Общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени


Вот так это самое общежитие «меньшинств Запада» выглядит сейчас со стороны Администрации Президента РФ. Думаю, из окон этих правительственных зданий по проезду Старая площадь общежитие прекрасно видно в еще более неприглядном виде. Это одно из немногих зданий самого центра Москвы, что еще не освоены московскими девелоперами, и, пожалуй, самое близкое к Кремлю. Обычно считается, что это бывшее общежитие МГЛИ (Международный гуманитарно-лингвистический институт). Но изначально оно планировалось для других целей, что хорошо видно из названия статьи. Здание находится сейчас в экстремально непрезентабельном состоянии и вблизи я его обычно не снимаю, если оказываюсь в парке Горка. Однако, его история чрезвычайно любопытна.
«Комплекс состоит из трёх соединённых ступенями длинных корпусов, где каждый уступ выделен полукруглой башней лестничной клетки. Данкман обыграл крутой рельеф Ивановской горки, и эти башни эффектно смотрятся в ракурсе снизу со стороны Солянки и Спасоглинищевского переулка. Само положение здания не случайно: вдоль его длинного фасада по генплану 1925 года должна была пройти трасса малого полукольца Москвы — дублёра Бульварного кольца. Ближе к улице линию общежития замыкает поставленный перпендикулярно корпус столовой с эффектным полукруглым выступом, когда-то поднятым на колонны; предполагалось, что идущие с Маросейки в общежитие студенты неминуемо будут проходить через столовую».

Общежитие предназначалось для студентов института, созданного по декрету Ленина в 1922 году Коминтерном для подготовки полит номенклатуры из представителей различных национальностей западной части СССР: латышей, литовцев, эстонцев, евреев, немцев, поляков, румын, болгар, молдаван и других. В 1927 году, за год до объявления конкурса на проект здания, в институте учились представители 14 национальностей. К 1936 году институт был закрыт, а его общежитие передано Московскому институту иностранных языков (позже ставшему Московским лингвистическим университетом).

«Сгоревшая и руинированная часть долгое время использовалась как поликлиника МГЛУ, потом была заброшена и стала прибежищем руферов. Ближайшее к Кремлю заброшенное здание может в скором времени быть снесено; с 2012 года, несмотря на охранный статус, на заборе его висит баннер о строительстве по этому адресу апарт-отеля».
Уникальность здания, точнее, самого этого места в том, что находится оно на довольно высоком возвышении со стороны Маросейки, а виды, открывающиеся на Москву потенциально потрясающие...
Адрес: Москва, Петроверигский переулок, 6-8-10, с. 1
Источники:
А. Селиванов. Общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского.
© Vladimir d’Ar, 2023