рейтинг блогов

Очередной провал российских НПФ

топ 100 блогов olegmakarenko.ru20.11.2021 Очередной провал российских НПФ

Три года назад мы с вами обсуждали доходность или, вернее сказать, убыточность наших негосударственных пенсионных фондов. Тогда некоторые комментаторы оправдывали менеджеров — дескать, нельзя судить по одному году, это просто немного не задалось, это они длинные облигации купили…

Как показало время, к лучшему ничего не изменилось. Цитирую Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/1365

Прайм сообщает, что в годовом выражении средневзвешенная доходность НПФ за девять месяцев по портфелю пенсионных накоплений составила 5,5% годовых, по портфелю пенсионных резервов – 3,2% годовых. Медианная доходность фондов составила 3,2% и 2,7% в годовом исчислении соответственно.

Занимательные математические задачи для будущих пенсионеров:

Базовый уровень: при инфляции в 5-6% и сохранении вышеприведенной доходности НПФ, за сколько лет ваши пенсионные накопления превратятся в тыкву с точки зрения покупательной способности?

Продвинутый уровень: даже при инфляции всего в 3-4% сохранении вышеприведенной доходности НПФ, какова будет реальная доходность (не в «деньгах», а в «покупательной способности») ваших пенсионных накоплений за будущие 10-20 лет?

Еще более продвинутый уровень, так сказать «задача со звездочкой»: как будет работать государственная солидарная пенсионная система в условиях демографического кризиса (а он вряд ли закончится, мы не видим по 3-4 ребенка на сегодняшнюю семью) и в условиях коллапса главного источника финансовой поддержки значимой части взрослого населения РФ – «фонда Мамин Холодильник (Папина Заначка)»?

Задачки, конечно, решать не обязательно. Но рано или поздно последствия этих «задачек» встанут перед каждым или почти каждым.



Действительно, посмотрим на картину с высоты птичьего полёта. Я взял фонды, которые существуют с 2008 года, и подсчитал их доходность с 2008 по 2020 год. В среднем получилось плюс 130% в рублях. Это ниже уровня официальной инфляции, которая составила за этот период 147%.

https://npf-expert.ru/ratings/npf/dohodnost-ops

Для сравнения, если бы фонды воспользовались самой наивной стратегией из всех возможных, купили доллары и положили под матрас, то на периоде с 2008 по 2020 год вышло бы 196%. Если бы фонды просто положили деньги на рублёвые депозиты в своих материнских банках, доходность обогнала бы инфляцию. Собственно, практически любая стратегия позволила бы пусть не приумножить, но хотя бы сохранить деньги будущих пенсионеров.

К примеру, можно было накупить однушек в центре Петербурга, то есть в месте, на которое всегда есть спрос. Квадратные метры выросли в цене на уровень инфляции, а деньги от сдачи в аренду, — пусть даже это были бы скромные 3% в год, — пошли бы уже в чистый доход. (При желании всё это оформляется юридически без проблем, было бы желание).

Но нет. Фонды, за редким исключением, стабильно и надёжно сжигают пенсионные деньги. Доходность выше инфляции показывают меньше половины фондов. Доходность значительно выше инфляции — один из двадцати, причём с такими особенностями управления, что лично я бы туда и тысячу рублей не положил.

Причины, по которым пенсионные фонды показывают убытки, понятны. Главная из причин — мотивация управляющих находится на нуле. Работает фонд хорошо или плохо, а управляющие стригут свою конскую комиссию в любом случае. На мой взгляд, 2% в год — это грабёж:

https://cbr.ru/finmarket/supervision/sv_coll/ops_npf/2020y/

За 25 лет управления эти ежегодные 2% выливаются в минус 40%. Проще говоря, если бы наша пенсия зависела только от НПФ, мы вынуждены были бы отдавать 40% (!) нашей пенсии управляющим фондов. Кстати, это ответ на вопрос, почему НПФ так рьяно заманивают к себе граждан.

Вторая причина стабильного провала НПФ — короткий горизонт планирования. Управляющему, если от него вообще хоть чего-то требуют, надо показывать результаты раз в квартал. Пенсионера, напротив, интересует доходность на периоде в 30+ лет. Разрыв получается более, чем в 100 раз — хуже, чем у ручной крысы и американского президента.

Третья причина — необходимость прикрывать задницу. Если управляющий начинался «деловой» прессы и сделал так, как дружно советуют «эксперты», всё в порядке. В случае проигрыша управляющий с улыбкой разводит руками — а что вы хотели, все проиграли, и я проиграл, весь рынок вниз пошёл. Если же управляющий потерял деньги на нестандартном решении, его вызовут на ковёр, чтобы лишить бонуса или даже выгнать на мороз. Зачем же тогда рисковать — ведь в случае выигрыша управляющий лично для себя ничего не выгадывает, ибо комиссия за управление, напомню, взимается в любом случае.


Подведу итог

С негосударственными пенсионными фондами в России всё плохо и навряд ли станет лучше в обозримом будущем. Проблему с комиссией можно решить, если запретить брать большую комиссию, однако я сомневаюсь, что кто-то будет лоббировать эту идею — подавляющее большинство будущих пенсионеров даже не подозревает, что платит управляющим НПФ такие деньги.

Простых способов решить две другие проблемы, — короткий горизонт планирования и психологию леммингов, — я и вовсе не вижу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Так, ну что новенького и интересного было на сессии Луганского горсовета... В принципе, ничего. Было много собкоров, да то и понятно. Исполком согнали. Вручили Сергейиванычу букет цветов, символично перевязанный сине-белой лентой. Был бы ...
Украинцы ещё долго будут расплачиваться за пиратскую выходку с нашими рыбаками. Береговая охрана ФСБ России в ночь на 3 июля задержала сразу 2 судна в Азовском море близ украинского берега. Об этом на своей странице в соцсети сообщил главред интернет-портала BlakcSeaNews, украинский ...
Андрей Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896 Часть 1. В наше время очень популярен жанр альтернативной истории. Многие бросая взгляд на отдаленное и не очень отдаленное прошлое ...
На самом деле ковидобсуждения идеальны для фиксации умственного уровня их участников. именно как массы. Толпа же всегда глупее каждого ее члена, заметил еще Лебон. Видимо это справедливо и для интернетовской толпы. Уровень сложности проблемы следующий: ковид сам по себе слабый вирус, ...
Что именно имели в виду авторы данной вкусняшки, когда выбирали подобную обертку, сложно сказать. Возможно, что тем, кому не понравилось, грозят гулаги. Правда, есть и обратная сторона медали. Если вкусняшка окажется не очень, то уже в гугали грозят попасть авторы продукции. ...