"Обязательно к прочтению!" Обобщение боевого опыта СВО

топ 100 блогов zampolit_ru10.02.2025 бусв.jpg

Верховный Главнокомандующий, подполковник Путин, за 3 года СВО так и не удосужился посетить лично ни одного участка действующего фронта. Даже драматические дни августа 2024г. он предпочел провести на Кавказе, в Тыве и на Дальнем Востоке.
За три года боевых действий не поступало информации о том, что были внесены какие либо изменения в Боевой Устав Сухопутных войск. В настоящее время в Вооруженных Силах РФ действует Боевой устав, утвержденный в 2005 году и откорректированный в 2017г. По сути армия занимается партизанщиной и воюет как может, без мудрого руководства и опеки высшего командования, не чувствует что у нее есть Главком. Может оно даже и к лучшему?
При этом в РККА при товарище Сталине, о котором в наше время стараются совсем не упоминать, с боевыми уставами с внесением в них работали на регулярной основе. Красная Армия старалась соответствовать духу времени и отвечать боевым задачам.

В январе 1919 года ВЦИК утвердил «Полевой устав РККА», а в 1920 году был принят «Краткий полевой устав».

После окончания Гражданской войны в рамках проведения военной реформы 1924—1925 годов начинается планомерная разработка новых уставов и наставлений, впервые вводится понятие «боевые уставы».
В 1927 году разрабатывается новый «Боевой устав пехоты РККА», наиболее полно учитывавший опыт Первой мировой и Гражданской войн, уделявший значительное внимание организации взаимодействия пехоты с другими родами войск (артиллерией, бронечастями и авиацией), применению химических средств, маскировке и сапёрной службе в бою.


В 1935 году была издана «Инструкция по глубокому бою», а в конце 1936 года — «Временный полевой устав РККА (ПУ-36)», где нашли отражение все основные положения теории глубокого боя и некоторые элементы глубокой операции.

Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну, имея, боевые уставы, вновь разработанные или существенно уточненные в 1938-1939-1940-1941 гг. с использованием обобщенного опыта военных действий против японских милитаристов, белофиннов, а также в Испании.

Летом 1942 года советское военное руководство озаботилось новыми уставами для Красной Армии, подготовленные с учётом опыта войны. В июле была создана Уставная комиссия во главе с Шапошниковым. Новый Полевой устав написали в основном на базе проекта Полевого устава 1941 года (выпущен незадолго до войны), а Боевой устав пехоты в двух частях – частично на основе БУП-38, ч. I и БУП-40, ч. II (проект). Проекты новых уставов напечатали примерно в начале августа (судя по номерам типографского заказа) и попали к наркому обороны, т.е. Сталину.

Тов. Сталин внёс в них ряд поправок и замечаний, из которых позднее вырастет приказ НКО № 306.
бусс.jpg

В 1942 году введен в действие боевой устав пехоты Красной армии, ч.1 и 2 (БУП-42), в 1944 - боевой устав кавалерии, боевой устав артиллерии, боевой устав зенитной артиллерии. Во все новые боевые уставы были внесены значительные изменения в нормативные показатели боевых задач, способы их решения, в построение боевых порядков, содержание и методы организации боя и др.
БУП-42 приобрел значение общевойскового устава, положения которого распространялась на все другие рода войск. В нем были введены понятия артиллерийского наступления и авиационного наступления, раскрывалось содержание этих понятий. Более чётко сформулированы основы боя как общевойскового и определены принципы его организации и ведения при тесном и непрерывном взаимодействии всех сил и средств, участвующих в бою.
БУП -42 давал конкретные рекомендации по построению боевых порядков, организации системы огня, противотанковой и противовоздушной обороны т.д. В нем последовательно проводился один из основных принципов военного искусства - решительное сосредоточение сил и средств на главном направлении в наступлении и обороне.

На основе дальнейшего обобщения боевого опыта в 1943 года введен в действие новый проект полевого устава, который давал рекомендации по боевому использованию армии, стрелкового корпуса, стрелковой дивизии (бригады) а также кавалерийских, танковых, механизированных соединений и боевой авиации. Обобщенный боевой опыт постоянно доводился до войск через инструкции, наставления, директивы, приказы и другие документы.

бус.jpg

С выходом в феврале 1944 года Боевого устава БТ и МВ КА в трёх частях (третья часть как проект), заменившим собой приказ № 325, борьбу с танками для танков.
В октябре 1944 года вышел проект Наставления по прорыву позиционной обороны противника, официально узаконивший эшелонирование в соединениях и частях

В 1944 году введены в действие боевые уставы как бронетанковых и механизированных войск, так и кавалерии, артиллерии, зенитной артиллерии.

Даже в победном 1945 г. вышел Приказ о переработке Боевого Устава МС. № 0209. 26 апреля 1945 г.


24 июля 1946 года введен в действие первый послевоенный Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР.

Если ни Верховному ни Генштабу нет дел до разработки новых уставов, то за них это начинают делать народные самородки.



Уже накопившийся опыт СВО показывает, что назрела такая необходимость изменений, как расположение командных пунктов. Скажем, КП полка должен размещаться в 8-10 километрах от передовой. На этом расстоянии он находится в зоне огневого поражения артиллерии противника, воздействия станций РЭБ, блокирующих связь. КП батальона прописано размещать в двух километрах от линии соприкосновения, что при современных снайперских средствах ставит его под прямое поражение. Штабы — основа боя, их нужно беречь и отодвигать от поражения. Опять же тактика наступления прописана ведением боя цепью, с расстоянием между взводами в 50 метров. Сейчас в зоне боевых действий практикуется применение небольших штурмовых групп, действующих автономно, при поддержке основных сил. Хороший опыт, но получается, что не по уставу.

Не прописан в действующем уставе и такой принцип, как взаимоотношения армии, именно Вооруженных сил, с иррациональными структурами. Такими как ЧВК, добровольческими подразделениями, той же Росгвардией или военной полицией. Должна действовать система единоначалия во всех этих структурах. "Партизанщина”, как показывает практика, ни к чему хорошему обычно не приводит».

Изменения в Боевом уставе назрели, это очевидно. И вот на что обращают внимание военные эксперты — необходимо весь опыт ведения современных боевых действий не просто учитывать, а закреплять директивами Генштаба, документировать. Чтобы наработки не забылись и не потерялись. Это опыт на крови, которым и пишутся армейские уставы.

бу43.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Росписи церкви Св. Григория Нисского в Сан-Франциско. Найдите здесь Андрея Рублёва. (Не так просто, как может показаться) Ну и попробуйте отгадать остальных персонажей. Некоторые вполне узнаваемы, с другими надо поднапрячься (отчасти, потому, что они не очень известны, ...
У русских как бытовых инноваторов, модернизаторов, внедрятелей нанотехнологий и вставателей с колен, есть конкурентное преимущество перед кем угодно: русские ни к чему никогда не готовы, страшно гордятся этим, и таким образом, морально готовы ...
История учит нас, как известно, лишь тому, что ничему не учит. Ну, казалось бы, один раз Европа уже пыталась уничтожить Россию - при Наполеоне. И второй раз - при Гитлере. Да, оговоримся, это самые знаменитые случаи, когда большинство стран Европы просто так или иначе выступали против ...
Сходили 16 сентября, в четверг вместе с   vinssance   на выставку "Иностранцы в СССР", проходящую на Винзаводе. Радует, что вход бесплатный, не очень радует, что фотографии распечатаны на обычной бумаге формата А3, и, видимо, на обычном же принтере((( ...
в ночь на тридцатое апреля мы ночевали у родителей, после бани. было душно, жарко, спалось плохо. приснился гитлер. чо к чему? во сне мне его было почему-то очень жалко, я плакала ...