рейтинг блогов

Обьясните мне принцип ценообразования, или почему в русской версии зарубежного сайта часто дороже?

топ 100 блогов puerrtto08.01.2014 В принципе, ничего нового, просто мысли вслух. Вы обращали внимание, что достаточно часто любая "русская" версия зарубежных сайтов поиска авиабилетов, отелей или бронирования автомобилей - выдает более дорогие цены, чем в оригинальной версии, англоязычной? Скажем, есть такой поисковик билетов, Skyscanner.ru, хороший в принципе инструмент для любого путешественника, но, блин, ребята, какого хрена в оригинальной версии Skyscanner.net выдавало больше вариантов и более низкие тарифы? В последнее время они исправились, русская версия стала соответствовать английской, но в течении последних двух лет я исправно пользовался версией с доменом "net", а не "ru", а если ловя мой i.p выдавало русскую версию сайта - немедленно переключал на английскую. Сейчас стал уже больше пользоваться русской версией, хотя по-привычке все еще сравниваю с оригинальной, ну, на всякий случай. Что касается мета-поисковиков вроде Skyscanner причина понятна: в каждой стране у них свои поставщики услуг и цена определяется имеющимися предложениями. Например, британский сайт компании ищет по британским авиакомпаниям и билетным агрегаторам, а российский - по российским. И если российские сайты продажи билетов дороже британских - отсюда и невменяемая цена. Это не вина поисковика, а издержки жадности российских агрегаторов билетов.

Совсем другая ситуация, к примеру, с популярнейшим и моим любимым агрегатором по прокату автомобилей Auto Europe. Это не поисковик, они работают с одними и теми же компаниями проката. Неважно, бронируете вы машину в русской версии сайта, в аргентинской - вам все равно выдаст условный Avis и Budget в аэропорту Сараево. Бронировал с ними авто, думаю, раз 15 за последние годы. Недавно они запустили русскую версию сайта и та же беда, ну какого дьявола русская версия выдает значительно более дорогую цену, чем оригинальная? В свое время, обнаружив, что эта компания запускает русскую версию сайта, думал предложить им сотрудничество, ибо сам пользуюсь их услугами и данной компании всецело доверяю. К счастью, быстро осознал, что не готов взяться за их позиционирование. Как я обьясню читателям необходимость бронировать машину в русской версии сайта, которая существенно дороже оригинальной? В качестве примера взял прокат авто в Боснии-Герцоговине с 16 по 27 января. Даты не случайны, мне на самом деле нужна машина в Сараево на это время; к счастью, я забронировал несколько дней назад, когда цена была 146 евро за тот же период, видимо на акцию попал -

Обьясните мне принцип ценообразования, или почему в русской версии зарубежного сайта часто дороже? 2

Посмотрели цену в русской версии? А теперь сравните с оригинальной -



Обьясните мне принцип ценообразования, или почему в русской версии зарубежного сайта часто дороже? 1

Знатоки, может быть кто-то в курсе таинства ценообразования? Почему всего лишь от переключения языка меняется цена? И второй момент: я привел лишь один пример из собственной практики, на самом деле их много, мы с вами сталкиваемся с подобным постоянно. Апогеем идиотизма является израильская авиакомпания Israir, которая не только выдавала русскоязычным клиентам цену вдвое большую, чем умеющим читать на иврите, но и высылала россиянам на подпись какую-то бумажку на иврите (которую те не могли прочитать), требуя вернуть ее назад по факсу, читайте и удивляйтесь маразму.

И к читателям вопрос: какие международные сайта билетов, проката и отелей НЕ дискриминируют русскоязычную аудиторию? На вскидку могу назвать Booking.com и Momondo.ru. Еще варианты?

Ответ пресс-службы компании Skyscanner
(оригинал ответа находится здесь)

Александр, здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, я представляю пресс-службу Skyscanner. С радостью подключимся к обсуждению и расскажем «что, как и почему».
Вы правильно отметили, что цены на сайтах, локализованных для разных рынков, иногда могут отличаться. Не можем говорить за другие сайты бронирования билетов, отелей и автомобилей, но что касается Skyscanner, то эта разница, как вы заметили, зачастую неразличима.

Но если разница все же есть - откуда она берется на некоторых направлениях, и почему это скорее плюс, чем минус для покупателя?

Во-первых, на разных рынках мы сотрудничаем с разными агентами. В частности в России это помогает нам найти самые низкие цены на внутренние перелеты по России и на перелеты за рубеж. Имея совершенно другой набор агентов, скажем, на итальянском или любом другом рынке, мы можем найти самые недорогие билеты и на этом направлении, так как местные агенты имеют лучшие позиции на рынке. Таким образом, если вы ищете полеты по России или из России за границу, то вы получите самые низкие цены на версии .ru, а вот если живя в России вы хотите забронировать путешествие из Италии в Испанию, то иногда есть смысл воспользоваться итальянской или международной версией сайта, хотя и в этом случае российские агентства могут иметь лучшее предложение. На наш взгляд, наличие выбора всегда лучше, чем если бы мы изначально предлагали покупателям только один сайт с универсальным набором агентов и универсальными средними ценами – не слишком выгодными и не слишком дорогими.

Во-вторых, российская версия сайта показывает цены международных авиакомпаний в рублях. Эти цены определяются агентами и авиакомпаниями, а перевод валюты осуществляется по курсу IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Это может стать причиной небольшой погрешности в цене по сравнению с любыми другими сайтами, которые показывают цену в оригинальной валюте – долларах, евро, фунтах. Плюс этой системы в том, что российские покупатели, в большинстве своем владеющие счетами в рублях, видят сразу конечную цену и им не нужно гадать о том, какую комиссию за перевод валюты возьмет их банк при покупке билета в иностранной валюте.

И, конечно, заказ билетов через локальных агентов и представительства авиакомпаний позволяет рассчитывать на поддержку со стороны агента на этом же языке. В российских агентствах – на русском, в итальянских – на итальянском. Это может быть важно, если вы захотите связаться с агентов и отменить или исправить свою бронь.
Вот так это выглядит в двух словах. Надеюсь, удалось ответить на ваш вопрос, Александр!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минфин обложит НДС американские Apple, Google и Microsoft. Российское правительство обсуждает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Об этом «Известиям» рассказал источник в ...
...
В СЕРЕДИНЕ дня прогулялся по паркам. Было ясно, но прохладно. В полдень было -9°C, которые благодаря сильному ветру ощущались как -18°C (в конце дня температура упала до -20°C, которые ощущались как -32). Дрожа от холода, я вспомнил о первых нациях и в очередной раз подумал о том, какое ...
Навальный может сколько угодно пиздеть, что путинвиноват: "Вина за произошедшее лежит на московской мэрии, на полиции и на том, кто отдал приказ. А это, несомненно, Путин." http://www.openspace.ru/article/580 Вот только гигабайты фото и  видео никуда не ...
начало тут: http://ru-guns.livejournal.com/1884513.html вот появилось видео - сам момент стрельбы и подъезда копов на 2.15 включать, пацан пошел на копов с "жестом", а так до это пацан туда-сюда, играет в "бандита", направляя пистолет на прохожих: пр. http://youtu.be/W8bMEedaMeY ...