Обзор ножа Douk-Douk от компании M.C. Cognet
ru_knife — 19.08.2018Ножи Дук-Дук имеют длинную и увлекательную по содержанию историю, обросшую множеством и правдоподобных и невероятных легенд. В комплекте с одновременно оригинальным и классическим олдскульным дизайном, а также фантастическими режущими свойствами он пережил множество сверстников и хотя тиражи уже не те, что в былые времена, продолжает не смотря на пенсионный возраст пользоваться спросом у ценителей хорошего реза.
У меня есть основные модели с человеком-морковкой и туарегским крестом и модель для Европы с белкой на рукояти и дроп-пойнтом на клинке. Все три - среднего типоразмера из модельной линейки M.C. Cognet. Но обзор посвящен ножу Эль-Барака (благословение (араб.)), который выпускался для магрибских территорий северо-запада Африки. На рукояти изображен туарегский символ-оберег: Агадесский крест. Названного в честь города Агадес в Нигере и имеет несколько толкований его значения, так как достоверная информация о нем утеряна в глубине веков и песках Сахары.
Нож уже второй год живет в поясном чехле на ремне брюк, используется каждый день, в 99% случаев - во время и для обеда. Обедаю на рабочем месте "тормозком" принесенным из дома, в комплект входит пластиковый судок с гарниром и чем-то мясным, весна-лето осень свежие овощи помидор/огурец, осень-зима-весна фрукты (как правило яблоко). Ножом режется отбивная или жареный бекон/грудинка, измельчаются помидоры и чистится от кожуры яблоко. Во время офисных сабантуев им рубится вообще вся снедь на закуску (все для бутербродов, курица гриль, фрукты и торт), но это сейчас сравнительно редко три-четыре раза в году. Поэтому особо и не учитываю. Работает так, что еду вне дома режу только им, все остальные задачи решает дежурный клипит.
Материал клинка углеродистая сталь XC75 (0,75 углерода), традиционно термичится на 50-53 HRC. Реагирует на любые агрессивные среды, фруктовый сок, рассол, маринад. Активно темнеет, особенно если оставить не вытертым насухо, но пятна также легко уходят при следующем контакте с помидором или яблоком. Поэтому постоянный цвет клинка - серый, пятна постоянно меняют форму и дислокацию. При работе по овощам/фруктам клинок издает характерный "железный" запах. Сами продукты привкус железа не приобретают. Может я конечно привык, но если допустим лизнуть клинок то привкус чувствуется, а при поглощении нарезанного помидора/яблока ничего нет.
Рукоять - кусок листового железа согнутый пополам по спинке рукояти. Покрытие рукояти, на данной модели это хромирование.
На навершии рукояти расположена в наше время почти забытая деталь - антабка. Жестяная петелька для темляка или страховочного шнура. Никто не хочет выронить ножик за борт лодки в воду или из седла верблюда в песчаный бархан и попрощаться с ним навсегда. На страховочном шнуре или темляке одетом на руку он просто не упадет, а имея на ноже яркий темляк его легче будет отыскать на дне водоема, в песке или густой растительности. Современные производители предпочитают сверлить отверстие в рукояти, не заморачиваясь с отдельной деталью, тут вопрос спорный. С одной стороны отверстие проще, с другой стороны антабка удобнее. Если взять конкретно Дук-Дук, то вижу два варианта, первый вместо заклепки в навершии рукояти ставить трубку, это сложнее технологически и менее ремонтопригодно. Второй вариант сверлить отверстие в навершии рукояти рядом с заклепкой, и даже если это не значительно ослабит сконцевую пружину, которая здесь вообще не имеет отверстий, все равно мы в проигрыше, поскольку диаметр отверстия будет 4 мм, ну максимум 5 мм (это уже на грани) для большего просто нет места. А внутренний диаметр антабки 8,6 мм. соответственно у нас больше вариантов по толщине шнура, колечка от цепочки или карабинчика.
Конструкция. Три основные детали: клинок, сконцевая пружина и согнутая из листа стали рукоять. Плюс две заклепки и антабка. Все просто, поэтому надежно. У нас на вторичном рынке Дук-Дуки не стречал ни разу, а вот советский нож "Школьник" с аналогичной конструкцией ещё попадается на барахолках. Так вот я ни разу не видел его со сломанной пружиной, поскольку это буквально невозможно сделать без полного и целенаправленного разрушения рукояти. Пружина Дук-Дука достаточно мощная, поэтому складывать-раскладывать нож мокрыми руками, или в любой другой смазке - травмоопасно. Сорвется клинок на пальцы - тяпнет от души. В качестве определенной страховки, торец пятки клинка имеет ровную поверхность, которая останавливает клинок в промежуточном положении на 90 градусов к рукояти.
Рубрика "В гостях у Штангенциркуля". Длина клинка 91 мм. (от рукояти) и 84 мм (от пятки). Длина рукояти 110 мм. Ширина клинка 17 мм (в начале спусков) и 19 мм (до вершины плавника на клинке) Толщина рукояти 6,7 мм (в самой толстой части, на брюшке рукояти) и 5 мм (на концах рукояти) . Толщина обуха (на пятке клинка) 3 мм. Сведение к началу подводов, я конечно могу ошибаться на таких величинах, но мой штангенциркуль упорно показывает 0,1 мм. Такого сведения раньше в руках не держал. При правке клинок поет как опасная бритва.
Ношение. Когда начали выпускать Дук-Дуки ещё никто не догадался прикручивать к ножам клипсы. Складные ножи носили в основном в карманах, к некоторым шили поясные чехлы, ну и конечно карманные чехлы. Но поскольку это товар для колоний, главным его конкурентным преимуществом была дешевизна. И соответственно никаких чехлов изначально не предполагалось. Сейчас чехлы делают, есть варианты обоймы под тройку типоразмеров Дук-Дуков от маленького до самого крупного и индивидуальный чехольчик для среднего размера (который мы и рассматриваем), он даже с мусатиком в специальном отделении, но выглядит он на три-четыре, а стоит все 16 евро. В общем на любителя.
|
</> |