рейтинг блогов

Обсуждаем переход Лебедева

топ 100 блогов proboknet25.02.2016 Многие слышали и даже видели новую воздушную зебру с необычной подсветкой на ВДНХ. Это дело рук студии Лебедева. Давайте обсудим, удачный ли это эксперимент, стоит ли его распространять на город.

Обсуждаем переход Лебедева

Его главная задача - сделать пешеходов более заметными. С одной стороны это удалось. На этом плюсы, на мой взгляд, закончились.

Из минусов: водители прилично ослепляются подсветкой, которая для них, как яркая вспышка, особенно, если такой переход находится в темном месте. Тоже самое многие испытывают на загородных трассах, где перепад света создает обратный эффект: на дороге людей видно хуже.

Такая конструкция стоит очень прилично, по моим расчетам, учитывая заказ геоподосновы, подключение к электричеству и вполне массивную конструкцию - такой переход будет стоить не дешевле светофора. Т.е. очевидно, что это ни разу не бюджетно, и массовым это решение не станет.
Обсуждаем переход Лебедева

Более того, днем массивная конструкция выглядит не так симпатично, как вечером и больше похожа на визуальный мусор. Как итог, считаю такой переход нецелесообразным.
Для перехода через две полосы - нужны островки безопасности и приподнятые переходы. Более двух полос - светофор. Еще лучше, когда это совмещено. Перед вами Минск.
Обсуждаем переход Лебедева

Дело в том, что водителю на каждом пешеходном переходе, особенно в темное время суток, сложно визуально "искать" пешеходов. Получается, нужно взглядом работать по переходу на 3-4 полосы, таким образом, фокус внимания слишком рассеивается. Гораздо виднее становится обычный светофор, который заметен издалека. Тут сложно ошибиться: горит красный - надо остановиться, горит зеленый - поехал. А нерегулируемый переход - это всегда потенциальные конфликтные ситуации, когда пешеход выскочил под машину и формально прав. Так и будет записано на его надгробной табличке.
Обсуждаем переход Лебедева

В тоже время, стоит сказать, что я тут не студию решил покритиковать, как это модно, а только само конкретное предложение, ибо студия Лебедева одна из самых лучших в стране и постоянно делает крутейшие решения. Отдельно хочу поздравить ребят за настойчивость, ведь чтобы пробить строительство такого перехода потребовалось выиграть в конкурсе, провести десятки совещаний и победить глупость многих чиновников.

Давайте тут же обсудим и еще одну идею - дублирующую подсветку пешеходных табло на тротуаре. Если пешеходам разрешающий сигнал - то горит зеленый, если нет, то красный. Если светофор работает в режиме желтого мигания, то такая "светящаяся разметка" не горит.


Задача оповещения пешеходов о наличии сигнала светофора уже успешно решается существующими пешеходными секциями. С учетом значительных ресурсных и финансовых затрат на дооснащение светофорных объектов новыми тактильными полосами, а также существующей экономической ситуации, считаем эти мероприятия нецелесообразными.

Задачу повышения видимости пешеходов на переходах возможно реализовать с помощью дополнительного направленного освещения, строительства островков безопасности, заужения ширины полос для движения перед переходом и т.д.

Хочу также обратить ваше внимание на несколько существенных проблем в движении переходов в Москве:
1. В городе имеется значительное количество нерегулируемых пешеходных переходов, где число полос для движения транспорта более 4, а иногда до 8 (около 200-250 переходов). В таких местах необходимо строительство светофорных объектов, однако, такие планы ныне отсутствуют.
Обсуждаем переход Лебедева

2. Большая часть кнопок (до 80%) для вызова зеленого сигнала для пешеходов (ТВП) в Москве не функционирует, а именно, такие переходы работают в «жестком» режиме, пешеход об этом не оповещен, в результате система «вызывного» пешеходного перехода дискредитируется, пешеходы игнорируют ТВП даже на тех светофорных объектах, где они работоспособны. Кроме того, важным является включение обратного отсчета времени ожидания зеленого сигнала после нажатия вызывной кнопки на тех объектах, где такие система функционирует.

Обсуждаем переход Лебедева

3. На значительном количестве регулируемых пешеходных переходов на перекрестках время ожидания включения разрешающего сигнала для пешеходов превышает комфортное (30-40 секунд) и порой доходит до 180 и более секунд даже там, где интенсивность транспорта незначительна. Это провоцирует пешеходов переходить улицу на запрещающий сигнал, что ухудшает общие условия безопасности дорожного движения.

Обсуждаем переход Лебедева

Вот такой у меня взгляд на безопасность пешеходов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Харькове вора, которого выпустили из райотдела, привязали к дереву скотчем и приложили соответствующую табличку. Об этом пишет паблик "Харьков 1654" в социальной сети Facebook. "Большая Панасовская сейчас. Вот что бывает, когда вора постоянно отпускают из райотдела. Терпению всегда ...
Дочитала "Побежденные" - роман Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой). Страшный, длинный, неуклюжий, залитый страстью и тоской по исчезнувшей Атлантиде, Империи, срезанному со страны слою живых людей. Уже к началу тридцатых их почти не осталось, ...
На 10-летний юбилей у счастливой супружеской пары берут интервью для журнала. Семейная идиллия: любовь, понимание, никаких секретов друг от друга. Ну это они так думают или делают вид, что думают, до тех пор, пока муж не признается жене в том, что в свои 42 влюбился в 23-летнюю ...
Yoichi Sugawara - Nostalgias 02:52  Цветение рапса, это потрясающее зрелище, которое стоит не только того, чтобы на него любоваться, но и того, чтобы запечатлеть эту удивительную по своей красоте картину. Именно поэтому в ...
Доброго времени суток, дорогие сообщницы! Сегодня в первый раз в прямом эфире я, vsebestsvetnaya. Надеюсь, этот понедельник, и, соответственно, неделя начались у вас просто замечательно. Если вы еще не определились, то искренне желаю, чтобы было именно так. Я долго думала, кого красивого ...