Объясните мне, старому ретрограду, за электрючки.

топ 100 блогов cathay_stray12.11.2025 *
Старый хавер Объясните мне, старому ретрограду, за электрючки. henic внезапно, хотя и ожидаемо, задался вопросом:

В новостях очередное закручивание гаек в теме электрических машин

Тема актуальная, моему драндулету девять лет, пока без нареканий, но однажды посыплется всё сразу, и тогда придется решать быстро.
Пока были серьезные льготы, понятно. Тренд всё же направлен к их уменьшению. Розетка в подвале - квест, если живешь на верхнем этаже, почти где луна. Короткий пробег между заправками, меня не радует и каждодневная зарядка часов, но тут другие риски.
Напомните мне, в чем прикол электричек. Я потерял нить.

Позже фкаментах он упомянул, что народ-де массово пересаживается на электротягу.

Искренне недоумеваю, что заставляет народ "массово пересаживаться".

То есть, я понимаю, почему пересаживаются у нас в провинции Гуандун, где снег бывает только на крайнем севере, на считанные часы, и не каждый год, а на остальной территории зимой ваще не ниже 8-10 градусов (плюс, ессно), и да сколько той зимы. Я вот до сих пор (12 ноября) хожу в шортах и майке с короткими рукавами.

Нетерпеливый читатель спросит "так почему же, ёпть?!" - а я отвечу. Нумерация пунктов в порядке их прихождения в мою башку.

1 - Потому что номера дают. Это главное, остальное следует с большим отрывом. На ДВСные машины номер - через лотерею или аукцион, в общем сильный гимор, плюс недёшево. На электрючки - без проблем, сразу: купил и получил номер. Номера ДВСок - белые цифры на синем, электрючек - чёрные на салатовом.
(Если меняешь машину ДВС на новую, тоже ДВС, то номер перерегистрируют на новую тоже без проблем, НО если была ДВС, потом купил электрючку, сдал синий и получил салатовый номер, то жопа: назад на ДВС уже не дадут пересесть так просто, не хер было синий номер отдавать. Поэтому много где на дворовых стоянках годами стоят валяются полностью разложившиеся трупы машин с синими номерами. Хозяева ездят на электрючках, получив салатовые номера, а синие берегут на случай покупки новой ДВСки).
2 - Потому что налоговые льготы. Не знаю, сколько там можно было сэкономить, знаю, что много. Настолько много, что для огромного количества народу это стало решающим фактором. Но - см. п. 3.
3 - Потому что в розетках для зарядки электрючек электричество было дешевле, чем таковое для других нужд. И при условии низких налогов и дешёвого овса вопрос "что дешевле в эксплуатации" не требовал долгого напряжения внутричерепного хряща. Важность этого пункта не требует объяснений, как не требует объяснений и то, что веселуха эта не могла быть вечной. У нас ещё нет, но в других местах Китая потихоньку, поэтапно эти льготы сворачивают, ибо не хуй. С налогами из п. 2 та же хуйня.
4 - А тут ещё экономика посыпалась, выпускники университетов массово пошли в доставку, а те, кто лет на десять старше - в Didi (наш автохтонный вариант Uber'a). Экономичность электрючек как раз и раскрывается в городском цикле, на трассе-то они сосут в три горла, зато для таксования по городу они как спецом созданы.
5 - Потому что они прикольны. У кого есть деньги, покупают электрючки для забавы: ну поди плохо до сотки за 3.5 секунды. А что при таких разгонах пробег стремительно уменьшается, так и хер с ним, просрался, погазовал, и домой, к розетке. У кого покатушки не приоритет, те тоже рады, что можно садиться за руль, не умея ездить вообще. Электрючки сами ищут парковочные места, сами туда заезжают, а что дегенераты в результате так никогда и не научиваются ездить - ваще неважно, ведь с изобретением калькулятора таблица умножения устарела.
6 - Потому что тепло, и батареи не деградируют. (Ну это сразу понятно, что из самых малозначимых соображений, потому что народ в Китае не сильно парится знанием основ, и о том, что батареи умеют деградировать, узнают в основном уже пост-мортем. То есть, фактум. Многие и тогда не узнают, а считают происшедшее гневом богов или просто невезухой.

Почему народ массово попадал под этот морок с электрючками в местах, где треть года снег, где быдло ломает розетки и/или пиздит зарядные кабели, где можно проехать триста (или три тыщи триста) км и не увидеть ни одной розетки в принципе - я не понимаю.
Но я понимаю, что этот вопрос опоздал лет на десять, и озадачиваться им сегодня - только смешить почтенную публику. А я этого за бесплатно делать не хочу.

Поэтому я интересуюсь:
А что, господа, много ли вы знаете примеров из реальной жизни, когда электрючечник прозрел бы, и стряхнув с себя злые чары, пересел бы назад, на ДВСку?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в этот раз оперативно мы) ...
Увидел сегодня, пока тащился в 70-километровой пробке от Клина до МКАД. Вот так, ...
 Пятничное ретро            Чуфут-Кале – средневековый город-крепость в Крыму. Первое упоминание о византийском городе в этих краях относится к V-VI векам Чуфут-Кале расположен в 2,5 км на восток от Бахчисарая на высоком плато - 581 ...
Мой научный руководитель по кандидатской диссертации, профессор Николай Игнатьевич Матузов, желая подбодрить своих учеников перед сложными испытаниями, любил повторять потрясающую фразу, сказанную Лао-цзы: И именно эта цитата становилась и до сих пор становится для всех нас потрясающим ...
Пицца – это замечательное блюдо, которое изменило мир. Сытное, недорогое, простое в приготовлении и удивительно вкусное. Родина ее – Италия, именно там оценили неповторимый вкус свежего теста, моцареллы и помидоров. В других странах рецептура была значительно изменена. Для того ...