Очередная байка Довлатова

топ 100 блогов jenya44415.04.2023 Из "Заповедника":

Итак, я приступил к работе. Первую экскурсию методисты обычно не слушают. Дают тебе возможность освоиться, почувствовать себя увереннее. Это меня и спасло. А произошло вот что.

Я благополучно миновал прихожую. Продемонстрировал рисунок землемера Иванова. Рассказал о первой ссылке. Затем о второй. Перебираюсь в комнату Арины Родионовны… «Единственным по-настоящему близким человеком оказалась крепостная няня…» Все, как положено… «…Была одновременно — снисходительна и ворчлива, простодушно религиозна и чрезвычайно деловита…» Барельеф работы Серякова… «Предлагали вольную — отказалась…»

И наконец:

— Поэт то и дело обращался к няне в стихах. Всем известны такие, например, задушевные строки…

Тут я на секунду забылся. И вздрогнул, услышав собственный голос:

    Ты еще жива, моя старушка,
    Жив и я, привет тебе, привет!
    Пусть струится над твоей избушкой…

Я обмер. Сейчас кто-нибудь выкрикнет:

«Безумец и невежда! Это же Есенин — „Письмо к матери“…»

Я продолжал декламировать, лихорадочно соображая: «Да, товарищи, вы совершенно правы. Конечно же это Есенин. И действительно — „Письмо к матери“. Но как близка, заметьте, интонация Пушкина лирике Сергея Есенина! Как органично реализуются в поэтике Есенина…» И так далее.

Я продолжал декламировать. Где-то в конце угрожающе сиял финский нож… «Тра-та-тита-там в кабацкой драке, тра-та-там под сердце финский нож…» В сантиметре от этого грозно поблескивающего лезвия мне удалось затормозить. В наступившей тишине я ждал бури. Все молчали. Лица были взволнованны и строги. Лишь один пожилой турист со значением выговорил:

— Да, были люди…



Версия Рейна:

Как-то, кажется году в 75-м, мы жили вместе в Пушкинском заповеднике, в селе Савкино. Сергей работал в заповеднике экскурсоводом. Однажды утром он разбудил меня: «Сейчас я иду проводить экскурсию. Есть идея. Хочешь поглядеть?»

Мы пошли вместе в Михайловское, его же ждала группа экскурсантов, как оказалось, учителей из Московской области. Довлатов повел их к домику няни, я пристроился в хвосте.

Перед домиком Арины Родионовны он остановился, экскурсанты окружили его. «Пушкин очень любил свою няню, — начал Довлатов. — Она рассказывала ему сказки и пела песни, а он сочинял для нее стихи. Среди них есть всем известные, вы их наверное знаете наизусть», «Что вы имеете в виду?» — спросил кто-то робко. — «Ну, вот например, это… "Ты еще жива, моя старушка?"» — и Сергей с выражением прочитал до конца стихотворение Есенина. Я с ужасом смотрел на него.

Совсем незаметно, чуть опустив веко, он подмигнул мне. Экскурсанты безмолвствовали.

Это и был довлатовский театр, одна из мизансцен замечательного иронического спектакля.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представители мирных сирийских демонстрантов, убивших около 2,5 тысяч сирийских солдат и расстрелявших минувшим утром одного из командиров сирийских ВС на пороге его дома - высказали ряд инициатив в адрес России и Китая - от бойкота товаров до ...
Вот это я потерялась так потерялась... Сначала предновогодний кипиш на работе с закрытием года и написанием отчетов за заболевших (капец, у нас бОльшая часть в декабре по неделе температурили и кашляли, почти эпидемия местечковая) коллег, потом на меня вдовесок упал весь нормоконтроль ...
Памятен незабвенный плакат, когда-то украшавший перрон станции Воронеж
А знаете, панове, у того … кхг-м! … специфического стиля, коим изъясняется ваш покорный слуга, есть, оказывается, и позитивные стороны. Когда ваял пост №666 (про роль поручика Ржевского в современной околовоенной историографии, гы-гы!) прошёлся по соответствующему контенту. Прямо в ...
Ирану не нужна помощь Китая и РФ в случае войны, заявил президент страны Масуд Пезешкиан в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Отвечая на вопрос о том, станет ли Иран обращаться за военной и экономической поддержкой к Китаю и России в случае масштабной войны, Пезешкиан ...