рейтинг блогов

Очевидное

топ 100 блогов magadansky21.07.2022 Очевидное

Писатель Станислав Михайлович Олефир (слева).

По работе сижу и разбираюсь в старых газетах, сейчас в «Вечернем Магадане» за 1998 год нашел забавную статью про поездку на Украину колымского писателя Станислава Олефира. Тот, сам уроженец Запорожской области, в шоке от того, что происходит у него на малой родине. Даже провинциальному писателю уже тогда вполне ясно, что дело может кончиться войной, хотя на дворе декабрь 1998 года, никакого тебе Z и кровавого Путина: на страницах газеты фотоснимки митингующих с плакатами «Ельцина к ответу!», обличения Чубайса, описание челночной торговли и прочие приметы времени. Также очевидно Станиславу Михайловичу, что сначала выборы на Украине выигрывают политики под пророссийскими лозунгами, а после выборов они же делают всё, чтобы эти лозунги не выполнять. В общем, любопытное такое свидетельство эпохи.

«Первую украинскую речь я услышал по объявлениям, информирующим о приходе и отправлении поездов на Харьковском вокзале, да ещё в выступлении по установленному в зале ожидания телевизору какого-то украинского чиновника. Правда, по-украински он говорил так же, как я по-эвенски, но то, что это был уже не русский язык, сомнений не вызывало. Сначала я улыбался такому обстоятельству. Затем это стало самым большим огорчением во время поездки на Украину. Мою родину насильно, что называется с мясом, открывают от России, и, как это ни обидно, у них это получается. Конечно, и в Харькове, и в Запорожье, и в Кривом Роге – где мне удалось побывать, люди разговаривают по-русски или на смеси русско-украинского языка. На книжных лотках вместе с украинскими лежат русские книги и журналы, даже гривну все без исключения украинцы называют рублем, но названия магазинов и учреждений только по-украински, радио и телевидение тоже, даже кабельное телевидение теперь должно вещать только по-украински. Притом, не на привычном мне языке Тараса Шевченко, Ивана Котляревского и Олеся Гончара, которому всю жизнь обучали школяров мои родители – учителя сельской школы, а нашпигованным такими архаизмами да притянутыми из-под Польши диалектами, что внемля ему, мозги становятся торчком.


И на каждом углу двухметровые транспаранты с традционными для застолий тостом «Будьмо!» Ниже совсем мелко «Шисть рокив нэзалэжности Украины», «Народный рух Украины». Вся эта констатация приобретенной в связи с отделением от России независимости, а заодно и достойной жизни вколачивается в головы украинцев прочнее, чем гвоздь в ясеневую доску. И выгодна она не только демократам украинского толка – руховцам, но и власть предержащим, пришедшим к этой власти, кстати, под лозунгами дружбы с Россией. Если мы свои проблемы объясняем то неважной работой президента, то Государственной Думы, то правительства, народ Украины во всех бедах адресуют к России. Мне не удалось встретить на своей малой родине человека, который бы сомневался в том, что Россия и сегодня стремится закабалить Украину, чтобы жить за ее счет, как, мол, жила до этого более трехсот лет.

Пытаясь родному брату доказать, что на Украине нет и десятой доли того, чем владеет Россия.
- У вас же ни леса, ни рыбы, ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни золота. Что же такого может иметь от вас Россия?
- А пшеница?
- Ты видел нынешние поля? Вам бы себя прокормить.
- Ничего. Вступим в НАТО, сразу от нас отстанете, как от Польши отстали.
- Потом это НАТО прикажет твоему сыну сбросить ракету на моих детей. Ведь толкают-то Украину в НАТО, чтобы стравить с Россией. Иначе вы им на дух не нужны были бы …

Только после этого гостевания я явственно понял, что и на Украине, и в Белоруссии, работают большие, хорошо оплачиваемые команды журналистов, предназначение которых окончательно расколоть нас, сделать врагами. И у них это неплохо получается».



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  А если эвакуатор везет скорую, а у скорой включены специальные свето-звуковые сигналы, надо ли уступать ей дорогу?   Улучшения ...
Плохо...совсем...в полузабытьи... В больнице с 8 утра пятницы.В палату попали к 12, кровь вливали с 16 ти.Гематолог не предупредила,что нужна группа крови,врач вспоминала о нас,только видя меня в роли часового у двери.Крови влили 200 мл.Порозовели губы и уши.А я аж испугалась,когда мама в ...
Съездил в Италию - масса положительных впечатлений. Хотя зима в Италии не очень-то отличалась от нынешней московской: морось,туман, промозглые  положительные температуры, и даже яркая предрождественская иллюминация не очень то веселит.. Но все равно красочно и очень симпатично. Вот ...
Жилеты-перевертыши. Вяжи быстро, носи, как хочешь! http://club.osinka.ru/topic-106780?p=10405377#10405377           ...
П рогулка по центру Санкт-Петербурга осенним вечером... Впереди самый широкий мост через Канал Грибоедова -  Казанский мост Некогда это была улица "Красных фонарей". Проституция в императорском Петербурге и не только за забором находится "Старый ...
  • VPidvarko : RT @demchik1986: Кілька питань до "найвеличнішого" @ZelenskyyUa: - Чому Україна не в НАТО? (ти не подав заявку) - Хто віддав наказ розмінув…

  • Sayanotwar : RT @YLatynina: Тут Грета Тунберг заявила, что она против вступления Швеции в НАТО. Странно, что она еще не заявила, что с Путиным надо сроч…

  • Iniveta : RT @YLatynina: Шведская Нонгкавузе Грета Тунберг ни разу не осудила войну в Украине. Это же мелочь, подумаешь, гибнут сотни детей. Это не т…

  • SmetanatBorschu : RT @ian_matveev: Простите, но пара украинцев с HIMARS так нагибают армию России, что становится даже немного страшно за страну. Хозяева вот…

  • MilenaLuchemira : RT @RT_InoTV: Полковник Макгрегор: Путина беспокоила угроза со стороны НАТО, а не свободная Украина https://t.co/7Rs9eNUoHv https://t.co/m1…

  • YLatynina : Тут Грета Тунберг заявила, что она против вступления Швеции в НАТО. Странно, что она еще не заявила, что с Путиным… https://t.co/O5YJdrMERe

  • Yeryi_23 : RT @GorosUDS: до сведения Правительства Российской Федерации. Это секретная украинская военная база, хорошо оснащенная вооружением НАТО. Я…

  • mailmovile : RT @Holobutsky: Против вступления Швеции в НАТО высказалась Грета Тунберг. От же гадина! Значит против войны и агрессии России в Украине он…

  • stepanov_ihor : RT @01eg08031: Американські військові, які вивчають досвід українців, кажуть, що за цих обставин, ймовірно, жодна інша армія НАТО не змогла…

  • MilenaLuchemira : RT @PervuhinVasilij: Дожили: пендостаном правит ебанутый дед с поехавшей крышей, швейцария собирается в нато, а сельская прошмандовка - жен…