Ода хрущевке

Именно так. Мы переехали в Измайловскую хрущевку, кирпичную, а не панельную заметьте, в 1958 году. В ОТДЕЛЬНУЮ квартиру. Вокруг общежития, картофельные поля, немецкие двух-трех этажные дома, построенные после войны немецкими военнопленными, огромный лесопарк.
Наше детство прошло во дворах, окруженных новыми хрущевками: с «чижиком», «штандером», «расшибалкой» и «догонялами», «выбивалами», сражениями на мечах на гаражах, толкотней во время завоевания «царя-горы», с футболом на пустырях и хоккеем в первых, невзрачных коробках. С драками – двор на двор, улица на улицу. Измайлово – был хулиганским районом.
Наша квартира была на третьем этаже, прямо с торца, в нее упиралась лестница. Слева была общая дверь в коридор, по бокам которого располагались другие квартиры. Это был общий коридор: в нем мы бегали, играли, бесились. Нас гоняли. Мы снова бегали.
У соседей почти всегда можно было оставить ключи, если нет, то бросить вещи, или даже поесть, быстренько сделать уроки, пока мама не придет с работы (папа был все время в командировках). Мы жили одной семьей, но в отдельных квартирах. Все, кто переехал сюда из многокомнатных коммуналок, бараков и полуподвалов, всегда будут вспоминать эти дома с благодарностью.
Мы с сестрой спасли в комнате, которая была и гостиной, и столовой. Но мы жили отдельно. И мы никогда не называли наши пятиэтажки «хрущобами» - это название пришло много лет спустя, когда дома обветшали, а рядом появились высотки «улучшенной планировки». Не хрущобы, а хоромы.
Говорят, что хрущевки – это нечто отдаленно напоминающее архитектуру Корбюзье. Как это у Бродского:
«У Корбюзье то общее с Люфтваффе,
что оба потрудились от души
над переменой облика Европы».
А наши хрущевки изменили облик Москвы на окраинах. И изменили наш образ жизни. Он стал более достойным. Хрущевки – это было наше достоинство. Пусть и с невысокими потолками, маленькими кухоньками и совмещенным санузлом.
|
</> |