Ода обезьяне

топ 100 блогов novayagazeta31.12.2021 Шимпанзе против «неизменной природы человека».

Да, знаю, следующий год по китайскому зодиаку — год Тигра, а не Обезьяны. Но научное изучение не тигров, а конкретно высших приматов, в последние десятилетия принесло человечеству одну из благих вестей. Их в нашей жизни не так уж много — особенно в области социально-политического. Так что давайте отойдём от китайских предрассудков и поздравим, поблагодарим и обсудим наших любимых родственников — пока мы все-таки еще не в Китае.
Ода обезьяне

Петр Саруханов / «Новая»

При чем тут обезьяны?

Одна из лучших книг по политологии, на мой взгляд, которая просто необходима, чтобы понять политику у людей, — это «Политика у шимпанзе» Франса де Вааля. На первый взгляд это очень простая книжка. Она дает описание и интерпретацию наблюдений за одной колонией шимпанзе в заповеднике города Арнем в Нидерландах — ученый излагает, как вожаки в стае сменяют друг друга, сражаясь за власть, и как остальные члены группы влияют на эту борьбу.

Неочевидный результат его работы — вывод, что вожак у шимпанзе это не стереотипный «альфа-самец», «обладающий» самками. Наоборот, это скорее самки и прочие самцы владеют вожаком — когда два претендента на лидерство сталкиваются, то побеждает не тот, кто сильнее физически, а тот, кто обладает большим авторитетом (кого поддержит остальная стая). Чтобы этой поддержки добиться, претендент/вожак соблюдает баланс своих интересов и обязанностей. Получая привилегии лидера, он именно лидер — поддерживает порядок, защищает слабых, распределяет ресурсы, первым рискует в случае конфликта с другой стаей.

Более того, ученый установил, как сложно и нелинейно устроено лидерство у обезьян. В борьбе за власть создаются различные коалиции, а старейшая самка — матриарх стаи, вроде как подчиненная вожаку-самцу, обладает таким авторитетом, что способна разрушить власть вожака и заменить его другим — кто нравится ей больше.

Ода обезьяне

Многих книга привлекает отражением «политических» интриг в стиле Макиавелли. Но есть и более тонкая идея: «Работа в Арнеме научила меня тому, что корни политики старше самого человечества». Де Вааль (разумеется, и множество других ученых) предлагает, если мы хотим найти основания наших социальных практик, расширять научные конвенции — и оттого не видит проблемы в употреблении термина «политика» в отношении обезьян.

Такой подход — горячая тема в науке сейчас. Бурно развиваются, например, исследования эволюции форм лидерства у животных; попытки установить различия/сходства социальной власти и зависимость от нее конфигурации сообществ у разных видов животных, от высших приматов до насекомых.

Может показаться, что отсюда — полшага к популярному биологизаторству. В поп-науке «мозгом» и «генами» объясняют буквально всё. Так что утверждать, что «политика» и «борьба за власть» находятся «внутри нас» — в каком-то смысле правдиво, но по факту бессмысленно (пользуясь случаем, передадим горячий привет Джордану Питерсону и его лобстерам). Это может привести к повторению знаменитого спора о том, укоренена ли в «нас» война — и если она сопровождала человечество на протяжении всей истории, то избавиться от нее невозможно?

(Спойлер: неверно! возможно, и сделать это, при желании, довольно просто. Не надо обвинять гены в том, за что нужно судить конкретных политиков-преступников.)

Даже социальные животные — не заложники своей природы. Специалистам известно, как на основании наблюдений за стаями волков в Америке, на богатых добычей территориях, появилась известная теория лидерства с «альфой», «омегой» и проч.; но позже волков стали наблюдать в других природных контекстах — и опровергли те «универсальные законы» (в частности, одно свежее исследование в Норвегии описало волков, которые вообще обходятся без стай, и употребление термина «альфа» в их отношении теряет смысл).

С обезьянами то же самое. Де Вааль наблюдал своих шимпанзе в заповеднике. Они жили на малой территории и не испытывали недостатка в пище. Логично, что у них были оживленные взаимоотношения — и интенсивная борьба за власть. Но те же шимпанзе в природе, особенно на большой территории, где время нужно тратить на поиск пропитания, создают менее строгие и конфликтные, более гибкие и «демократические» конфигурации, ведь даже «слабый» может найти еду и повести за собой к ней всю стаю.

Знаменитые бонобо — карликовые шимпанзе, которых в противовес шимпанзе обыкновенным называют «мирными», наоборот, могут вести себя вовсе не «мирно». Задокументированы случаи их жестоких конфликтов со стаями других шимпанзе, известно, что они могут охотиться и пожирать других обезьян.

Так что да, корни политики старше человечества — но смысл здесь не в том, что «человеческая природа неизменна», а наоборот — в великом разнообразии доступных нам социальных форм. Как аргумент о значимости географии/менталитета институционалисты привыкли опровергать печальным кейсом Северной/Южной Кореи. Один и тот же народ, на близкой территории, но с разными институтами — и где Сеул, и где Пхеньян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всенаука» в «Новой». Чем человек отличается от животного?

Премьера рубрики. Познавательный тест и комментарии ученых. А еще — список книг, которые мы рекомендуем прочитать

Почему это важно?

Против трюизма о нашей «неизменной природе» свидетельствует вся история, полная примеров общественных трансформаций. Эти трансформации не всегда идут по пути уменьшения насилия и увеличения благосостояния. Но переход от традиционного политического порядка к современному (да, либеральному демократическому) всегда сопровождается огромным (и измеримым) падением преступности, вероятности и кровожадности войны, сокращением злоупотреблений власти. Короче говоря, переходом к здоровым, справедливым, эффективным политическим отношениям.

Институты имеют значение. История имеет значение. Культура имеет значение. География имеет значение тоже (не случайно страны, лишенные выхода к морю, ООН выделяет в отдельную категорию). И биология, общая для всего человечества, тоже значима: если бы мы размножались не двуполым, а трех- или четырехполым образом, очевидно, наша социальная и политическая система была бы радикально иной.

Но институты не «спущены» нам с небес и не «вшиты» в наш генокод. Они появились в конкретных исторических условиях, для решения конкретных задач конкретного времени. И если даже у шимпанзе, чье поведение куда сильнее детерминировано природой, есть столько «свободы» в выборе общественного устройства — то значит, у человеческих сообществ вообще нет предопределенности.

Ни у какого народа нет никакой «судьбы». Вся наша судьба — в наших собственных руках.

Институты можно изменять, создавать новые и заменять старые. Если мы захотим, то отменим войну — и будущие поколения станут воспринимать ее отсутствие как должное (как мы сегодня воспринимаем наличие медицины); а захотим — обрушим человечество в анархию и хаос. Тут мы сильнее шимпанзе.

Это мысль тяжелая — она внушает ответственность за будущее. Просто сказать, что зло укоренено в человеке, и потому насилие не искоренить. Труднее признать, что насилие порождают конкретные социальные практики, которые нужно выявлять, реформировать, преодолевать сопротивление, и притом не ошибиться в процессе.

Человеческую биологию фундаментально мы пока что изменить не сможем — но это и не нужно. Лечить склонность людей к насилию и оппортунизму нужно не технологией CRISPR-cas9*, а нормальными институтами. Слава общественным наукам, нам отлично известно, как от традиционных порядков перейти к современным и как экстрактивные институты заменить на инклюзивные. И оправдывать отсутствие этих изменений «человеческой природой» — трусость. В этом плане мы даже хуже шимпанзе.


Кирилл Фокин, специально для «Новой»

*Одна из самых многообещающих технологий редактирования генома.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. На этот раз от художника из Туниса  Харуна Бина. Октавиан Август Адриан Калигула Каракалла Коммод Диоклетиан Марк Аврелий Клавдий Тиберий Александр Север Приятного времени ...
Наверное, почти все уже читали про это, но мне попалось на глаза только сегодня: http://www.adme.ru/articles/reklama-togo-ne-stoit-462505/ Вот мы все тут пыхтим, суетимся, стараемся успеть -поэтому для каждого наверное в той или иной степени актуально.. Очень интересно ...
25 апреля полиция Сакраменто объявила о поимке «Убийцы из Золотого штата». Преступника , который, предположительно совершил 45 изнасилований и 12 убийств в Калифорнии в 70-80-х годах, искали 40 лет. 72-летний Джеймс Деанджело (James DeAngelo), которого СМИ прозвали ...
без меня, спросила зима. Говорите - рассада, огород? Ну ну… Утром у нас сегодня было так ...
Дюже нравятся нам эти оливки, приготовленные на гриле Вот и понесло меня вчера на Фуд Сити за ними Эти еще пока оставались Ну, и пообедала там в Плов-центре )) И благоверному на ужин порцию привезла )) Сама же ужинала вот ентим Под компот Яблоко/красная смородина ...