Очередным танцорам яйца мешают

топ 100 блогов t_itanium27.09.2018 Как же они достали. Если ты такой хороший, у тебя отличная продукция по конкурентным ценам, то тебе не нужны никакие преференции. А если адское г@вно по сумасшедшим ценами, то, конечно, «конкуренты мешают». И помогать таким танцорам только вредить рынку и потребителям. Как всегда в таких случаях вспоминается отличная поговорка – «Не можешь ср@ть, не мучай ж@пу» (с)

Очередным танцорам яйца мешают

…Российские производители телекоммуникационного оборудования попросили Минпромторг принять меры к увеличению их доли на внутреннем рынке, которая сейчас не превышает 6–8%. Речь идет, в частности, о квотах на закупку российского оборудования не только государственными, но и коммерческими структурами, а также запрете иностранцам участвовать в конкурсах при наличии минимум двух отечественных предложений. Сами операторы связи считают, что иностранное оборудование лучше по качеству и цене, а его ограничения приведут к росту цен для потребителей.

Альянс ТЕЛМИ (объединяет российских Т8, «Элтекс» и «Микран») предложил Минпромторгу комплекс мер по поддержке отечественного производителя (презентация есть у “Ъ”). Сейчас 92–94% российского рынка телеком-оборудования занимают иностранные компании, из которых около 90% приходится на китайских производителей (Huawei, ZTE и др.) и около 10% — на западных (Juniper, Cisco, Nokia), указывает альянс. Объем рынка там оценивают в 150 млрд руб. в год. Отечественные производители хотят увеличить свою долю с 6–8% минимум до 30% за два–три года и планируют «агрессивный выход на зарубежные рынки».

Телекоммуникационное оборудование российского происхождения (ТОРП) почти не имеет преференций в тендерах, утверждают в альянсе и просят ввести для всех покупателей обязательную квоту в 25–30% на закупки ТОРП. Также ТЕЛМИ предлагает запретить участвовать в конкурсах поставщикам иностранного оборудования при наличии минимум двух предложений ТОРП, исключить возможность статуса ТОРП для оборудования иностранного происхождения независимо от уровня локализации, а также поставить условие по доле ТОРП в инфраструктурной карте нацпрограммы «Цифровая экономика». Кроме того, альянс просит господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и др.

Одновременно альянс призывает поддержать покупателей оборудования: компенсировать им замену импортных систем связи на новые российские и кредитовать под 5% годовых в рублях на общую сумму 10 млрд руб. в год. Кроме того, речь идет об обнулении таможенных пошлин на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России, и усилении контроля за уплатой НДС при ввозе готового зарубежного телеком-оборудования.

В Минпромторге получили предложения ТЕЛМИ, они «будут изучены и учтены». В министерстве подчеркнули, что уже оказывают поддержку производителям ТОРП: в частности, компаниям альянса предоставляются субсидии на реализацию проектов по разработке оборудования. В Т8, «Элтекс» и «Микран» на запросы “Ъ” не ответили.

Производство телеком-оборудования — чувствительная с точки зрения национальной безопасности сфера и зарубежные поставки вполне могут быть ограничены в случае ужесточения антироссийских санкций, потому подобные обращения в целом могут найти позитивный отклик, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Тем более что государство уже оказывает похожую помощь автомобильной и фармацевтической отраслям, отмечает он.

Но покупателей эта перспектива не слишком радует. В Tele2 подчеркнули, что любое искусственное ограничение на участие иностранных поставщиков приведет к повышению стоимости закупаемого операторами оборудования и в итоге скажется на ценах услуг для потребителя. Доминирование иностранных производителей на российском рынке оператор объясняет тем, что они предлагают «не только высокое качество, но и лучшую цену». При этом многие отечественные производители оборудования используют импортные комплектующие, что делает более дорогим конечный продукт, указывают в компании. В МТС импортозамещение в высокотехнологичных отраслях называют «благой» идеей, но указывают, что поддержку отечественных производителей не нужно сводить к запретительным мерам в отношении импорта, так как это может привести к повышению себестоимости услуг связи и отвлечению инвестиционных ресурсов операторов. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» комментарии не предоставили. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что закупают отечественное оборудование, когда оно отвечает техническим требованиям…

Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера за 500 страниц до конца вставили мультфильм, точнее даже слайд-шоу на три минуты под музыку из рисунков, и я действительно разрыдалась (немножечко) от того, какие любимые и нежные герои, и как скоро придется с ними прощаться. И к концу этой восьмитыщстраничной саги какими родными ...
На арене политического цирка «Независимая Беларусь» сейчас смотр-конкурс местной клоунады; проводится по городам и весям на радость гражданам страны. Заслуженный клоун республики выступил с репризой «как я перенёс коронавирус», причём бессимптомно (как он привык переносить превратности ...
Благополучно «ввелась» на роль Виллины буквально вчера. Думаю, что мне нужна ещё одна репетиция, да, в общем-то, и всё. Заодно вместе со мной на роль Льва вводился новый актёр. 26 октября запланировано, что с этим вот спектаклем («Волшебник Гудвин», как вы догадываетесь) и в этом вот ...
157 годовщина со дня рождения Василия Кандинского – русского художника, графика, новатора, педагога, теоретика изобразительного искусства, одного из основоположников абстракционизма, первым отказавшегося от изображения предметов, создателя, совместно с Францем Марком, нового живописного ...
Всю жизнь я удивлялся сути этого странного праздника. Я бы понял такой праздник, например, в Израиле, где герой - каждый молодой человек и каждая девушка. Они служат все, они воюют с настоящим врагом. У них на кону страна, Родина. Ни у одного солдата-срочника СССР страна на кону не стояла ...