рейтинг блогов

Общественные ретирадники

топ 100 блогов ljwanderer25.10.2010
Общественные ретирадники
Общественный туалет в Александровском саду

 

В Петербурге первый общественный туалет появился в 1871 году у Михайловского манежа. Это было массивное и просторное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычные «М» и «Ж», а ещё отдельно для мальчиков и девочек. Помимо этого была еще  комнатка для сторожа с очагом. Постепенно общественных ретирадников становилось все больше.

По данным медицинской полиции, самые лучшие общественные писсуары в конце 19 века располагались в Александровском саду против Главного штаба и против Конногвардейского бульвара, в Исаакиевском сквере и в Летнем саду.

Они представляли собой сооружения из толстого листового железа площадью 4х2 аршина( примерно 3 на 1.5 метра) и высотою 3 аршина ( чуть выше двух метров). Они окрашивались масляной краской как снаружи, так и внутри, что позволяло их мыть и содержать в относительной чистоте. По бокам были входы без дверей. Освещались они при помощи газовых светильников. Конечно, такие заведения были редкостью. 

Большинство же общественных ретирадников, располагавшихся на рынках, в парках и тому подобных местах, строились деревянными и ничем не отличались от обыкновенных дворовых.

Во время гуляния на праздниках ставились временные общественные ретирадники. Некое место огораживалось дощатым забором без крыши. Внутри за забором настилался дощатые с широкими щелями пол. Иногда снаружи стены декорировались ветками, воткнутыми в щели стен. Кругом стояло страшное зловоние.

К началу 20-го века общественные туалеты имелись в Александровском саду, у здания Сената, в Большом Гостином дворе, на Чернышевом переулке, у Мариинского театра, на Загородном проспекте, у Технологического института, в здании Почтамта (один из первых платных туалетов), на всех вокзалах, на Сенной площади., в Корпусном дворе. Писсуары располагались преимущественно у мостов, внутри Гостиного и Апраксина дворов, у решетки Александровского сада на Адмиралтейской площади, у Михайловского сквера и в др. местах скопления людей. Помимо этого общественные туалеты имелись в трактирах, ресторанах, гостиницах.


Общественные ретирадники
П. В. Печковский. Проект ретирадника в Румянцевском сквере (был реализован, но до нашего времени не сохранился). 1908 год.

У Николаевского и Тучкова мостов были построены 3 типовые общественных туалета, внешне напоминавшие небольшие особняки (арх. Зазерский А.И.); один из них просуществовал до начала 1960-х.

Общественные ретирадники

Кроме общественных туалетов в каждом петербургском дворе сохранялись дворовые ретирадники. Ими, кроме жильцов дома, могли пользоваться бродячие торговцы, а также, испросив разрешения дворника – любой прохожий. До Великой Отечественной войны эти дворовые удобства сохранялись практически в каждом дворе и окончательно исчезли к 1960-м годам.  

Вот тогда-то и превратились петербургские парадные в отхожие места. И причина этому – не патологическая нечистоплотность горожан, а отсутствие необходимого количества общественных туалетов. В начале 1990-х строительство общественных туалетов было прекращено, а часть уже имеющихся были приватизированы и превратились в места общественной торговли, кафе и залы игровых автоматов.

Общественные ретирадники

картинки из журнала Общественные ретирадники [info]babs71 
еще интересное там же:Домики известного архитектора. 
***

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулся на заметочку в ЖЖ про то, Как генералы Путина судили (почти Салтыков-Щедрин) . Не перестает удивлять как некоторым авторам хочется приобрести известность на сомнительных фактах. Политика - вещь эфемерная и неблагодарная. Рассуждать о ...
Помните такие банки из-под "мозгового" горошка ?! Недавно в одном из постов в комментариях зашёл разговор о консервированных фруктах\овощах венгерской фирмы "Глобус". А ведь в самом деле очень даже вкусная консервация была. И название "Глобус" звучало, как марка и то что ...
...
Хотите блеснуть перед подругами знанием па́ркового этикета, принятого в королевских домах Европы? Нет ничего проще! Прочтите эту заметку и, когда пойдете на прогулку в парк, просветите остальных, кому с какой стороны идти. Во всех высших обществах супруга, сопровождающая мужа, идет ...
Я помню, как школьниками нас привозили на Верхний Бор. Никаких нынешних красот тогда ещё не было. На берегу старицы Туры (озеро Кривое) торчала из земли труба, из неё текла минеральная вода и мы её с удовольствием пили. Посмотрел я третью серию "Вмешательства". Там главная героиня, похоже ...