Общественный транспорт в Лондоне: цены и хитрости

топ 100 блогов callis15.06.2012 Этот пост посвящается Этнографической экспедиции Артемия Лебедева и изобретенной им должности финансиста экспедиции. Не теряя надежды когда-нибудь им стать, пишу очередной пост про цены.

Предыдущий пост про цены собрал >150 комментариев и даже попал в какой-то топ. Я сделала логичный вывод, что про цены - интересно, и решила написать еще один пост про них, а может, и не один. На этот раз - цены на общественный транспорт в Лондоне.



Небольшое вступление. Лондонская транспортная система разделена на девять транспортных зон. Тарификация проезда зависит от зональности: в пределах одной зоны перемещаться подешевле, из зоны в зону - подороже. На зоны делятся метро, сеть пригородных поездов, DLR и London Overground. На зоны не делятся (то есть - имеют фиксированную стоимость проезда) автобусы и трамвай. Но для вас, уважаемый гость города, вышеприведенная информация имеет чисто этнографический интерес. А вот нижеприведенная - самый что ни на есть практический.

Большинство (не сказать - все) объектов туристического интереса находятся в пределах первой транспортной зоны. Поэтому главное, что нужно знать путешественнику в Лондоне - это тарифы в пределах первой зоны и пару небольших хитростей, которые позволят не разориться на проезде. А разориться на проезде в Лондоне - раз плюнуть. Рассказываю, как.

Одиночный проезд в метро в пределах первой зоны (допустим, одну остановку от Чаринг Кросс до Пикадилли) стоит £4.30. Четыре фунта тридцать пенсов - это (считая, что курс 1 к 50) 215 рублей. Один проезд в метро. Неплохо, правда? Разовый проезд на автобусе - £2.30, то есть 115 рублей. Теперь вы верите, что в Лондоне можно прокатать 50 фунтов (2500 рублей) на общественном транспорте всего за один день?

Общественный транспорт в Лондоне: цены и хитрости

А можно и не прокатать. Сейчас расскажу, как. Дело в том, что дневной проездной на все виды транспорта в пределах первой зоны1 стоит всего £8.40 (420 рублей). Ну странно про такую сумму говорить "всего", но по сравнению с одиночной поездкой не так уж и много, правда? Чтобы купить дневной проездной, нужно обратиться в любую кассу метро, или любой туристический центр, и попросить "Day travelcard", или "Anytime day travelcard"

Внимательный читатель, который владеет английским и гуглом, может разыскать сайт "Транспорт Лондона", а на нем страницу "Тарифы". "Как так?" - воскликнет внимательный читатель. - "Я вижу на странице тарифов, что дневной проездной может стоить £7.00, а вовсе не £8.40, про которые вы тут мне заливаете! Обман!"

Дорогой внимательный читатель, ты совершенно прав. Дело в том, что в Лондоне цена проезда на общественном транспорте различается в зависимости от времени суток. В часы пик проезд стоит дороже. Так вот, более дешевый вариант проездного, который ты нашел - это проездной, по которому нельзя ездить утром в час пик. То есть, если ты любишь поспать и выходишь из отеля после 9:30, то смело покупай более дешевый "Off-peak day travelcard". Помни также, что часов пик не бывает в выходные.

Общественный транспорт в Лондоне: цены и хитрости

Недельный проездной стоит £29.20 (1460 рублей), что составляет 3.48 пиковых проездных, или 4.17 внепиковых. А также 6.8 одиночных поездок на метро или 12.7 на автобусе. Если планируете ежедневные поездки на общественном транспорте (например, отель не на Трафальгарской площади, а на Кингс Кросс) - берите недельный проездной, не ошибетесь.

"А у меня отель на Трафальгарской площади", - скажет дотошный читатель. Или на Charing Cross, или на Waterloo, или на Tower Bridge. В общем, там, откуда до центров притяжения туристического интереса рукой подать. Что же делать тем, кто не уверен, что ему нужны 12.7 поездок на автобусе, потому что собирается передвигаться пешком? Но и платить £4.30 за одиночную поездку в метро ему не нравится. А главное - что делают те, кто живет в Лондоне постоянно? Неужели покупают каждую неделю эти непрочные бумажные карточки недельных проездных?

Конечно, нет. Они покупают прочные пластиковые карточки Oyster. Некоторые даже оформляют именные пластиковые карточки Oyster2.

Общественный транспорт в Лондоне: цены и хитрости

Лично я думаю, что название пластиковой карточки Oyster (устрица) происходит от поговорки "Весь мир - твоя устрица", которая означает, что ты берешь от жизни все, что хочешь. Ну, мне нравится думать о таком романтичном происхождении названия этой карточки. Но с этой карточкой, которая стоит всего £5 сама по себе (250 рублей)3, пусть не весь мир, но Лондон действительно становится устрицей. Объясняю.

На карту Oyster кладется любая произвольная сумма (обычно кратная 5 фунтам), которую можно расходовать на поездки в общественном транспорте. А теперь фокус. Проезд в метро по карте Oyster (в пределах первой зоны) стоит - пам-пам - £2.00 (100 рублей). Проезд в автобусе (любые зоны, если автобус красный4) - £1.35 (67.5 рублей). Сравните с цифрами в начале поста и восхититесь! А теперь коронный фокус. Когда с вашей карточки Oyster снялась стоимость дневного проездного билета (с учетом зональности и времени проезда), деньги с нее сниматься перестают. То есть, путешествуя только автобусами, вы не потратите в день больше, чем £4.20 (210 рублей). Путешествуя метро в непиковое время ваши дневные траты будут ограничены суммой £7.00 (350 рублей), а в пиковое - £8.40 (420 рублей). Только учтите, что по ойстеру пиковых времени два: с 6:30 до 9:30 и с 16:00 до 19:00.

Так, что, дорогие гости города Лондона. Приезжая в город регулярно и останавливаясь в стратегически туристических местах, смело приобретайте карточку Oyster, не пожалеете. Если же ваш приезд предполагает несколько дней активного передвижения по городу - недельный проездной (7-day travelcard) ваш выбор.

И обязательно расскажите потом, как съездили.



------
Сноски

1. Проездной по 1 и 2 зоне стоит столько же, сколько и по одной первой. Поэтому, если английского хватает чтобы сказать "Мне проездной по первой и второй зонам", почему бы не купить сразу его. На случай, если поедете в Камден Таун, например.

2. Именные карты Oyster с фотографией обычно дают право на скидку. Такие оформляются школьникам, студентам, безработным.

3. Спасибо друзьям в комментариях, просветили. Оказывается, пять фунтов за ойстер - это депозит, который можно получить обратно, если сдать карточку в кассу.

4. Все автобусы в Лондоне - красные. Некоторые двухэтажные, некоторые нет, но красные - все. Если вы садитесь в синий или зеленый автобус, будьте готовы заплатить наличными: это междугородние автобусы и Oyster в них не действует.

------

Спасибо за внимание. И, да, чуть не забыла. Терминал активации карты Oyster выглядит так:

Общественный транспорт в Лондоне: цены и хитрости

Не забудьте коснуться его, когда садитесь в автобус. Турникетов в автобусах нет, но водители бдительные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Под катом жесткий ролик, который стоит посмотреть всем, у кого крепкие нервы и кто, садясь за руль, думает, что у него девять жизней и все будет в шоколаде. Не будет. Одна умница не остановилась на красный. Другой умник - не притормозил хоть немного перед переходом. Правда, он ехал на ...
а почему все байкеры как правило жирные скоты? ну вот в фильмах показывают, что они непрерывно пьют пиво, это что, всё из-за этого? Или это просто часть субкультуры - возить перед собой 30-килограммовый бурдюк сала, и ему надо обязательно соответствовать? Или наоборот, эти люди и раньше ...
Полезные и функциональные приборы способны значительно изменить быт человека. Новинки, призванные улучшить качество жизни и здоровья, сегодня очень ценятся. К таким гаджетам относятся всевозможные увлажнители воздуха. Чем опасен сухой воздух Летом большинство людей желает ...
Вот сейчас евреи воюют арабов. Ну, известный в целом факт, так уж устроен мир. Есть евреи. Есть арабы. И кто-то из них периодически воюет своего оппонента. И даже среди несметного числа моих воображаемых друзей тут есть лица причастные к этой теме. Такой уж я разносторонне развитый гражда ...
Тюльпан (лат. Túlipa) — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae). Луковицы в 2019 году приехали из Амстердама, 4 года акклиматизировались, прижились, вот спасают мир красотой. В 20 в., когда разразилась Вторая мировая война, ...