обсуждение закона об образовании

топ 100 блогов bachba — 28.12.2010

Совет Российского союза ректоров обсудил обновленный проект закона "Об образовании".
http://rg.ru/2010/12/28/rektory.html

Большинство россиян волнует главное: останется ли образование бесплатным?
Советник президента Вениамин Яковлев, который возглавляет рабочую группу по доработке документа:
Останется, хотя в тексте есть острые моменты, которые касаются социальных вопросов. Наша Конституция гарантирует всем доступность и бесплатность образования и ничего в законе не должно вступать в противоречия с Конституцией.

В новом проекте закона говорится о доступности бюджетных средств для всех организаций образования, в том числе - частных. Государство на определенных условиях может привлекать их к выполнению госзаказа.

В Ассоциации юридических вузов России считают, что госзаказ в сфере высшего образования может распространяться только на подготовку кадров для государства. А, допустим, юристы для частных фирм должны обучаться по каким-то иным правилам.

Ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников:
Фармацевтические факультеты всех вузов страны давно готовят кадры для бизнеса - государственных аптек и фармпредприятий почти не осталось. Но бизнес не тратит ни рубля на их обучение.
В Самаре провели исследование, кто сейчас идет в медицинскую науку? Оказалось, почти все аспиранты - дети обеспеченных родителей. Да и как иначе? На стипендию в полторы тысячи рублей без родительской помощи не прожить. Подрабатывать медикам сложно - зарплаты в этой сфере очень низкие. 

Ректор МГУ Виктор Садовничий:
Надо прописать в законе обязательность дошкольного образования, НПО и СПО, аспирантуру, ассистентуру, докторантуру - о которой вообще нет пока ни слова. И бережно отнестить к тому, чтобы сохранить все социальные гарантии профессорско-преподавательскому составу и студентам.
Об обязательности дошкольного образования речь уже заходила не раз. Никто не спорит, что это хорошо. Но сейчас нет реальной возможности обеспечить всем детям это право

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
Что касается педагогических кадров, уверен, что в педагогике, как в медицине, должен быть допуск к профессии. Но надо понимать, что такую аттестацию не везде легко провести. Что, учить педагогов воспитанию? Это все равно что бороться за чистоту, когда надо просто взять и подмести улицу.
Теперь по аспирантам. Я считаю, что оплата стипендии аспирантам - это ответственность руководителя. Аспирант должен получать деньги за то, что занимается наукой. А если руководитель не может обеспечить эту оплату, то он не должен брать аспирантов.

Медленным шагом, робким зигзагом - к переходу на платное обучение


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, ну действительно. В первой половине XX века американский автопром был законодателем мод в разработке и производстве автомобилей. И стандартом для всего мира. Если почитать "Трёх товарищей" Ремарка, то отмечаешь, что американские автомобили на равных теснили на рынке Германии (!) ...
Ну чо, предвыборная жесть началась!)) В эти выходные мой муж пошёл за открепительным удостоверением, чтобы голосовать ближе к дому, тем более что он будет наблюдателем, и времени мало. Член избирательной комиссии Мыльникова (пожилая женщина лет ...
Каньо Кристалес (Caño Cristales – Кристальная река), или Река пяти цветов, как ее ...
Поговорим о будущем,настоящем и прошлом. Назовите самую любимую вашу книгу из детства. Не обязательно детскую, но такую чтобы оставила неизглядимый след в детской душе.) Перед Новым годом погрузимся в наше счастливое детство.) А какие книги читаете сейчас перед Новым годом детям? ...
Наташка на три дня ездила с моей мамой, сестрой и братом в Карпаты... Видимо я так за ней скучала, что рисовались мне только Наташиобразные феечки:))) А вообще я оправданно дорвалась до акварели и рисования в запой... Надо было выговориться на ...