"Общество потребления". Жан Бодрийяр

топ 100 блогов s3tr0n31.10.2023 Общество потребления. Жан Бодрийяр
Я в основном читаю художественную литературу и чередую русскую классику с классикой зарубежной фантастики. Однако периодически возникает желание прочитать что-то за пределами выбранных рамок. После антиутопии про сжигание книг я взялся за трактат Жана Бодрийяра об обществе потребления.


В своей работе Бодрийяр подробно и досконально описывает признаки, характеристики и поведение человеческого общества, сконцентрированного на потреблении. Весь мир витрина, а все её обитатели - потенциальные покупатели, которых надо убедить в необходимости что-то приобрести. Поэтому в ход идут различные психологические техники подталкивания людей к покупке. Здесь и социальное расслоение, и формирование "идеального образа", и принудительное состаривание продукта, и мода, и даже предложение альтернативы - всё разработано с единственной целью - заставить потреблять, отринув всё остальное.

Изобилие, расточительство и перераспределение
К примеру, для начала автор вводит понятие изобилия, из которого изначально и формируется общество потребления. Т.е. если кругом всего много (изобилие), значит это необходимо потреблять (покупать, использовать, ассимилировать). При этом само изобилие невозможно без расточительства - здесь автор приводит в пример различных медийных личностей, которые находятся на передовицах новостных каналов, где постоянно трезвонят о покупке дцатой яхты или очередного коттеджа. Другой интересной озвученной мыслью является постоянное перераспределения имеющихся благ - то, что раньше было привилегией богатых людей постепенно смещается в нижние слои, которые пытаются "быть как верхние". Сами же "богатые" находят себе новые элитарные товары потребления, позволяющие им снова выделяться на фоне остальных.

Обслуживание производства
Следом идёт подробный разбор того, что любой товар требует того, чтобы его изготовить, а значит в общественной среде надо чётко выделить "рабочий класс", который будет целиком и полностью участвовать в изготовлении товаров потребления. Без этого, естественно, никак - любой продукт является следствием определённого технологического процесса.
Другой поражающей вещью стала констатация факта ускорения состаривания - то есть внедрение в производства технологий, из-за которых продукт будет выходить из строя раньше, чем следовало бы. Часто можно услышать фразу, что раньше делали технику гораздо надёжнее - мол, холодильник прослужил 30 лет, а новый через пять лет уже приходится выкидывать. Это фраза недалека от истины - чтобы люди чаще покупали новый холодильник, надо чтобы он ломался через определённый промежуток времени. Актуально, между прочим, для любой вещи, находящейся в продаже.

Различие и соответствие
После этого анализу подвергаются сфера идеализации образа жизни. Каждый индивид может как "соответствовать" определённым критериям, чтобы ему были доступны блага, или же его будут отвергать по каким-то признакам. Все те слоганы, убеждающие найти "настоящего себя" - ничто иное как пропаганда необходимости соответствия нужному образу жизни.

Гаджеты
Интересно было увидеть это слово в книге 50-летней давности. В контексте работы, гаджет — это устройство, которое лишилось своей ключевой функции и стало универсальным и многофункциональным. То есть все современные девайсы с кучей опций, которые не были их основным функционалом (чайник с выходом в интернет и лампочка, подключенная к "умному дому") более чем вписываются в это определение. По сути, современный прилавок наводнён гаджетами более чем полностью, и все производители из кожи вон лезут, чтобы убедить нас в жизненной необходимости всё это иметь.

Искусство
Даже в сферу искусства принципы общества потребления тоже проникли. Причём споры, являются ли нарисованные банки от консервов искусством или нет - не утихают до сих пор.

Мистика заботы - услуги и терапевтическое общество
Любой производитель будет с пеной у рта доказывать, что использует на производстве лучшие и натуральные компоненты, чтобы вы получили безопасный и полезный продукт. Когда из каждого утюга вам сообщают, что о вас заботятся — это повод насторожиться.
Туда же летят все услуги с заботой о здоровье. Нет здоровых людей, есть недообследованные - это всё оттуда. Иди и лечись - неважно от чего, по ходу что-нибудь найдём.

Это на самом деле крайне забавно читать книгу полувековой давности, в которой расписаны принципы, которые тебя сейчас окружают более чем полностью, куда ни глянь. От этого жить становится чуточку страшнее - книга большими и сложными словами описывает современные процессы, которые 50 лет только зарождались и закреплялись. Теперь же это неотъемлемая часть современной жизни и практически каждый её аспект задействован во всеобщем механизме потребления. Ни одна из существующих областей жизни не избежала участи быть вовлечённой в процесс массового потребления.

Единственный вариант как можно вырваться и порочного круга поголовного потребления — это покинуть общество полностью, отказавшись от современного окружения, ритма жизни и всех благ. Уйти в лес, завести сад, огород и ферму, и поставить всё это на полное самообеспечение - на такое вряд ли кто-то решится, однако, по сути — это единственный способ не участвовать в круговороте потребления.

Интересно, что автор не даёт оценочную характеристику описываемых явлений. Он не говорит, что хорошо, а что плохо. Он досконально разбирает процесс формирования необходимости потребления любого товара или услуги, раскладывая его на составляющие и указывая на то, что должно быть подталкивающим фактором в том или ином случае. Это всё-таки анализ устройства общества, и раз уж получилось так, что мы в нём живём, жаловаться-то не на что. Остаётся только осознать текущее положение вещей и стараться минимизировать воздействие психологических приёмов впаривания всего и вся лично тебе.

"Общество потребления" оказалось занятной работой. Написанная полвека назад книга довольно точно расписывает психологические и физиологические механизмы того, что сейчас окружает нас более чем полностью. Конечно, здесь нет оценочных суждений - вместо этого единственное, что остаётся простому обывателю, это смириться с текущим положением вещей и стараться не поддаваться на окружающие соблазны.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Ужастик про коллективный сон
Мультфильм про воспитание деревянного мальчика
Роман про пожарного, сжигающего книги
Сериал про маньяка-книголюба
Стратегия про сражения кораблей-соборов
Роман про изменщицу-самоубийцу
Полицейский боевик про новичка и сурового наставника
Фильм о сценаристе "Гражданина Кейна"
Драма про жизнь газетчика
"Экранизация системы настолок D&D


Что ещё посмотреть:
Мой youtube-канал про дайвинг и игры
Мой telegram-канал про покраску миниатюр

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С товарищем tentaken зацепились на тему перевода слова «справедливость» на английский язык. В связи с этим вспомнилась история о спра... нет, всё-таки о fair play. В далёкие доковидные времена один мой друг был в командировке на туманном Альбионе. Как-то раз, изрядно выпив ...
Капитан Ф. Мейбом  На рассвете мы атаковали город.  Краснюки выскакивали из домов в одном нижнем белье в ужасной панике и не  могли сообразить, что происходит. Бой ...
А еще и Сретение...Я вот что хочу сказать:Я не верю в то, что ЖЖ - это какая-то ...
...
Тут вот в ролике некий американский дяденька говорит очень просто и доходчиво очевидные вещи. Но, стоит признать, очевидные не для всех. По сему-то и ссылку даю. ...