Обязанность на труд?..

топ 100 блогов mymaster15.04.2014Мнения Уважаемые, у меня к вам отличная новость - я не буду избираться в президенты Российской Федерации. Это дает мне уникальную возможность в спокойной обстановке обсудить с вами некоторые части моей предвыборной программы.

Поговорим немного о труде.

Мое мнение таково, что в России сейчас заработная плата для бюджетников (и огромного числа людей в госструктурах или структурах с госуправлением) является вовсе не заработной платой, а формой социального пособия, точно также как пенсии для пенсионеров. К такому определению есть ряд причин, от отношения власти в форме "индексация пенсий и зарплат бюджетникам", до того, что размер этих зарплат по сути никак не зависит от результатов труда, а привязан к "тарифным сеткам" и "времени отработки". Теоретически возможное лишение премии или сокращение каких-то надбавок, в качестве управляющего воздействия на работника, им зачастую вообще не воспринимается, так как его устраивает схема "сижу ничего не делаю 40 часов в неделю и получаю голый оклад". По сути единственным теоретически возможным серьезным воздействием на работника является угроза его увольнения. Но наш КЗоТ составлен так, что уволить человека или вообще не возможно, или можно, но очень дорого. Именно поэтому, как ответные реакции на неадекватный КЗоТ возникают формы трудового контракта на год с ежегодным продлением, или и вовсе написание заявления ПСЖ с открытой датой при поступлении на работу.

У нас крайне низкая производительность труда, причем любая оптимизация штатов натыкается на дикий вой, протесты и обвинения в фашизме. Приведем пример - в Московском метрополитене 194 станции, 326,5 км пути, в Барселонском метрополитене - 163 станции, 123,7 км пути. В Московском трудится примерно 40 тысяч человек, в Барселонском - 3 тысячи человек. Еще интересней Самарский метрополитен с 9 станциями и 11,4 км пути - в нем трудится порядка 1 тысячи сотрудников. Любой, кто был на станциях сам может даже на вскидку сказать, какие позиции можно сократить или хотя бы объединить - однако это приведет к массовым увольнениям, которые провести в нашей стране очень сложно. При этом в части отраслей экономики расходы на ФОТ являются ключевыми в себестоимости продукции, так, например, в структуре цены билета на трамвай в Самаре доля затрат на оплату труда и социальные выплаты, связанные с ней, составляет порядка 60%. То есть никакая реальная оптимизация экономической деятельности предприятия без увольнения сотрудников просто не возможна.

Значительной частью населения заработная плата воспринимается как нечто "Богом данное", поэтому они продолжают ходить на работу, даже если им прекращают или задерживают выплаты. "Бог дал, Бог взял".  При этом граждане не видя реального объема налогообложения их труда, а видя только графу подоходного налога на бумаге, совершенно не интересуются расходованием собранных государством налогов и его эффективностью. Они не считают уплаченные государству налоги своими деньгами - для них это просто цифра в ведомости, спущенная все тем же Богом, вместе с "получкой". Сам термин "получка" во многом характеризует отношение людей к заработной плате.

То есть у нас в экономике есть огромное число должностей, которые по сути являются формой социального обеспечения сидящих на них и либо совсем ничего не делающих, либо делающих работу с очень низкой эффективностью людей. Эти люди никак не заинтересованы в результатах своего труда, но зато очень надежно защищены КЗоТом, так как государство сочло такую форму соцобеспечения нормальной для себя. Эти люди практически не подвержены серьезным рискам или конкуренции, и согласны работать за мизерное социальное пособие, даже при том, что его выплаты могут задерживать месяцами. В результате они абсолютно безинициативны в работе, и, так как не воспринимают уплаченные налоги как свои деньги, абсолютно пассивны в общественной жизни.

С такой экономикой и рынком труда страна абсолютно не конкурентноспособна... В связи с чем предлагаю:
1) Создать "Министерство репрессий", в задачи которого будет входить разработка критериев эффективности труда для государственных органов и предприятий бюджетной сферы. Как эти критерии разрабатывать? Для начала спустить требование разработки таких критериев к руководителям соответствующих организаций, с предупреждением, что если критерии будут оценены Минрепрессий, как "не эффективные", то руководитель организации снимается с должности (как вообще может занимать пост руководителя тот, кто не в состоянии сформулировать грамотно критерии оценки его подчиненных и ведомства в целом?).

Вот пример - ФСКН. Чем они отчитываются? Количеством изъятых наркотиков, числом пойманных распространителей... И то, и то - совершенно ни о чем. Я бы ввел такие основные критерии: число людей умерших в связи с употреблением наркотиков и число преступлений совершенных в состоянии наркотического опьянения. Эти критерии говорят уже о эффективности, причем фиксируются другими ведомствами - Минздравом и МВД. Естественно, это немного утрировано - но принцип должен быть в переходе от оценки ведомством самого себя к оценке его по нескольким параметрам оцениваемым другими, переход от тупого количественного измерения числа нарушений по подведомственности к измерению параметров, связанных с улучшением качества жизни общества.

Естественно, итогом этой работы должна стать отмена тарифных сеток и привязка заработной платы к результатам труда конкретного человека. Параллельно Минрепрессий должно разработать и спустить планы по постепенному сокращению штатов по всем организациям/направлениям, с целью вынудить убрать из штата "мертвые души" и просто бесполезные в экономике кадры. Для всего этого надо менять КЗоТ с целью создания в нем максимально гибких инструментов в отношениях работник-работодатель. Увольнять должно быть просто.

2) Это все, естественно, вызовет резкий рост безработицы и снижение потребительской активности. Куда деть "бесполезных людей" из экономики?.. Туда, куда следовало бы их определить сразу - в дворников, разнорабочих и на прочие должности, занятые сейчас гастарбайтерами. Плюс нам надо строить дороги, железные дороги и пр. То есть "бесполезные люди" должны быть переведены на полезную работу.

К сожалению, у нас в стране огромное число людей, искренне верящих, что если они получили корочку о высшем образовании, то всех вокруг это обязывает считать их специалистами и платить им много. Некоторые умудрились получить и две таких, и сидеть годами безработными по принципу: "Ну туда я работать не пойду, я достоин большего!"

Кроме того, как мы помним, первый пункт по сути является отменой действующей формы соцобеспечения, а значит нужны какие-то компенсационные механизмы. Плюс даже махать метлой могут далеко не все из тех, кто может ничего не делать сидя на стуле. Поэтому государство тут должно взять на себя управление ситуацией, по крайней мере на какое-то зримое время... работу должны предоставлять, причем упорно не желающих работать (у меня два высших!) к работе придется принуждать. И тут естественно все хватаются за сердце и вспоминают советскую практику и "поэтов-тунеядцев"... Но во-первых, работающий в моем понимании - это в первую очередь "платящий подоходный налог". И тут никаких проблем быть поэтом нет. Во-вторых, могут быть гибкие формы сокращения пособия по безработице и вообще экономического стимулирования к труду... Хотя вопрос, конечно, очень неоднозначный.

3) Перевод всех налоговых отчислений, связанных с работником, от работодателя к работнику. Человек должен получить все свои деньги, а потом расстаться с частью из них, оплатив налоги государству. Это, естественно, снизит собираемость налогов, так что потребует серьезного изменения в работе приставов и вообще всей системы взимания долгов. Но делать это надо, иначе граждане так и будут думать что платят абстрактные 13% зарплаты, и то автоматически... Им будет полезно в руках подержать ту часть денег, которые забирает у них государство, и расстаться с ними, оплатив налоги.

Теперь поясню - я не собираюсь в президенты, и вопрос труда и рынка труда серьезно не изучал. То есть все выше, не более чем пара соображений глядя на текущую безрадостную ситуацию - не более того. Для меня этот вопрос остается очень непонятным и дискуссионным, так что было бы интересно почитать ваши мнения. А некоторые свои соображения в качестве затравочки я написал.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Благодаря этому фильму Готье узнал, что такое модный показ и еще в детстве понял, в чем состоит его призвание. А модные показы тогда проводились для узкого круга избранных. Фильм Falbalas /ФальбалА (1945) Жака Бекера - адекватный перевод на русский язык еще не найден. ...
Во время последнего путешествия в Россию меня поражало, как легко и просто на родных просторах деньги раздают. Во всех городах , где  был, такое впечатление, что власть только и мечтает, чтобы дорогой россиянин кредит взял. Контор всяких крысиных с объявлениями:" Бери деньги" видимо-н ...
Если раньше я цинком запасалась на случай простуды, то теперь такая баночка должна быть в домашней аптечке на случай коронавируса. Нет, цинк не панацея, и не одним только цинком единым... Но успешный опыт применения цинка практикующими врачами придает оптимизм. И не мне одной - застать в ...
Oleshek Она шла по огромному супермаркету,останавливалась у витрин ,делала нехитрые покупки.Улыбалась веселым плакатам и поющим Дед Морозам.Настроение было предпраздничное.Подарки, гирлянды,елочные игрушки-все заставляло ее ...
1) В сюжете от 22 августа “Russian convoy sparks fury in Kiev, Ukraine” приводится обвинительное заявление Петра Порошенко в адрес России, которая якобы нарушила международное право, отправив грузовики с гуманитарной помощью «без разрешения», без прохождения таможенного контроля и сопров ...