Обрядовая выпечка - рождественские колядки
t_kudelina — 01.01.2014

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Колядки – это древний славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее слившийся с Рождеством .
В первый день Рождества люди ходят в гости в семьи своих крестников — носят им подарки. Русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью, в них славят лицо, которому они поются, желают ему всяких благ.
На Рождество также пекли ржаные пироги -колядки, которыми обычно одаривали колядников. Колядки, или калитки, - это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Тот факт, что колядки выпекали из пресного ржаного теста, подтверждает их древнее происхождение.
Колядки - оригинальное выпеченное изделие очень простое в исполнении. Возможно, именно поэтому оно получило у многих народов любовь и признание, стало частью их национальной культуры. Но в некоторых странах название этой выпечки изменено: в Карелии, Архангельской области и Финляндии колядки стали называться калитками, Удмуртии – перепечами (см. рецепт) , в Коми - шаньгами (см. рецепт)
РЕЦЕПТ и ТЕХНОЛОГИЯ
; ; Колядки изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, ягодами, крупами. Считалось, что ягоды и зерно это символ возрождения жизни.
Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан муки (180 г)
½ стакана жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях),
соль на кончике ножа.
На фото ниже - пример, соотношения муки и жидкости. Я использовала смесь кефира и сметаны, для того, чтобы получить более пластичное тесто .

Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20-30 (накрытое пленкой или полотенцем чтобы не обветрилось).
Затем, раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки.
Сформировать из них лепешки круглой формы. Для колядок толщина лепешки может быть 2 -3 мм. В то время, как для коми-шанег толщина лепешки всего 1 мм.

Положить начинку и защипнуть или загнуть края.

Колядки (калитки) выпекать при температуре 200-220°С до готовности (минут 12 -15).

Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.
начинки
Из ягод:
1 стакан ягод (черники, голубики, ежевики, брусники, малины), 2 ст. ложки сахара, ½ ч.ложки крахмала.
Для красоты использовала вырубку для теста с волнистыми краями. А затем сформировала тарталетку.

Малина использована замороженная. Причем, в тарталетки я положила ягоды, не размораживая. Сверху посыпала смесью крахмала и сахара (соотношение 1 : 10).

Из творога:
100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Поверхность начинки смазана сметаной.

Из каши:
Сварить рассыпчатую кашу: 1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Поверхность начинки также смазана сметаной, чтобы в процессе выпечки начинка осталась мягкой.

Из капусты:
Обжарить лук, капусту до готовности. Посолить, поперчить.
С капустой я пеку закрытые пирожки, чтобы начинка оставалась сочной.

Колядки (калитки, преснушки, шаньги) едят в праздничные и постные дни.
Колядки с кашами, картофелем, грибами, капустой подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками - ягодами, творогом - к чаю, молоку, кофе.

Приходила коляда
Накануне Рождества.
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом.
Ты нас будешь дарить —
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить —
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Кама 1 декабря
Редкий зверь
Тут кое-кто всю дорогу спрашивает: "где?", да "как"?
Opportunity: марсианский долгожитель, который не пережил бурю
А вот и "наш ответ Чемберлену"
Притча про королевский сад
День рождения. Ричард Сэвидж (Def Leppard)
Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов

