обзор книжных новинок

топ 100 блогов ivan_der_yans05.02.2017 Здравствуйте, уважаемые друзья.
По традиции, представляю вам свой свежий ежевоскресный обзор книжных новинок.

Начнем мы с простого. Блокнот "Маленькие кошачьи шалости" издательства "речь".
обзор книжных новинок

"Коты и кошки, вышедшие из-под кисти Марии Павловой, известны и любимы многим. Блокнот, украшенный этими милыми животными, подарит хорошее мурчащее настроение вам и вашему коту". - сообщает аннотация.
Добавить особо нечего.
На листках блокнота рисунки Павловой. Любимы многим. В силу того, что издательство всё же называется "речь", на страницах встречаются цитаты про кошек, авторства каких-то таинственных людей типа некой Шарлотты Грей: "упустив мышь, кошка делает вид, что гонялась за сухим листиком".
Абсолютно непонятно, что Шарлотта Грей имела в виду, зачем вообще она это сказала и из какого контекста вырвано данное наблюдение.
Так как это всё же блокнот, вы можете приписать чуть ниже слово "хуистиком" или написать собственное четенькое наблюдение унд глубокую мысль, - посрамить тупую Шарлоттку; впрочем, я не уверен что задумка издательства "речь" именно в этом. И, если уж на то пошло, я не до конца понимаю - обязан ли владелец блокнота писать в нем только про кошачьи шалости или можно, к примеру, и ежедневный расход бензина вести.
Стоит блокнот 48 рублей. Небольшие вроде деньги. Но недавно был новый год и вам на работе наверняка надарили кучу ежедневников унд прочей бумажной продукции, и вы спокойно можете хреначить свои глубокие мысли туда; в том случае, если вы безработный - тратить 48 рублей на подобную ерунду неосмотрительно и для записей стоит тырить салфетки в макдональдсе.
Короче, единственный существенный повод для покупки - это подарить мурчащее настроение своему коту, но чорт его знает, как там всё повернется.

===

Итак, далее в обзоре книга афоризмов Фаины Раневской издательства "аст":

обзор книжных новинок

Это самая нужная книга, чтобы поблевать.

===

Следующая новинка о которой я бы хотел рассказать - это роман Юрия Ивановича (фамилию издательство "Э" уважительно не указало) "Обладатель-шестидесятник".


обзор книжных новинок

Долго и пораженно вглядывался я в мужчину с кобурой на обложке - не так, нет, не так я представлял себе шестидесятников. И внезапно, как на картинках с оптическими иллюзиями, я увидел его. Шестидесятник, с присущей им скромностью, не лез вперед, не бежал задравши хвост за комсомолом, а словно Владимир Буковский держался чуть в стороне, в глубине картинки в желтых штанах. Можно долго изучать его мудрое лицо, горькую ироничную улыбку, напряженную позу - и вспоминать строки шестидесятника-Евтушенко про похороны шестидесятника-Окуджавы:

Шли шестидесятницы-старушки,
до сих пор легендами не став,
а когда-то гордо шли в психушки
девочками в беленьких носках.

Да...
Но вернемся к книге. Аннотация к роману говорит: "На Землю нежданно свалилась беда в виде серой глыбы неразрушимого вещества, бомбардирующего планету с явной целью уничтожения всего живого. Если кто ей и сможет что-то противопоставить, то лишь союз обладателей. Они и пытаются это сделать, используя уникальные возможности сигвигаторов и прикрываясь вывеской якобы прибывших из космоса «братьев по разуму». Но именно Иван Загралов благодаря своему резко возросшему рангу шестидесятника и верно подобранной команде фантомов имеет шанс спасти человеческую цивилизацию".

Творчество шестидесятников всегда было крайне аллегоричным. С тройным и четверным дном - а как ещё можно было вставлять ядовитые шпильки в голову советского союза. У этого романа по всей видимости неисчислимое количество днищ.
Признаться, я давно ничего не слышал про шестидесятников, но вынужден признать, что их метафоры и аллегории стали чрезвычайно запутанны. Даже по короткой аннотации видна вся сложность текста, конструкции, все вот эти аллюзии на "обладать и не обладать", все тысячи ударов по Системе, спрятанные в каждой фразе...
Юрий Иванович, наверно один из последних пишущих шестидесятников, вышел на такой запредельный уровень, что даже тексты самой Новеллы Матвеевой кажутся проще.
Читать книгу я не решился - один чорт ничего не пойму, но всё равно рекомендую её подготовленному читателю.

===

Эрих Мария Ремарк "Три товарища".

обзор книжных новинок

Удивительным выглядит само переиздание этой книги. Метро-то подорожало!
Когда-то я не мог понять аудиторию Ремарка - ну, в смысле, для кого он писал. Ясно, что есть  такой неуловимый момент, когда подросток перестает читать Марка Твена или Толкина и переходит на Фолкнера или Чехова. Вот где-то в этом промежутке и находится место Ремарка, но это же пара месяцев буквально!
Позже, в метро, стало ясно, что аудитория Ремарка -  юноши и девушки от пятнадцати до шестидесяти лет, с рюкзаком, в кедиках и с крашенной прядью - вот они-то и покупают Ремарка, чтоб, стало быть, читать его в метро.
Конкретно эту книгу Эриха Марии я не читал, но я читал другие его книги.
Ну, что сказать. Порекомендовать "три товарища" я не могу, но и отговаривать, не зная всех обстоятельств вашей жизни, не буду.

===

Следующая книга обзора "Закрученные пассажи" написана знаменитым физиком-теоретиком Лизой Рэндалл.

обзор книжных новинок

Мировая научная мысль стремительно мчится вперед и инертный мозг обывателя никак не может за ней поспеть.
Книга профессора Лизы Рэндалл написана для того, чтоб хоть немного сократить эту дистанцию.
Физика элементарных частиц, проблема иерархии, скейлинг, Великое объединение, суперсимметрия, дополнительные измерения, параллельные миры, эволюция струнных теорий - обо всём этом Лиза рассказывает вполне доступным языком, параллельно объясняя устройство Вселенной.
Вкратце перескажу суть книги.
Во Вселенной нет случайностей и между всем существует взаимосвязь. Деньги - это энергия, и миниреактор по производству бабла под названием "битлз" закручивал в тугой узел пространство вокруг себя. Джон Леннон долго сопротивлялся этому давлению, пытался убежать в протестную активность, но от Вселенной сложно убежать. В восьмидесятом году, не в силах выдерживать удавку теоретических струн на своем горле, он сдается и соглашается с тем фактом, что он битл - жук. Повинуясь своим жучиным инстинктам он притворяется мёртвым с помощью агента кгб Чапмана (впоследствии сменил пол и взял имя Анна).
В соответствии с программной установкой "бэк ин юсса" Джон переезжает в Советский Союз, в город Умань, берет имя Николай Бандура и устраивается грузчиком на овощебазу. В перестройку в Умань приезжают первые хасиды и под видом ксендзов охмуряют Джона-Николая.
В девяносто первом году Леннон приезжает в Ленинград. 5 октября он берет автограф у Игоря Талькова и на блошином рынке покупает пистолет "ТТ". 6 октября он идет на сборный концерт звезд советской эстрады.
Дальше пересказывать не буду, чтобы не спойлерить.
Книгу "Закрученные пассажи" я безусловно рекомендую каждому интересующемуся тенденциями современной теоретической физики. Да и просто каждому.

===

Закончить обзор хочется книгой "Мы, с истекшим сроком годности" авторства Стейс Крамер (в миру Анастасия Холова).

обзор книжных новинок
Звезда рунета. Шесть миллионов поклонников.
Я, правда, о ней не слышал никогда. Но это не показатель, я и о Шарлотте Грей никогда не слышал.
Ну что, друзья, помните как над Ириной Денежкиной издевались? Как над Мартой Керто шутили?
Как носы, блядь, морщили да рожи кривили? Типа, фуфуфу, сетевые, епта, писательницы.
Вот вам Стейс Крамер.

"Слезы попадали в рот, их солено-кислый вкус был так противен мне. Затем я слышу, как из моей сумки раздается рингтон телефона".
"Серебряный кулон на шее дополняет подол моего платья"
"Мы бегаем, смеемся, как малые дети. Руки уже покраснели от снега и мороза. Скотт валит меня на снег и цепляется руками за мои запястья.  Я забываю о морозе минус тридцать, о том, что моя одежда пропиталась снегом и теперь ее можно выжимать".

Ведь ничего же Денежкина-то была, а? Очень даже хорошая Денежкина! А Марта Керто и вовсе великая. Прекрасная наша Мартушка.
Возвращаясь к роману Стейс Крамер. Ну, даже не знаю. Порекомендовать его могу тем, кто желает узнать куда движемся; у меня вот на это времени, к сожалению, нет, да и направление, в целом, понятное.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эрик Гюаш http://www.comimpexfruits.com Президент Ассоциации французских производителей по сотрудничеству с Россией в области сельского хозяйства и продовольствия (АФРАА) и коммерческий директор агрокомпании Comimpex Какое настроение сейчас у французских агропроизводителей, ...
P.S. Путинский концлагерь Путинский концлагерь — ll Путинский концлагерь — lll Путинский концлагерь — lV Путинский концлагерь — V ...
...
Летние краски Фаусто Папетти - Маленький цветок Подскажи, какого цвета Наше ласковое лето? И какого цвета краски Подберем для летней сказки? Нарисуем желтым цветом Солнце, ...
Я уже публиковал сводную картинку о женской моде этим летом: Вчера выбрались погулять по Москве, и я вам скажу, что длинные юбки гармошкой у девушек - это херня по сравнению с тем, сколько мужиков одеты так: Ну вроде ничего так, но 80% всех ...