Очень, очень и очень верное

топ 100 блогов aikr26.03.2022 Сам давно хотел написать что-то подобное, да всё слов не находил. Но вот один хороший и умный человек их нашёл, и даже лучше, чем у меня получилось бы. Только и остаётся сказать, что согласен практически с каждым словом.

===

Мне кажется, что в ситуации нынешнего конфликта мнений и чувств очень важно понимать несколько вещей.

Primo. Никто из нас не наделён полнотой информации. Пропагандой и искажением сведений в свою пользу во время любой войны занимаются все стороны, всеми доступными способами, это естественно.

Поэтому очень опасно выстраивать своё мнение на любой информации от любых источников, завязанных в конфликте в какой-либо степени. Каждый раз, когда я вижу какой-то вброс, который явно вызывает у меня сильные эмоции - мне стоит тщательно подумать, не было ли непосредственной целью этого вброса вызвать у меня сильные эмоции.

При этом возможность проверки информации сильно ограничена. Кажется, единственным, чему в полном смысле слова доверяю я, являются крайне немногочисленные сведения, полученные мной лично от живых и знакомых мне людей непосредственно из зоны боевых действий. Но сколько у меня таких людей? Мало, а у кого-то такого источника и вовсе нет. И то даже здесь я доверяю лично виденным ими фактам, но не их трактовкам.

Secundo. Одна из главных целей враждующих сторон и сил - у каждой из них - добиться предельной консолидации и радикализации своих сторонников. Чтобы "за нами Бог, мы правы, враг неправ". Чтобы "мы - Союзники, враг - Гитлер". Это выгодно любой из руководящих систем и совершенно не зависит от того, кто тут Гитлер на самом деле и Гитлер ли вообще кто-то.

Вот этому надо, как мне кажется, сопротивляться всеми силами. Мне очень важно не позволять самому себе сползти в радикализм и оправдание всего, что делает условно "моя" сторона конфликта, и помнить, что те, кому я сочувствую, тоже совершали дурные дела, и у "противника" тоже есть своё объяснение своих действий - потому что никто не делает зла ради зла.

Tertio. Мне критически важно помнить, что другая сторона идейного конфликта тоже не состоит из радикалов и фанатиков.

Поскольку у другой стороны тоже есть своя логика - есть немало вполне думающих и чувствующих людей, которым эта логика по какой-то причине показалась убедительной. У кого-то были на это чисто событийные причины, у кого-то - идеология, выстроенная в его жизни до всего этого, кого-то действительно убедила пропаганда - ведь пропаганда местами талантлива. Эти варианты работают, даже если считать, что моя сторона тут "правая".

То есть человек, не отличающийся сильно от меня по этике, может выбрать другую сторону. Но именно поскольку он не сильно отличается от меня по этике, он тоже не будет радикалом! Ровно там, где я говорю "Я осуждаю нападение на Украину, но..." - он говорит "Я понимаю нападение на Украину, но..."

И это значит, что с ним мы можем договориться. Именно в той точке, где остаётся вот это самое "но". Именно в том месте, где у нас есть общая зона сомнений. Убеждения у нас разные, а вот сомнения - общие.

И парадоксальным образом с таким человеком у меня может быть больше общего, чем с моими же сторонниками, у которых никакого этого "но" в голове нет. И когда война закончится - а она закончится - огромная часть будущего может быть, как мне кажется, построена именно людьми, которые смогут в этой ситуации сказать "Ну ладно, наши победили, но..." / "Ох проклятье, эти ваши победили, но..." - и посмотреть друг на друга какими-то живыми глазами.

Всё вышеперечисленное, конечно, не касается людей, которые находятся прямо под огнём. Они-то неизбежно до известной степени радикализованы самой чудовищной ситуацией, и это уж точно не их вина. Но, как я уже говорил, привилегия находиться не под огнём тут задаёт нам несколько другие рамки и нормы.

Quarto. А ещё могу быть неправ я. А ещё может быть, что это НА МЕНЯ подействовала пропаганда, это Я не вижу каких-то данных, которые совершенно изменили бы мою картинку, это Я поверил первому впечатлению, это МЕНЯ подтолкнула куда-то идеология. Может ведь такое быть? Может. С любым и всегда. Дьявол в деталях, а детали-то как раз почти ото всех и скрыты.

Это не значит, что у меня не может быть своей стороны и своего мнения! Конечно, оно есть, конечно, я считаю себя правым, а других - неправыми, конечно, у меня есть свои критерии преступления и правды, и я в них верю. Но никто, никакая универсальная небесная канцелярия не выдала ни мне, ни моим единочаятелям сертификата неуязвимости ко лжи. И это тоже, как мне кажется, важно и нужно понимать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
P.P.S. тем временем оппозиция опубликовала протоколы более чем по 24 тысячам участковых протоколов (это более 80% от всех), и по ним Эдмундо опережает Мадуро более чем в 2 раза Эта запись в DW ...
Пьяная компания на "Королле" против "Газели" дорожников на трассе Абакан - Черногорск. В конце последствия, которые очень внушают, учитывая то, что там ни одного перелома. "Авария произошла на 403 километре около 14:10. Мужчина, управлявший автомобилем "Тойота Королла", на полном ходу ...
В самом рукопожатном сообществе рунета "Известия КПСС", которое свято чтит заветы Льва Натаныча, появился обзор на фильм Бондарчука-младшего Сталинград. Судя по написанному, накал нового опуса как обычно суров. Я свое мнение обожду выкладывать, вот на днях пиратки на торрентах появятся ...
Поскольку, как известно, в нашей Матрице существуют только две фундаментальных силы: Любовь и Страх, то обороняющийся против психологической офензивы нуждается в подпитке Любовью. Если только он не сам по себе такая глыба, или Архат, который сам ...
Ехала в метро в час пик. Попала в пробку возле эскалатора. Рядом со мной стоял мужик - седой и в очках. Такой возрастной ботан. И вдруг чувствую - он меня за попу щиплет. Я к нему поворачиваюсь - он, вместо того, чтобы смутиться, хихикает и говорит: -А ничего жопа. Упругая. Если бы я была ...