Общественные ретирадники
ljwanderer — 25.10.2010Общественный туалет в Александровском саду
В Петербурге первый общественный туалет появился в 1871 году у Михайловского манежа. Это было массивное и просторное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычные «М» и «Ж», а ещё отдельно для мальчиков и девочек. Помимо этого была еще комнатка для сторожа с очагом. Постепенно общественных ретирадников становилось все больше.
По данным медицинской полиции, самые лучшие общественные писсуары в конце 19 века располагались в Александровском саду против Главного штаба и против Конногвардейского бульвара, в Исаакиевском сквере и в Летнем саду.
Они представляли собой сооружения из толстого листового железа площадью 4х2 аршина( примерно 3 на 1.5 метра) и высотою 3 аршина ( чуть выше двух метров). Они окрашивались масляной краской как снаружи, так и внутри, что позволяло их мыть и содержать в относительной чистоте. По бокам были входы без дверей. Освещались они при помощи газовых светильников. Конечно, такие заведения были редкостью.
Большинство же общественных ретирадников, располагавшихся на рынках, в парках и тому подобных местах, строились деревянными и ничем не отличались от обыкновенных дворовых.
Во время гуляния на праздниках ставились временные
общественные ретирадники. Некое место огораживалось дощатым забором
без крыши. Внутри за забором настилался дощатые с широкими щелями
пол. Иногда снаружи стены декорировались ветками, воткнутыми в щели
стен. Кругом стояло страшное зловоние.
К началу 20-го века общественные туалеты имелись в Александровском
саду, у здания Сената, в Большом Гостином дворе, на Чернышевом
переулке, у Мариинского театра, на Загородном проспекте, у
Технологического института, в здании Почтамта (один из первых
платных туалетов), на всех вокзалах, на Сенной площади., в
Корпусном дворе. Писсуары располагались преимущественно у мостов,
внутри Гостиного и Апраксина дворов, у решетки Александровского
сада на Адмиралтейской площади, у Михайловского сквера и в др.
местах скопления людей. Помимо этого общественные туалеты имелись в
трактирах, ресторанах, гостиницах.
У Николаевского и Тучкова мостов были построены 3 типовые общественных туалета, внешне напоминавшие небольшие особняки (арх. Зазерский А.И.); один из них просуществовал до начала 1960-х.
Кроме общественных туалетов в каждом петербургском дворе сохранялись дворовые ретирадники. Ими, кроме жильцов дома, могли пользоваться бродячие торговцы, а также, испросив разрешения дворника – любой прохожий. До Великой Отечественной войны эти дворовые удобства сохранялись практически в каждом дворе и окончательно исчезли к 1960-м годам.
Вот тогда-то и превратились петербургские парадные в отхожие места. И причина этому – не патологическая нечистоплотность горожан, а отсутствие необходимого количества общественных туалетов. В начале 1990-х строительство общественных туалетов было прекращено, а часть уже имеющихся были приватизированы и превратились в места общественной торговли, кафе и залы игровых автоматов.