Оч.долгий свитер

топ 100 блогов ru_knitting28.02.2024 Оч.долгий свитер DSC08213.JPG

2 февраля в своем жж я написала пост, о том, как Однажды я сяду и напишу пост о том, как я вязала очередной свитер.

Далее весёлые приключения одного оч.умелого вязальщика.



Ага. Лет через восемь на ту осень. Так обычно обозначала моя родственница Дора то, что в Ибероамерике называют уклончиво словом "маньяна" - то бишь "завтра", "послезавтра", "на неделе", эдакое расплывчатое "не сейчас", перетекающее в "некогда".

Как я его вязала и перевязывала, это просто Гомер или Гоголь, пока не ясно, кто именно из классиков. То я связала шикарный перед будущего наряда замысловатыми новыми косами, но стала к нему делать спинку гладью, и ... Они разные по размеру, смекаешь? (с) Вот и я теперь смекаю.
Лежит в отдельном пакетике.

Я не сдалась и перевязала спинку еще раза три. Потом отложила в огромный пакет.

Далее я снова взялась творить. Бобинная пряжа, доложу я вам, коварна - можно эдакие "образцы" 200 петель на 200 рядов двоечкой (вязальщицы поймут) телепать годами, а пряжа еще не кончилась. По итогу у меня получился невероятных размеров еще один экземпляр. Ну, очень огромный. Только рукава хорошие вышли. И я распустила спинку. Даже в пакетик её останки уложила. (Уже скока у нас пакетиков? Ужас просто!)

А потом я взяла перед и ... приложила к свитеру сына.
И тут случилось страшное. Штирлиц догадался, что можно было огромную вещь не распускать - а был бы свитер сыну. Так нет же!

Но я не сдалась. Я всё пересчитала, уменьшила (рукава-то хорошие! Подчеркиваю это!), но вязать стала пересчитанное по кругу.

И оказалось, что? Что оно тянется иначе. Получился не свитер, а чулок, то бишь в облипочку. А я это вот чудо видела свитером, водолазкой, но не до такой де степени.

Вчера я это многострадальное изделие, тугое "в облипочку", связанное уже до проймы, вновь распустила.

"Я однажды убьюсь в этом плейере" - говорила летучая мышь, сползая со стены. Это про меня и мои очумелые ручки.

Хотя, вспоминая М.Жванецкого, процесс идёт: Процесс это - жизнь, результат это - смерть.

Очумелые ручки
Здесь часть "образцов". Которые я опять спрятала в пакетики. С глаз долой. И взялась за другие нитки. Вот хлебом меня не корми, дай мне нитки. И последние года три-четыре наблюдается какая-то хреновая тенденция. Вяжу-вяжу, а результат, как те воздушные шарики из анекдота – бракованные они, не радуют ни фига. Самое забавное, что мои изделия тут же разбредаются, находят хозяев, активно носятся: родня разбирает и носит, друзья опять же довольны («…был бы кореш старый, он бы подтвердил!»).

Первая попытка сделать полочку по схеме из очень старого журнала.
Оч.долгий свитер st7Snd_kZQQ.jpg

Забраковала - слишком много ниток ушло. На две такие полочки ниток бы не хватило. Зато оказалось. что я умею так вязать. Надо же! По схеме и ничего страшного, все живы.

Но пряжа мне очень понравилась, или же к недовязу возвращаться не хотелось...

И случилось внезапно, что я связала кардиган и он мне понравился. Я даже его надела под куртку и даже прогулялась – греет. Покажу фотки.

В этом изделии два важных момента. 1) впервые вязала alize (Турция) Lanagold. Купила в магазине «Семёновская пряжа», не приходя в себя, случайно, он мне попался под горячую руку – понравился цвет - натурально серый, местами черные вкрапления попадаются, что выглядит естественно.

49% шерсть, 51% – синтетика. В пачке было 5 мотков, 100 гр – 240 метров.
Связала без карманов, ушло 450 гр. (50 гр осталось, вероятно, хватило бы и на прорезной карман).
Впервые увидела, что на кассе вскрывают упаковку и снимают пластиковые «звонки» от воров. Дожили! И кстати, в отделе с бобинами – не найти кончика ниточки ни на одной бобине. Видимо, кто-то «отматывал». Потому пощупать за кончик – без мазы.

Кардиган Ланаголд классик

Рукав

Январь 2024 кардиган на мне.

Примерка

2) Второй важный момент этого кардигана – впервые попыталась сделать планку на круговых спицах сразу по всему краю изделия. В жизни так не делала. Результатом довольна.
Кардиган застежка

Раньше я вывязывала планку сразу с полочкой, либо же обвязывала изделия крючком или еще как-то.
Модель – «на коленке», по мотивам наших выступлений.
После этого я пошла на озон и заказала еще таких ниток. Оказалось, что последние пачки продают со скидкой (в пачке – 5 мотков, что я уже знаю = кардиган на 46-48 размер). Одно только плохо – с цветом не угадать. Мне привезли молочного цвета нитки, на мониторе оттенки другие были. Но это уже не важно.

Повторяю: к недовязу возвращаться не хотелось. Это как в студенческие (школьные годы): Я так не хотел готовиться к экзамену, что сделал генеральную уборку всего дома. И вымыл вытяжку!
Потому я взялась испытать новую пряжу.

Семёновская пряжа Светлана
Нитки «Семёновская пряжа» «Светлана» 100 гр – 250 метров. ПШ.

Это типа эдакий доморощенный твид (на этикетке сказано: "суров.радуга") или нечто с крапинками и узелками других ниточек.

Начитавшись опытных блогеров-рукодельников, я поняла, что и мне надо покупать для испытаний один моток чего-либо. Вот и купила эту «Светлану». Очень нежная на ощупь! Но я её соединила с неведомым мотком колючей кусачки и связала носок. Ага. Чтобы испытать! (женская логика, не спрашивайте, как это работает – оно не работает).

Итак, я сидела довольная с кардиганом (1 штука) и носком (1 штука) и, пока вдохновение не ушло, пыталась судорожно что-то решить, что ещё довязать из недовязов. А они все у меня из тонких ниток 100 гр – 670 метров.

Чтобы максимально протянуть, снова взялась за носок - ага, он обрел пару.

Аня Кузнецова меня поддерживала и уговаривала успеть к флешмобу. Боже! Сколько раз я переделывала ворот. Ну, нет слов! Теперь результат.

Оч.долгий свитер 001.JPG

Оч.долгий свитер 002.JPG

Оч.долгий свитер 003.JPG

Оч.долгий свитер DSC08213.JPG

Итак, пряжа Семёновская, А-элита Сильвер, оттенок маренго, пш, импортный меринос. Очень мягкий, приятный, и словно такой плюшевый в изделии.
"Тело" свитера связано по кругу, 2.5 спицы Адди, до пройм, снизу вверх, для определения границ переда и спинки - идет лицевая петля. Просто лицевая гладь и даже вытачки - снимок не передает. Далее разделено на перед и спинку и связано поворотными рядами. Рукава связаны гладью, косы - это распущенные две петли, которые затем подняты деккером.

Меринос растянулся, и я отрезала манжеты и снова из набрала и связала резинку заново 1Х1 лицевая скрещенная и изнаночная.

Ворот так же - резинка 1 изнаночная и одна скрещенная лицевая. Кетлюю воротники. Такой вариант я люблю больше всего (в 90-е пришлось работать в ателье).

Берегите себя! Вяжите, сразу записывайте все ваши «шаги» по изделию.
Простите, если очень длинно.
Всем удачи!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генерал Соболев заявил, что ослы на передовой - это нормально. Нет, это не тот Л.Н. Соболев, русский генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Это нынешний генерал, член комитета Госдумы по обороне. Генералу конечно же виднее, что нормально для российской ...
Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает наглядные шахматные примеры, где компьютеры все еще пасуют перед человеческим разумом, демонстрируя, что несмотря на всю мощь современного железа и совершенство компьютерных программ, есть еще отдельные человеческие нюансы, которые машина еще не в ...
Чтобы закончить с непредвиденным жкскурсом в Италию, расскажу о новых книгах сардинской писательницы Бьянки Питцорно [Bianca Pitzorno]. Она прославилась в области детской литературы, но в последнее время нередко пишет и для взрослых. «Швея с Сардинии» (жаль, что не оставили оригинальное ...
Приобрела две пары очков. Прогрессивные и дегрессивные. Первые для жизни, вторые для компьютера. То есть у меня теперь четыре степени коррекции. Что я имею сказать по этому поводу? Это обалденно. Я никогда так хорошо не видела! Я вижу все, везде и очень хорошо. Не щурюсь на улице, не ...
Дорогие сообщники, я к вам посоветоваться. История такая: я где то чуть меньше года назад сделала следующую вещь: 1) заказала все содержимое дома (включая кухню, окна, двери, мебель и т.д.) из Китая по интернету (чтобы не тратиться на поездку и посредников и переводчиков, которые тоже ...