Общее и частное
vba_ — 02.05.2015 В комментах к прошлому посту shultz_flory заметил:Ленточку [георгиевскую] придумали лет десять назад, как я понимаю - в качестве альтернативы старой символике Победы, сплошь советской.
Ну да, это совершенно новый символ, к Отечественной войне имеющий отношение крайне косвенное (например, аргументом релевантности ленточки ее защитники часто приводят присутствие этих цветов в качестве награды у фельдмаршала М.И.Кутузова, видимо, героя Великой Отечественной). Если это новодельный символ просто армии, почему-то ставшей поголовно гвардейской, то и тут он не совсем уместен, потому что, как правильно заметил тов. Сталин, войну выиграл народ, а не армия. Армия должна была это сделать сама, но не смогла, хоть перед войной и обещала многократно.
Раньше таким общим символом войны и Победы были разные советские знаки (без различия армия-народ), но после формального отказа от советской символики нужно было придумать что-то новое.
Но вот тут встает вопрос - а зачем вообще надо было придумывать символику Отечественной войне? Что, без общего для всех знака память о войне - не память?
Это не риторический вопрос. Скажем, Лондон, достойно повоевавший, он тоже в память Victory Day должен всех вспоминающих отметить общим знаком? Или, например, Варшава? Нью-Йорк? Или даже Киев?
Мне, скажем, хватает для памяти войны и Победы фотографии моего отца во фронтовой форме. Но, видимо, в Российской Федерации господствуют иные предпочтения. Так вопрос - Россия в этом плане исключение по сравнению с другими странами?
Upd. В комментах приводили примеры символов поминания погибших в Британии. Интересно, существовал ли в России символ поминовения погибших в войнах? Что-то сходу не могу припомнить.
|
</> |