рейтинг блогов

Обзор программ-шагомеров для iPhone

топ 100 блогов ru_healthlife01.11.2013  Обзор программ-шагомеров для iPhone 38 pacer-ikonka_min

Представляю вашему внимаю обзор программ-шагомеров для iPhone. Это будет полезно тем, кто хотел бы выбрать себе хорошую программу для учета шагов, которая всегда бы была под рукой, т.е. на телефоне. Автор обзора просмотрел и протестировал пару десятков таких программ и в этом посте делится своими впечатлениями о том, что это за программы, и что у них интересного.

Всего в обзоре с той или иной степенью подробности рассмотрена 21 программа Они разделены на 3 основные группы - с минимальным функционалом, с основными показателями (средняя функциональность) и с развернутой или полной функциональностью. По ходу перечислены, наверное, все функциональные возможности, которые есть в подобных приложениях.

Отдельно выделена группа специальных программ, ориентированных на определенную аудиторию, например, шаги в связке с биоритамами, для людей, которые любят звуковое сопровождение, приложения ориентированные на женщин.

По итогам обзора выделены 3 программы с наиболее полным функционалом и удобным дизайном. Все программы проиллюстрированы изображениями рабочих экранов, есть также аудио и видеозаписи.

В результате будет проще выбрать то приложение, которое вам больше по душе. А те, кто уже пользуются такими программами, возможно найдут еще более лучшие. Если смотреть в целом, то этот обзор просто сэкономит время на первичный отбор и тестирование, даст возможность сравнить и выбрать.

Автор не ставил себе целью проводить научное исследование, поэтому стиль изложения достаточно свободный.

Вначале несколько слов о том, как отбирались и тестировались программы-шагомеры.

История написания обзора

Все началось с поста, в котором речь шла о шагомерах ( здесь ). Но поскольку предыдущий шагомер (Omron) почти механический и очень простой, то на следующем этапе захотелось что-нибудь электронное и с разными дополнительными функциями. А где еще могут быть такие шагомеры как не на смартфоне? Сказано - сделано, и поскольку у меня iPhone 5, и теперь уже с iOS 7 на борту, то направился прямиком в соответствующий магазин приложений под названием AppStore.

Первым делом задаем в поиске слово "шагомер", потом английский вариант "pedometer". На "шагомер" выдало 1 ссылку, и та платная, на pedometer аж целых 315!

Рассматривал конечно бесплатные, поскольку чего платить, если не знаешь, подойдет оно тебе или нет.

Потом оказалось еще много результатов на слово steps. Но самый продуктивный все-таки запрос Pedometer Free. Причем названия программ часто повторяются, так что разных «педометров» и «степсов» по десятку, и различать их приходится по иконкам.

При этом надо еще отметить, что искал в американском магазине, поскольку там зарегистрирован аккаунт. В российском возможно немного иначе, но думаю, что не сильно.

Теперь о методике отбора. Обычно я просматриваю описания приложений, их картинки, потом загружаю. Затем, на втором этапе, открываю каждое по очереди и пробую им пользоваться. При этом пытаюсь найти то, что с ходу понятное и что просто нравится. Все остальные безжалостно удаляю (ну, или не совсем безжалостно)).

Во всяком случае данный подход себя оправдывает. Таким образом, например, нашел очень хороший планировщик дел, парочку хороших переводчиков, программу для изучения английского.

Но вот с шагомерами так не получилось. Причина наверное в том, что скачал очень много, такое редко бывает, но вот в этот раз случилось, увлекся. Обычно бывает 5-7 программ, а здесь оказалось порядка 80! А с другой стороны, можно сказать и так, что тема здорового образа жизни сейчас очень популярна, поэтому и программ пишут много.

Еще несколько программ порекомендовали в комментариях к вышеназванному посту. Из этих рекомендованных - Runkeeper, «Шагомер», Moves, Runtastic, Accupedo, Steps Mania.

На скриншоте видно, сколько их всего насобиралось. Сверху рекомендованные, потом папочки, в каждой из которых по десятку-два, и ниже уже просто приложения.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 01 all-pedometers_mini

Интересно, что иконки у шагомеров в основном или бегущий/идущий человек, или кроссовка, или ступни.

В общем, кавлерийский наскок не получился. Поэтому пришлось отбирать в несколько этапов. Вначале были выброшены те, которые совсем не шагомеры, или которые были непонятны, или просто не работали. Осталось штук 30, что тоже много. Но я их честно просмотрел и протестировал. Правда не все одинаково, что-то больше, что-то меньше. А рассказывать буду не про каждую программу, а обобщенно, по группам. Это деление очень условно и субъективно, тем не менее достаточно понятно.

Итак, вначале, что хотелось найти. Как говорят некоторые “гуру”, в таких случаях, надо сначала сформулировать требования к программе, а потом по этим критериям выбирать. Но кто же из обычных и нормальных людей будет это делать?)) Поэтому на первых порах хотелось просто, чтобы был счет шагов. Но потом, конечно, захотелось и еще каких-то функций, которые предлагались в программах. Среди них такие как учет калорий, расстояния, времени и скорости. Плюс связь с социальными сетями, чаще всего Твитер и Фейсбук, а также геолокация, история по дням-неделям-месяцам, музыка и всякие дополнительные настройки, типа профиль (возраст, рост, вес, длина шага), регулировка чувствительности датчика, учет давления, пульса и т.д.

В результате получилось несколько категорий или групп программ.

Первая группа – очень простые и суперпростые, с минимальным функционалом.

Это вот как раз такие программы, где есть просто счетчик шагов и больше ничего. Например, iPedometer от Tomato

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 02 tomato-ikonka_mini

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 03 tomato-ekran_min


Как видите, ничего лишнего)) Один экран, никаких настроек, только счетчик шагов и всё! Кому нравится минимализм, можно брать и пользоваться

Вторая группа – средние по уровню функциональности, основные показатели

Здесь уже есть базовые функции, а именно – кроме учета шагов еще и калории, расстояние, время, дистанция.

В эту категорию попадает одно из рекомендованных приложений – Moves. У него красивая, симпатичная и нестандартная иконка.

Moves

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 05 moves-ikonka_mini

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 04 moves-ekran_min

А в самом приложении один главный экран, на котором отображаются шаги, а по клику информация на зеленом круге меняется и показывает остальное. И ниже отображается маршрут движения на местности.

И здесь же есть одна особенность, которая повторяется в ряде программ. Moves не хочет работать без включенной геолокации. Т.е. надо идти в общие настройки телефона, находить геолокацию и включать датчик GPS.

Это реально напрягает, поскольку мне лично видеть привязку на местности не нужно, так как маршрут один и тот же. Это хорошо в тех случаях, когда маршрут меняется, например, в парке. Такая функция должна быть по желанию, а не как обязательная. И второй момент, что она очень заметно съедает аккумулятор телефона.

Остальные шагомеры этой группы можно увидеть на картинке. Здесь сразу иконки и названия, если кому захочется их найти через поиск.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 06 sredn3_min

Рис 6 Шагомеры с основными показателями


А в качестве примера - как еще выглядят экраны таких программ – картинки трех следующих приложений

Walk Star

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 07 walk-star-ekran_min

Step Meter

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 08 step-meter-ekran_min

DMS Pedometer

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 09 dmc-pedometer-ekran_min

Как видите, все просто и понятно. И в ряде случаев этого вполне достаточно.

На примере этих картинок можно отметить еще одну особенность программ – а именно их цветовая гамма. В ряде случаев фон у приложения черный, а цвет элементов зеленый. Причем встречается это настолько часто, что начинаешь задумываться, с чем это связано. Может смысл слова «шагомер» вызывает такие цветовые ассоциации?

Но скорее всего это просто программисты, которые пишут приложения, или не тратят время на дизайн, или пытаются таким образом выделиться. Мол у всех белый фон, а у меня черный. Но в итоге получается наоборот, такая цветовая гамма чаще выдает недоделанность приложения. Т.е. функционал в нем может и есть, но если оно черное, и с зелеными элементами, то так и жди какого глюка. А если цветовая гамма хоть немного да отличается от черно-зеленой, значит уже и приложении получше))

Третья группа – программы с полным функционалом

Что удивительно, таких программ нашлось больше всего. Получилось даже как-то по восходящей. Простых – парочку, средних – несколько, а полнофункциональных много. Возможно это связано с тем, что простые и средние пишутся как проба пера, а полнофункциональные уже как рабочие инструменты. Но бывает и так, что программист напихивает в программу все, что только возможно. Причем многое из этого напиханного даже может и не работать, а только числиться.

Но вам повезло, уважаемые читатели, поскольку автор обзора отобрал как раз рабочие, и теперь у вас есть возможность выбора среди лучших.

На следующем скриншоте показаны их иконки и видны названия. Еще раз напомню, что многие программы названы их авторам практически одинаково, например, «шагомер» или pedometer, поэтому, чтобы найти их в AppStore желательно знать и название, и иконку.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 10 polnye_min
Рис 10. Шагомеры с полным функционалом

Кратко пройдемся по ним (в порядке следования иконок на скриншоте). Этот скриншот дальше будем называть «общим» и отсылать к нему, если нужно будет посмотреть иконку. Это не совсем удобно, но приходится, чтобы не перегружать пост повторными картинками.

Шагомер

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 11 shagomer-ekran_min

«Шагомер» - одна из рекомендованных в предыдущем посте программ. И поскольку название программы почти что уже родовое, то в ее описании обычно добавляют – «на иконке у нее бегущий человек на желтом фоне и слово GPS»

Главный экран, как заведено, черный, но цвет элементов уже не совсем зеленый))

На него выведены все основные показатели – шаги, дистанция, время, калории, скорость. Плюс сюда же включено еще много другого: можно указывать пульс, ставить звонки, включать метроном, указывать в какой местности гуляете. Сразу видны графики, здесь же настройки акселерометра, GPS, карты, установка цели, отправка информации в социальные сети, включение музыки и т.д. Здесь же есть учет по кругам (в других программах это называется «сессиями» или Lap).

Другие экраны (видны внизу на панели управления приложением) – «История» (не самая, кстати, удачно сделанная), «Музыка» и «Фигура», где можно указать для отслеживания основные параметры тела – вес, обхват груди, талии и т.д. Наконец последний экран с многозначительным названием «Еще», где находятся все настройки. Их так много, что рассказывать просто нет смысла, это если кто-то пользуется данным приложением, тогда есть резон во все вникнуть подробно. А мы ограничимся только скриншотом, чтобы дать общее представление о перечне возможных настроек.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 12 shagomer-nastroiki_min
Рис 12. Экран настроек программы "Шагомер"

Важный плюс программы – она русскоязычная. Т.е все менюшки, хелпы и настройки на русском языке. Это очень облегчает жизнь. Правда тоже есть свой нюанс, а именно - многие вспомогательные картинки повторяют другую программу – BIDMC Walk!, о которой будет сказано несколько слов ниже. В общем, кто-то кого-то скопировал))

Например, полезная картинка, где носить смартфон во время ходьбы, чтобы более точно измерять шаги.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 13 acsel_min
Рис 13. Где лучше носить смартфон для более точного измерения количества шагов

Оказывается в карманах брюк носить не стоит. Остальное вы сами видите, а то с комментариями здесь можно далеко зайти, типа «прикрепить к голове»))

Runtastic Pedometer

Следующая программа опять же с родовым названием Pedometer. Так она обозначена на иконке (см выше общий скриншот). На самом деле ее полное название Runtastic Pedometer.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 14 runtastic-pedometer-ekran_min

Под этой маркой - Runtastic - выпущено несколько программ по тематике здорового образа жизни. Все они перечислены в самом приложении.

Дизай, как видим, опять черный, но не с зеленым, а с фиолетовым, что уже как бы лучше))

На главный экран выведены практически те же показатели, что и у других приложений. Экраны на панели управления тоже типовые.

Accupedo

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 15 accupedo-ekran_min

Accupedo - тоже рекомендованная программа. Функционал в основном типовой. Дизайн - черный с зеленым экран, только что компоновка элементов более свободная. Экраны – «Ходьба», «График», «История», «Доля» (фактически шагов по отношению к плану) и «Настройки». Можно считать шаги на круг, отсылать информацию в сети, включать музыку, есть много разных настроек. Программа запоминается иконкой – стилизованные шагающие две половинки ног (см. выше общий скриншот) и названием, чем-то смахивающим на итальянское.

FreeStep

Следующая программа FreeStep также запоминается своей иконкой. Не знаю почему, но лиловые и фиолетовые пальцы на этой ступне, даже на черном фоне, вызывают какие-то положительные эмоции.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 16 free-step_min

Компоновка элементов на экране тоже более привлекательная, свободная. В остальном все тот же джентльменский набор – счетчик шагов, графики, история и настройки. Как видим, здесь даже калорий нет, только шаги и дистанция.

BIDMC Walk!

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 17 bidmc_min

На иконке эта программа называется BIDMC, поэтому сразу по названию ее не определишь как счетчик шагов. Только уже внутри приложения есть полное название - BIDMC Walk! - и почему-то с восклицательным знаком. Разработана она клубом любителей прогулок/ходьбы от израильского медицинского центра в Бостоне. Показывает шаги, расстояние, калории, время, среднюю скорость и какие-то Attitude в m . (перевод не осилил, ай нид хелп). Можно вводить пульс, есть блок информации о том как использовать акслерометр, GPS и как повышать точность измерения. Картинки один в один с “Шагомером” (см. выше), но пояснения здесь на английском, а в “Шагомере” на русском. Закладки панели управления – музыка, информация о клубе и центре, настройки. На главной есть отдельно настройки акселерометра и GPS, карта. Тут же на главной графики по основным показателям.

Плюсы программы – разработана специализированной организацией, много полезной информации. Минус – все тот же дизайн: черный фон, перегруженность главного экрана. И второй специфический минус – ее нельзя выключать. Т.е. ее нужно открыть и после чего нельзя нажимать ни кнопку Home, ни кнопку Power. Другими словами, работа телефона полностью блокируется на время ходьбы. Это не есть хорошо, поэтому в программе добавлена такая функция как Lock Screen. По идее ее задача законсервировать программу в рабочем состоянии во время прогулки, чтобы и она работала, и другие функции то же. Но работает она не очень понятно, во всяком случае по ходу тестирования у меня сложилось такое впечатление.

StepWalker

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 18 step-walker_min


StepWalker – прогресс в дизайне, фон уже не совсем черный)), но элементы по-прежнему зеленые. Включил в обзор потому, что удобная, просторная компоновка главного экрана. Сразу все четко видно и ничего лишнего. Большая кнопка Start, крупно счетчик шагов, остальное меньшим шрифтом. Визуально все схватывается сразу. Остальное в типовом режиме – история, графики, настройки. Иконка тоже достаточно типовая – идущий человек на зеленом фоне. Наверное зеленый фон символизирует природу. Осталось только разгадать, что символизирует черный цвет ))

iStepsP Lite

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 19 i-steps-p-lite_min


А вот в програме iStepsP Lite, наоборот, иконка интересная (см. выше общий скриншот), а с цветовой гаммой подкачала. Опять черный фон, зеленые и синие элементы. В остальном программа очень даже ничего, просторная компоновка на экране (хотя и непонятно, зачем эти четыре серые строки, скорее всего для графиков), хороший функционал. Например, в настройках есть кнопочка для дополнительной информации. Но основной минус – это конечно цветовая гамма. Хотя, на вкус и на цвет…

Stepometer и Footsteps Free

Наконец последние две программы в этой группе – Stepometer и Footsteps Free

StepoMeter                  FootSteps Free

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 20 stepo-meter_min  Обзор программ-шагомеров для iPhone 21 foot-steps_min

Рис 20-21. Stepometer и Footsteps Free - программы-близнецы

Не я один вижу, что они практически одинаковые?)) Вначале подумалось, что это наверное разные версии одного и того же разработчика. Не поленился, залез в AppStore, прямо разработчики там не указаны, но продавцы разные, и портфолио тоже разные. Так что похоже, все-таки клонирование. Что поделаешь, такая вот наша жизнь, кто-то кого-то копирует, клонирует.

А вот с точки зрения пользования программа (учитывая вышесказанное будем говорить в единственном числе) очень даже неплохая. Обратите внимание первым делом на дизайн – модный теперь плиточный интерфейс, удобная компоновка основных элементов на экране. С цветовой гаммой вопрос вообще замечательно решается, нет черного фона, а цвет элементов можно специально настраивать. Там есть и золотой, и розовый, и даже цвет лаванды. Мне, например, нравится оранжевый, цвет жизни, что и видно на скриншоте.

Из других хороших функций – можно использовать режимы бега, ходьбы, статистика текстовая и в графиках по всем основным показателям. По ходу можно слушать музыку, ставить счетчик на паузу, обнулять, делать алерты, т.е. звонки после прохождения определенного расстояния. Наконец можно включить метроном и он будет задавать ритм шагов. Причем в настройках все это можно регулировать. И настроек в программе тоже очень много.

Пару слов о различиях в этих двух программах-близнецах. Foosteps – более полная версия, это видно даже по скриншоту, и дизайн у нее получше, какой-то более гармоничный. А минус в том, что у лайт-версии Footsteps есть ограничение в 3 000 шагов. Дальше она обнуляется и начинает считать заново.

Специальные программы
Два слова о программах, которые чем-то выделяются из общего ряда. Таких попалось на глаза 4 штуки – см. ниже общий скриншот иконок специальных программ.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 22 spets-shagomery_min


Кратко о каждой из них, чем же они отличаются от других и чем могут быть интересны с пользовательской точки зрения

Hosukei

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 23 hosukei_min

Рис 23. Японцы любят биоритмы

Программа японская, насколько можно судить по иероглифам и названию. Отличительная особенность – учет шагов на фоне биоритмов. Помнится, одно время у нас много писали, как японцы увлекаются биоритмами. Вот здесь оно и есть. Так что кому-то это интересно, могут попользоваться. Остальное все знакомо, особенно черно-зеленая цветовая гамма))

S Pedometer Lite или Sound Pedometer Lite

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 24 sound-pedometer_min

Рис 24. Аудио-музыкальный шагомер

Основная фишка – шаги озвучиваются. Причем есть разные звуки и на разный вкус, например, звуки пианино, казахской волынки, джазовой ударной тарелки и др. Но остального практически ничего нет, только шаги и звуки (и GPS). Для аудио-музыкалов, наверное, самое то))

И еще две программы из этой группы заточены под женскую аудиторию

Steps Mania

Веселое “девачковое” приложение. Что оно веселое намекает уже само название. А при открытии показывает этакую энергичную девушку, которой везде надо успеть.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 25 steps-mania-zastavka_min

На главном экране, кроме привычных показателей, выводятся и другие, в частности, мотивирующие элементы. А именно – пользователю вручаются разные награды. Их список насчитывает с десятка полтора, причем как позитивные, так и негативные. Например, за первый марафон, или, наоборот, за то, что в течение часа сделано менее 100 шагов.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 26 steps-maniya_min

Рис 26 Steps Mania - награда за первый марафон

Ну и конечно здесь есть свое сообщество на Google+, чтобы поболтать с подругами. Такая вот женская мотивирующая программа, чтобы не скучно было))


ACTIPOD

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 27 actipod_min

Рис 27. ACTIPOD - гламурное женское приложение

Еще одно женское приложение. Здесь уже все по-взрослому, есть свой клуб, который называется естественно belletoday. И цветовая гамма приложения стопроцентно розовая и гламурная, без вариантов. Все остальное видно на экране.

И наконец – ТА-ДАМ!!!, звучат фанфары и приступаем к объявлению победителей рейтинга

Лучшие программы-шагомеры для iPhone

Перед объявлением победителей автор заявляет, что его оценки являются жутко субъективными, что ни к одной из упомянутых здесь программ он не имеет никакого отношения, поэтому за их рекламу – вольную или невольную – он получит откат в размере миллион долларов))

RunKeeper

Эту программу также порекомендовал один из читателей и надо сказать, программа действительно оказалась интересной. Но для начала надо как обычно ее идентифицировать и посмотреть как выглядит ее иконка и главный экран.

Иконка вот (красный фон это обои на моем телефоне, сама иконка синяя с белой фигуркой бегущего человека).

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 28 runkeeper-ikonka_min

Рис 28. Иконка RunKeeper

А с главным экраном оказалось сложнее. Дело в том, что у всех остальных программ главный экран там, где показываются шаги, калории и т.д. А в RunKeeper сделано иначе – на одном экране данные пишутся, на втором показываются после окончания записи, а на третьем хранятся – см. соответсвующие скриншоты ниже

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 29 unkeeper1_min  Обзор программ-шагомеров для iPhone 30 runkeeper2_min  Обзор программ-шагомеров для iPhone 31 runkeeper3_min

Рис 29-30-31 Рабочие экраны RunKeeper

Но самый главный сюрприз, что эта программа вообще не шагомер! Обратите внимание, нигде количество шагов не показывается.

На самом деле это программа для беговых тренировок. Ходьба (прогулка) на английском это Walk, а Run – это более энергичное передвижение, т.е. бег (есть еще jog, jogging – бегание трусцой, но оно используется редко). И второе часто встречающееся в данном приложении слово – workout, тренировка.

Так почему же эта программа попала в обзор шагомеров? – Все очень субъективно. У нее есть такая фича как голосовое сопровождение. Представьте себе – осень, дорога среди полей, в небе тучи и никого вокруг до видимого горизонта.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 32 doroga3_mini

Осеннее безмолвие


 Обзор программ-шагомеров для iPhone 33 doroga_mini

Другая реальность. Instagram


И вдруг посреди этого безмолвия, из кармана, где лежит телефон, голосом бодрой городской тетеньки, чисто по-деловому в американском стиле, без всяких сантиментов, тебе сообщают – Time такой-то, Distance такая-то и т.д.

Я даже специально для наглядности записал как это звучит.




В общем, прикипел я к этой функции и теперь, когда выхожу на прогулку/кардиотренировку, всегда запускаю бодрящий голос.

И еще, RunKeeper очень часто упоминается и используется в других программах, в разных социальных агрегаторах, и конечно же в программах, посвященных здоровому образу жизни. Кроме того, под этой маркой выпущено целое семейство родственных программ. Так что программа известная и пользующаяся авторитетом.

Walker Lite

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 34 walker-ikonka_min

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 35 walker-ekran_min  Обзор программ-шагомеров для iPhone 36 walker-blue_min  Обзор программ-шагомеров для iPhone 37 walker-purple_min

Рис 35-36-37 В приложении Walker цветовую гамму можно выбирать

Первое время по ходу тестирования эта программа была на первом месте. Сразу поразил удобный дизайн, сочетание модных сейчас плиток с блоком иконок внизу слева, и в итоге отличное визуальное решение по размещению элементов на главном экране, где каждый элемент оформлен в соответствии со своим приоритетом.

По ходу обнаружилась и такая интересная подробность: в описании программы сказано, что она какое-то время была на первом месте в японском AppStore. Т.е. сделана она в стране восходящего солнца, а на вид так и не отличить, вот что значит слияние культур.

Цветовую гамму приложения можно настраивать, есть выбор из нескольких вариантов, что и показано на скриншоте выше. С помощью иконок можно постить в твитер – самого приложения или свой, включать музыку, делать заметки, вводить информацию о весе и жировых данных, причем утренние и вечерние. В программе также очень подробная статистика (текстовая и графическая) и многочисленные настройки, включая настройку чувствительности датчика движения.

Но потом, постепенно, лидерство начало переходить, и в конце концов окончательно перешло к другой программе.

Итак, представляем победителя обзора.

Pacer

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 38 pacer-ikonka_min

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 39 pacer-ekran_min

Pace в английском означает темп, скорость, шаг или шагать, а paser – задающий темп, лидер.
На первых порах данное приложение держалось в тени и было включено в список претендентов только потому, что имело все основные показатели – шаги, калории, время. Дизайн – и цветовая гамма, и компоновка элементов - тоже как-то особо не выделялись.

Но потом постепенно в приложении начали обнаруживаться дополнительные плюсы. Первым из них, вы не поверите)), было совершенно иррациональное удовольствие от того, как здесь показываются графики со статистикой. Обычно, во всех других программах, они просто показываются, т.е. нажал иконку, открылся график/диаграмма. Здесь же в Pacer столбики гистограммы как живые вырастают прямо на глазах у пользователя. Чтобы долго не объяснять, заснял специальное видео.



Видео. Как рисуются графики в программе Pacer

И вот эта, казалось бы мелочь, просто понравилась. Было интересно нажимать закладку на панели управления и видеть как строится график.

Затем обнаружилась следующая функция – Auto Traking, т.е. программа сама распознает, когда телефон лежит на столе, а когда вы с ним идете на прогулку (обычно все программы надо включать и выключать).

Наконец решающим и переломным плюсом стало то, что Pacer “не ест” аккумулятор. Тот же Walker, например, стоило однажды оставить включенным на день, чтобы замерить двигательную активность в течение рабочего дня, как он за полдня посадил телефон до 30%. У Pacer такого нет, он работает гораздо легче для аккумулятора.

Ну и окончательно завершил переход такой жутко субъективный момент, что все-таки кроссовка на иконке Pacer более какая-то универсальная))

А потом в Pacer нашлись и еще полезные фичи. Например, можно вводить данные о весе, давлении, пульсе и программа будет строить по ним графики, рассчитывать BMI (по-нашему ИМТ). Кроме того сделан и специальный экран My Day, чего не заметил в других программах. А именно, выбираешь в календаре дату и он показывает все показатели на этот день. Заодно выделяет цветом данные, которые выходят за норму, тоже мелочь, а интересно. Получается что-то вроде дневника, где можно и редактировать, и добавлять какие-то комментарии – см. скриншот.

 Обзор программ-шагомеров для iPhone 40 pacer-my-day_min

Рис 40. Экран My Day в приложении Pacer

Наконец, есть очень хороший FAQ, который включает в себя подборку полезных статей. Например, как рассчитываются калории, что такое BMI, как оценить свое кровяное давление и др.

Само собой разумеется, как во всякой приличной программе у Pacer есть возможность включать музыку во время тренировок, отправлять информацию в социальные сети, использовать GPS, учитывать шаги по сессиям. Статистика выдается достаточно подробная, текстовая и в графиках, по всем показателям, по разным периодам.

И конечно же дополнительное чувство комфорта вызывает дизайн. Здесь и светлый фон, и хорошо подобранные цвета, и мягкие округлые формы элементов, шрифтов. В целом, если сравнивать дизайн предыдущей программы Walker с Pacer, то получается эффект хорошо знакомый дизайнерам квартир, а именно - яркий дизайн обращает на себя внимание сразу, но потом как-то начинает немного напрягать. В конечно итоге в выигрыше оказываются мягкие, неяркие цвета. Так и здесь - легкий, ненавязчивый дизайн Pacer со временем выигрывает (кстати, обратите внимание, что у всех трех приложений победителей – RunKeeper, Walker и Pacer - основные цвета белый с синим).

Справедливости ради надо сказать, что некоторые вещи в Pacer все-таки отсутствуют. Но связаны они главным образом с бесплатной версией. Например, есть ограничения по периоду показа статистики, по выбору планов (в lite -версии доступен только один план на 10 000 шагов). Отстутствует также регулировка датчика движения. Вместо него скорее всего используется дополнительное уточнение движения по данным GPS, но сама визуальная карта перемещения по местности на экран не выводится. Но вполне возможно, что она присутствует в полной версии.

Тем не менее, общее впечатление от программы очень хорошее и теперь это мой шагомер. Действительно, настоящий помощник и друг. Она даже сообщает, если засидишься больше часа и предложит сходить прогуляться))

Заключение

В заключение можно сказать следующее

Оставить комментарий

Посты по теме:
Apple Inc. introduced the iPhone to the public in 2007, and since then it has become the giant of smartphones.
Общие темы про iPhone. Обсуждение телефона. 291 Тем; 19 792 Ответов. Обсуждение iPhone 5S - последнее ...
Появилась новая информация о будущем флагмане Apple — iPhone 6 может получить 5-дюймовый Full HD дисплей.
iPhone 5s и 5c наконец поддерживает частоты LTE российских операторов, однако новые смартфоны пока не работают в сетях четвёртого поколения. Всё дело в том, что сначала Apple должна одобрить сеть ...
Если помните, то еще совсем недавно самым дефицитным устройством Apple был золотой iPhone 5s, а не iPad mini второго поколения. Можно долго рассуждать о причинах нехватки смартфонов определенного ...
Сборник типовых тестов внешнего независимого оценивания по английскому языку.
Надежды многих российских пользователей серых iPhone 5s и iPhone 5c, да и тех, кто ждал официальных продаж, на то, что с запуском в России Apple активирует поддержку российских LTE-сетей в этих ...
Архив записей в блогах:
Апрель в этом году совсем сошел с ума и решил Гомель обойти стороной. Не знаю как у вас, а у нас весны нет и тепла тоже нет. На пару дней заглядывал плюс выше 10, но никто не успел насладиться тем теплом. В субботу уже было холодно, шел дождь, а воскресное утро встретило снегом. Снег ...
...
...
Кто бывал в крупных портовых городах, наверняка не раз видел там у берега огромные многопалубные круизные корабли, которые привозят с собой больше тысячи туристов. Эти громадные плавучие города содержат в себе целый мир: бассейны, рестораны, театры, и хрен ещё знает чего. Зайдёт такой в ...
Эта история была придумана очень давно, так давно, что и ни в сказке сказать, ни пером описать, ведь столько снега с тех пор выпало, водой утекло. Но, может, у сказок нет срока давности, и они имеют обыкновение сбываться? За окном летят пушистые ...