рейтинг блогов

Общественные ретирадники

топ 100 блогов ljwanderer25.10.2010
Общественные ретирадники
Общественный туалет в Александровском саду

 

В Петербурге первый общественный туалет появился в 1871 году у Михайловского манежа. Это было массивное и просторное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычные «М» и «Ж», а ещё отдельно для мальчиков и девочек. Помимо этого была еще  комнатка для сторожа с очагом. Постепенно общественных ретирадников становилось все больше.

По данным медицинской полиции, самые лучшие общественные писсуары в конце 19 века располагались в Александровском саду против Главного штаба и против Конногвардейского бульвара, в Исаакиевском сквере и в Летнем саду.

Они представляли собой сооружения из толстого листового железа площадью 4х2 аршина( примерно 3 на 1.5 метра) и высотою 3 аршина ( чуть выше двух метров). Они окрашивались масляной краской как снаружи, так и внутри, что позволяло их мыть и содержать в относительной чистоте. По бокам были входы без дверей. Освещались они при помощи газовых светильников. Конечно, такие заведения были редкостью. 

Большинство же общественных ретирадников, располагавшихся на рынках, в парках и тому подобных местах, строились деревянными и ничем не отличались от обыкновенных дворовых.

Во время гуляния на праздниках ставились временные общественные ретирадники. Некое место огораживалось дощатым забором без крыши. Внутри за забором настилался дощатые с широкими щелями пол. Иногда снаружи стены декорировались ветками, воткнутыми в щели стен. Кругом стояло страшное зловоние.

К началу 20-го века общественные туалеты имелись в Александровском саду, у здания Сената, в Большом Гостином дворе, на Чернышевом переулке, у Мариинского театра, на Загородном проспекте, у Технологического института, в здании Почтамта (один из первых платных туалетов), на всех вокзалах, на Сенной площади., в Корпусном дворе. Писсуары располагались преимущественно у мостов, внутри Гостиного и Апраксина дворов, у решетки Александровского сада на Адмиралтейской площади, у Михайловского сквера и в др. местах скопления людей. Помимо этого общественные туалеты имелись в трактирах, ресторанах, гостиницах.


Общественные ретирадники
П. В. Печковский. Проект ретирадника в Румянцевском сквере (был реализован, но до нашего времени не сохранился). 1908 год.

У Николаевского и Тучкова мостов были построены 3 типовые общественных туалета, внешне напоминавшие небольшие особняки (арх. Зазерский А.И.); один из них просуществовал до начала 1960-х.

Общественные ретирадники

Кроме общественных туалетов в каждом петербургском дворе сохранялись дворовые ретирадники. Ими, кроме жильцов дома, могли пользоваться бродячие торговцы, а также, испросив разрешения дворника – любой прохожий. До Великой Отечественной войны эти дворовые удобства сохранялись практически в каждом дворе и окончательно исчезли к 1960-м годам.  

Вот тогда-то и превратились петербургские парадные в отхожие места. И причина этому – не патологическая нечистоплотность горожан, а отсутствие необходимого количества общественных туалетов. В начале 1990-х строительство общественных туалетов было прекращено, а часть уже имеющихся были приватизированы и превратились в места общественной торговли, кафе и залы игровых автоматов.

Общественные ретирадники

картинки из журнала Общественные ретирадники [info]babs71 
еще интересное там же:Домики известного архитектора. 
***

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В серии 4: • Меган утверждает, что бывшая сотрудница королевы назвала ее «инородным организмом». • «Хотела получить помощь» в связи с ее суицидальными мыслями, но «сотрудники не разрешили ей»; • «Не могла даже отправить друзьям фотографию» из «контролируемого» королевского пузыря; • ...
Месси покрасился в пепельный блонд. Эту радостную новость принесла мне Настя, с таким намёком, что, может... давай-ка мы и тебя... того. До этого она с такими же намёками приносила мне фотографии Серёги Бабкина и своего обожаемого еврея Матисьяху, который даже и не красился, а ...
Харя — это замечательное блюдо русской кухни, придуманное двести лет назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное в его честь. Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину ...
Битва за нейтралитет В 1800 году разобидевшийся на всех бывших союзников царь Павел I решил для «подложения рогатой козы» англичанам возродить идею о вооруженном нейтралитете, который действовал во время Войны за независимость США и объединял все нейтральные страны в противостоянии ...
Ни к чему не призываю, не планирую активно агитировать, просто нарисовал схему, как бы я лично переименовал станции метро. Что-то наверняка упустил. Считаю, что в 1990-х процесс переименования, увы, не дошел до конца. Не пойму почему до сих пор станция называется Библиотека имени Ленин ...