 6.40 в очереди уже человек 20. Недоумеваю: в газетах и по зомбоящику нацию запугивают многочасовыми очередями к билетным кассам, а на деле - один сумасшедший русский и полтора десятка опухших от чизбургерной действительности американцев. Один американец развлекает присутствующих традиционным национальным промыслом: биением себя пяткой в грудь. - Мы приехали сюда из солнечного штата Флорида. Сейчас мы пойдём и возьмём столько билетов, сколько нам будет нужно, - с апломбом вещает он. - А если нам их не дадут, мы вызовем журналистов, а уж они-то просто обожают такие истории.
Американцы постарше активно поддакивают и, судя по всему, уже видят себя в роли мучеников и в олимпийских новостях. Американцы помоложе, видя, как я закатываю глаза, спешат уверить меня, что они, вообще-то, "не все такие". Спустя пару минут нашу идиллию прерывает появившийся откуда-то командир олимпийских кассиров: - У всех есть подтверждения электронных заказов?
- Мы приехали из солнечного штата Флорида, - раздаётся из очереди.
- Я там был этим летом, - реагирует билетный командир, - и всем рассказал, что билеты можно купить только онлайн. Всей Флориде, Массачусетсу, Филадельфии, Нью-Джерси и Аляске. Все журналисты, а также пожарные, лётчики и дворники тоже в курсе. Так что вам, господа, настоятельно необходимо найти ближайший Интернет и хорошенько там пошарить.
Делегация из солнечного штата молча снялась и задумчиво отчалила в неизвестном направлении - под жидкие аплодисменты остающихся. А кассы открылись в 6.45 - на 15 минут раньше расписания.
10. В кассе при Олимпийском парке - 16 окон. Организация обилечивания, кстати, здесь просто отличная: при мне эти окна пропустили 30 человек меньше чем за 3 минуты. В течение дня я ещё пару раз проходил мимо касс - и ни разу не видел там хоть сколько-нибудь серьёзной очереди.
11. В Олимпийский парк простому смертному (и бессмертному тоже) можно проникнуть с двумя видами билетов: на соревнование в одном из спорткомплексов Парка или с билетом непосредственно в Парк. Проблема последнего заключается в том, что ни к одному из спорткомплексов ты с этим билетом близко не подойдёшь. Зато, как я быстро выяснил, и в самом Парке есть что посмотреть.
Мой билет был, собственно, в парк, но его действие начиналось только с 10 утра. К тому же на входе мне весьма непрозрачно намекнули, что ролики - это не игрушечная лайкровая бабушка в горошек и через границу с олимпийской реальностью они не пройдут. Пришлось стратегически отступить. В великой печали катался я по широким проходам торгового центра Вестфилд, вяло уворачиваясь от охранников, которые не очень-то и притворялись, будто им интересно меня ловить. Торговый центр, кстати, расположен прямо напротив Олимпийского парка и для посетителей Олимпиады он - ценный стратегический объект: там есть еда, не имеющая отношение к олимпийским спонсорам. А ещё там есть вот такой вид на вход в Парк.
12. Спустя пару часов и бутербродов я таки нашёл подходящий забор и прикрутил к нему ролики велосипедным замком. В процессе этого занятия ко мне приблизился тип и, подозрительно озираясь, предложил сдать ему ролики напрокат. - На кой тебе, старче? - недоумённо вопросил я типа, попутно прикидывая, какова вероятность появления гопников в таком климате и времени суток.
- Стрингеры мы, - печально отвечал тип, продолжая озираться, - изучаем защищённость Олимпиады от угрозы извне. Мы твои сапоги-скороходы через стену перекинем. Тебе - премия, нам - сенсация. Все счастливы, все танцуют.
- Да идите вы в стринги, стрингеры, - сказал я, плюнул в его лживые глаза и пошёл обыскиваться на проходную. И не очень удивился, когда вскоре мимо моей очереди бодро проковылял тот самый стрингер в окружении неулыбчивых ребят в камуфляжке. Сенсация, как я понимаю, не случилась.
Проходных у Олимпийского парка несколько десятков. К десяти утра, когда дождь немного поутих, народ повалил в парк валом и на проходных стали скапливаться очереди. Тем не менее, задержаться в этих очередях было невозможно: посетителей обыскивали тщательно, но очень оперативно. Мои Nikkor 10-24 и 70-300, кстати, не вызвали никаких вопросов, равно как и 4 магазинных бутерброда, которые, видимо, всё же не тянули на "много еды". А вот все соки-водки пришлось вылить.
13. Наконец металлоискатели остаётся позади. А вот такая конструкция встречает посетителей на входе. На конструкции 3 бегущих строки, единственная функция которых - сообщать посетителям про то, какое именно время суток сейчас доброе, а также о том, что Олимпиада нынче проходит в Лондоне - сплошь нужные и актуальные сведения.
14. Определившись с временем и местом своего нахождения, посетитель - в моём лице - наконец попадает в парк. Если посетителю повезло, то дождь в тому времени уже прекратился. Мне - не повезло, поэтому большинство снимков в данном посте сделаны на мыльницу или телефон: доставать более серьёзную технику под проливным дождём было откровенно жалко.
15. Башня Арселор Миттал Орбит - первое, что бросается в глаза посетителю Олимпийского парка. И второе, что тоже бросается. И десятое. Скажем честно, от неё вообще сложно отделаться: эта металлическая дура лезет в любой пейзажный снимок в пределах парка. Так что привыкайте, здесь её будет предостаточно.
16. Так на Олимпиаде выглядят палатки с питанием. В них продаётся ограниченный набор блюд, преимущественно предназначенных для желудков made in the UK. Если ваш желудок другой модели, перед посещением олимпийских объектов внимательно перечитайте инструкцию к нему и попытайтесь понять, годятся ли вам в пищу, например, традиционная рыба в кляре или корнуольские слоёные пирожки с картофелемясом. Далее в этом посте только что были 4 абзаца гневного текста, связанные с палатками с питанием. Вы и сами можете легко додумать этот текст, если я вам скажу, что главный спонсор олимпийской еды - Макдональдс. Потому что кто за девушку платит, тот её и танцует. Со спонсорами на этих Играх вообще носятся как-то совершенно исключительно. Но это я, конечно, из зависти и снобистского неприятия незатейливой калорийности американского общепита.
17. Зато, словно в утешение за бескрайнюю и бессмысленную дичь с питанием на Олимпиаде, сам Парк сделан действительно приятным и удобным. Мне правда очень многое там понравилось: и планировка, и мастерство садовников, и приспособленность парка для самых разных человеческих нужд, и продуманность мелких деталей...
На снимке - Центр водного поло, и да, к нему нельзя подойти без билета. Но обратите внимание, например, на то, как аккуратно сделана лестница. Скамейки деревянные - потому что скамейки и должны быть деревянными. Перила сделаны из отдельных скруглённых секций - могу поспорить, специально для того, чтобы роллеры не изуродовали их за пару недель после открытия парка для публики. На время Олимпиады за дорожками постоянно наблюдают добровольцы: непрерывно подметают, ровняют, подсыпают. В парке идеальная чистота - при том, что днём здесь толкутся сотни тысяч посетителей, которые непрерывно едят, пьют и всячески жизнедеятельствуют. Я не видел ни одной валяющейся на земле бумажки - хотя какое-то время даже заинтересованно искал.
18. Через парк протекает канал. До того, как с Лондоном случилась Олимпиада, вода в канал заходила в лучшем случае иногда. Сейчас канал очищен, углублен, облагорожен и - теоретически - судоходен. Разноцветные "карандаши", торчащие из воды на фото, предназначены для швартовки небольших судов. Про одно такое небольное судо будет рассказано ниже по тексту.
19. В продолжение темы продуманности парка: эта скамейка, словно предназначенная для роллеров, на самом деле их не жалует: все подъезды к ней посыпаны песком.
20. Зато она явно симпатизирует роллерам перековавшимся (пусть и временно): приближение моего седалища приветствовал лично 50 Cent.
21. И снова Олимпийская дура. На самом деле-то я изучал газон, а Дура просто попала в кадр. Изучать, кстати, есть что: клумбы в Парке очень круты.
22. Снова Центр водного поло, вид в профиль. На самом деле, и чёрт с ним, что поближе не подпускают: мимо него даже просто проходить интересно. Водное поло - не самые динамичный вид спорта, поэтому за ходом событий можно вполне следить по зрительским децибелам:
а а а а ааааа аааа аааааааААААААААА!!!!!!!!!!!!ААААаааааа ааа а а ааааааААААААА!!!!АААА!!!ааа а а а
Как-то так. Немного похоже на прибой - так же завораживает.
23. Любимая тема англичан - таблички, подспудно отсылающие к достижениям колониальной эпохи. То есть вроде как и не хвастаемся, но уж так мы были круты, так круты, ну что поделаешь. Хотя в данном случае речь всего-то о растении, найденном в Африке во времена колонизации и теперь активно используемом в местном садоводстве.
24. Аква-центр.
25. Олимпийская дура, дубль 3.
26. И дубль 4 - с растениями колонизаторов. Зря я ёрничаю, кстати - клумбы просто шикарные.
27. Когда я делал этот кадр, меня аккуратно потрогал за плечо здоровенный камуфляжный не-то-охранник-не-то-доброволец. - Извините, сэр, - грозно сказал он, а моя рука уже сама судорожно нащупывала паспорт, пока в голове судорожно крутилось: - Паспорт? Виза? Или всё же ролики? Или длина 30 см? Или фотоаппарат?
Я уже почти придумал и мысленно подписал какое-то признание, когда здоровяк застенчиво улыбнулся и сказал: - У сэра такая хорошая камера... наверняка ему понравится красивая лодка, которую сэр увидит, если пройдёт вон туда, дальше по каналу.
А я смотрел ему в глаза и мне снова, как когда-то в детстве, хотелось верить людям.
28. Потому что лодка в указанном направлении действительно была. Ну как лодка - гребной баркас Её Величества "Глориана", сделаный 60-ю мастерами со всего королевства и крещёный лично королевой. Скамьи "Глорианы", можно сказать, ещё хранят драгоценное тепло королевских поп: именно на этом баркасе, с олимпийским и паралимпийским чемпионами, а также прочими почтенными людьми на вёслах, королева как-то возглавляла водную процессию в честь собственных юбилейных торжеств. Да и сами смотрите какая красота: грех на такой лодке что-нибудь не возглавить.
29. Мусорки. Вроде бы банальная, но важная деталь. Они были раздельные, их было много и они были прозрачные - фик заложишь бомбу или подожжёшь.
30. Олимпийский магазин. Грамотно организован, продавцов даже больше, чем нужно, толпа покупателей, но никаких очередей. Единственное, к чему можно придраться: сувениры есть не на все виды спорта. Таких магазинов по Парку несколько и к обеду бОльшая часть посетителей уже одета в содержимое этих самых торговых точек. Кстати, в Олимпийском парке - самый лучший набор олимпийских сувениров. В смысле, что сувенирные лавки в других местах предлагают далеко не полный ассортимент.
31. И снова о деталях: зеркальная облицовка моста. О деталях и мелочах в Олимпийском парке можно вообще накатать огромный отдельный пост: их очень много, но им не устаёшь удивляться: как продумано и как реализовано.
32. Олимпийский стадион.
33. Любимая английская клумба в стиле "выросло где упало". На самом деле часто требуется некоторый опыт, чтобы просто понять, сколько труда вложено в тот или иной кусок дёрна, который выглядит как бессмысленный колтун. В данном случае, например, можно попробовать прикинуть, сколько труда вложено в то, чтобы все составляющие клумбы выросли и зацвели одновременно.
34.
35. Вдогонку моим дифирамбам олимпийскому питанию - ода олимпийским напиткам. Соса-сола, ещё один олимпийский спонсор, настолько вытоптала околоолимпийскую территорию под свои напитки, что кроме них в Парке просто нечего пить. Спасибо хоть, что, помимо четырёх видов растворителя разных цветов, добрый спонсор выпускает и простую питьевую воду: именно её продаёт Пеппи Чёрный Рюкзак на фоне неизменной Олимпийской Дуры.
36.
37. Яйцо на переднем плане - это сцена для выступления местных хоров самодеятельности. Сколько я бродил вокруг яйца, столько из него кто-нибудь сосредоточенно скрежетал или фальшивил. Слева за яйцом - лаконичные прямые велодрома, а справа сзади чернеется Баскетбольная Арена.
38. Ривербанк-Арена, мост-водопад и инсталляция из уничтоженной телефонной будки - вот неполный список сокровищ, мимо которых мне пришлось просто пробежать, потому что пора было на выход: меня ждали волейбольные баталии.
39.
40. Дети были в восторге от разноцветного покрытия.
41. Общеизвестно, что на мероприятия любой важности многие посетители приходят прежде всего для пожрать. Олимпийский парк в этом смысле - очень продуманное место: вот, например, одно из таких мест для "пожрать": с обширным газоном, выходом к Макдональдсу и большим экраном.
42. Наш сладкий спонсор кэдбери, делающий вид, что альтернатив ему в шоколадном мире никогда не существовало. Но мы-то знаем - и сцеживаем слюну в банку, пополам с ядом.
43. Эта штука называется Битбокс Сосасолы. Говорят, в ней можно интерактивно смикшировать аж одну композицию при помощи архитектурных элементов, воспринимающих упорядоченные телодвижения посетителей. Мои телодвижения за упорядоченные, увы, не сошли.
44. Ещё одна телефонная будка пала жертвой инсталляции.
45. "Беги" - гласит гигантская надпись рядом с Коппербоксом, ещё одним строением в парке. Судя по количеству посетителей вокруг - ещё как работает.
46. Велодром.
47. Павильон Acer. Про спонсорские павильоны и написать-то особо нечего кроме того, что они там были. При взгляде на большинство было понятно, что ребята считают свой номер отбытым с того самого момента, как внесли деньги в кассу с пятью колечками. Хорошо хоть спортсмены этот славный принцип, как правило, не разделяют. Впрочем, я хотел бы ошибиться, но никто не приглашал и не уговаривал...
48. Самсунг и его команда. Мне нравятся самсунговские штуки, поэтому я честно пытался попасть в этот блестящий павильон, мотивируя тем, что я аццки полезный блогер со старым, требующим замены телефоном. По мне просто указали на общую очередь, а лишних полдня у меня не было. Граждане из Самсунга, я скоро буду там снова, так что у вас есть шанс исправиться.
49. Надежда и опора британской культурной благотворительности, BP, с тем же успехом могли просто поставить вместо себя зеркало. Не думаю, что многие заметили под ним павильон.
50. Хорошенько разочаровавшись в здравомыслии олимпийских спонсоров, окидываю последним взглядом Парк - и бегом на выход, в сторону волейбола.
51. В 6.30 утра на этом фото не было бы ни одного человека. Сейчас 14.00 и через торговый центр Westfield напротив Олимпийского парка каждый час проходят десятки тысяч посетителей. Самое интересное, впрочем, у центра ещё впереди: эти выходные, по слухам, были самыми оживлёнными днями Игр и торговый центр возле Олимпийского парка был вообще закрыт для всех - кроме обладателей билетов на соревнования. Несмотря на то, что Westfield, в теории, не имеет никакого отношения к самим Играм, на его территории работает целая армия олимпийских добровольцев: направляют, подсказывают, разыскивают потерявшихся, веселят грустящих... Девушка с мегафоном на насесте в центре фото щебечет без перерыва: зрителям на водное поло - налево, на хоккей - направо, а теперь давайте вместе поприветствуем сборную Франции по баскетболу, которая как раз возврашается с шопинга!
52. До волейбола - меньше 40 минут, по утверждению часов в метро. Несколько работников метрополитена на лету консультируют всех желающих: где, куда и как лучше чтобы.
53. Поезда сегодня ходят как часы - несмотря на невероятные толпы - так что в волейбольную арену на Earls Court я влетаю как раз вовремя: команды только-только появились на поле. Проверка на входе, кстати, проходит ещё быстрее, чем вчера: стратегически важный волейбол охраняет армия вместе с полицией.
54. Персональное спасибо организаторам Олимпиады за отношение к инвалидам: почти на всех соревнованиях есть достаточное количество мест для колясочников и сопровождающих, везде пандусы, съезды и лифты, а добровольцы радушно перетаскивают коляски на руках там, где проехать всё же затруднительно. При покупке билетов онлайн места для инвалидов заказываются отдельно и, зачастую, это лучшие места - как на фото.
55. Первый матч Италия - Аргентина. Более сильная физически команда Италии с самого начала методично продавливала оборону соперника. Аргентинцы, надо отдать им должное, очень старались не отставать, постоянно экспериментируя в нападении. Впрочем, никакие эксперименты не спасали их, когда к ним прилетала подача простого итальянца Ивана Зайцева (сына того самого Вячеслава Зайцева, многократного победителя всего чего можно по волейболу) - обычно на скорости порядка 130 км/ч. Этой подачей, судя по озвучке, отбрасывало даже комментатора.
56. Тренерский штаб аргентинцев, впрочем, уже ко второму сету нашёл панацею от итальянской защиты - и на площадке стало по-настоящему жарко. Итальянцы методично заколачивали силовые стандарты и подачи, аргентинцы в ответ рвали блок соперника, максимально ускоряя свои комбинации. На снимке Конте без блока вколачивает мяч в три метра как раз после одной из ускоренных комбинаций.
57. Забавно, но при диаметрально разном подходе к атаке обе команды демонстрировали одни и те же ошибки в обороне: отсутствие подбора под блоком, неудачная расстановка при приёме, даже одинаковые мёртвые зоны на площадке... При таком подходе вопрос заключался лишь в том, кто сможет навязать сопернику свой темп при атаках, и удачные силовые подачи итальянцев в конце концов на этот вопрос ответили - к великой досаде немногочисленной аргентинской торсиды.
Итальянцы на 30-секундном перерыве: тренер вещает в пространство. Когда, совсем недавно, телевизионщики получили право совать микрофон под нос тренеру на техническом перерыве, лично меня это ужасно напрягало. Но со временем я оценил это новшество: стало намного проще и одновременно интересней следить за ходом игры: ведь теперь понятно не только что делают команды, но и почему. Заодно стало проще объяснить, чем отличаются неплохие волейбольные команды от хороших: неплохие умеют неплохо играть, а хорошие умеют слушать тренера и делать то, что он говорит.
58. Второй игрой в той же сессии стал матч Германия - США. Пусть американцы - действующие олимпийские чемпионы, но немцы - хорошая средняя команда, так что зал настроился не просто на очередное избиение младенцев, а на качественное, пусть и одностороннее, шоу. Однако немцы начали очень резво, для начала вколотив в знаменитую штатовскую оборону штук пять безответных мячей. Американцы выглядели если не растерянно, то по меньшей мере озадаченно - и на всякий случай взяли технический перерыв.
59. А после перерыва американцы в полной мере продемонстрировали почему они - хорошая команда, и просто делали то, что сказал им тренер. Немцы, получив назад свои пять безответных мячей, позаимствовали заодно и озадаченные выражения лиц и тоже ушли на перерыв.
Остаток сета проходил в том же ключе: команды менялись наборами мощных атак, причём добрую половину немцы вколотили ультра-короткими комбинациями через гигантского центрального фрица под номером 8, а американцы отвечали мощным блоком и прекрасной защитой. Озадаченные тренеры с обеих сторон порождали всё более причудливые стратегии, а зрители на трибунах уже давно сошлись во мнении, что именно это и есть настоящий волейбол и что так теперь будет всегда. Наконец, сет закончился со счетом 25:23 в пользу янки и можно было откинуться на спинку прекрасной соседки и пососать валидол: такие эмоции, такой волейбол!
А потом всё так же внезапно закончилось. На второй сет вышла какая-то другая Германия, запуганная и беспомощная. Гигантский фриц под номером 8 внезапно перестал попадать в площадку, блок из тройного превратился в тыкву, а озадаченный тренер теперь метался с криками вдоль бортика, напрасно размахивая вальтером. Американцы не стали спрашивать дважды и быстро попользовались соперником, поэтому уже через полчаса немцы покидали площадку, унося с собой все озадаченные лица, бесчувственного тренера и обязательства на 40 лет репараций.
60. На трибуны стали подтягиваться первые австралийские болельщики. Они ещё не догадывались, что именно им предстояло.
61. А предстоял им матч с хозяевами турнира, которые на текущий момент занимают 92-е место в мировой волейбольной классификации. Сама команда основана в 2006 году - сразу после того, как британцы получили в своё распоряжение целую Олимпиаду и неожиданно осознали, что в некоторых олимпийских видах спорта они не представлены вообще - хотя могли бы. За своё недолгое существование британская волейбольная сборная видела всё, начиная со смеха на трибунах и заканчивая недоумением в глазах чиновников в те