Обрядовая выпечка - рождественские колядки

топ 100 блогов t_kudelina — 01.01.2014
рождество

НЕМНОГО ИСТОРИИ



            Колядки – это древний славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее слившийся с Рождеством .
В первый день Рождества люди ходят в гости в семьи своих крестников — носят им подарки. Русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью, в них славят лицо, которому они поются, желают ему всяких благ.

            На Рождество также пекли ржаные пироги -колядки, которыми обычно одаривали колядников. Колядки, или калитки, - это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Тот факт, что колядки выпекали из пресного ржаного теста, подтверждает их древнее происхождение.

            Колядки - оригинальное выпеченное изделие очень простое в исполнении. Возможно, именно поэтому оно получило у многих народов любовь и признание, стало частью их национальной культуры. Но в некоторых странах название этой выпечки изменено: в Карелии, Архангельской области и Финляндии колядки стали называться калитками, Удмуртии – перепечами (см. рецепт) , в Коми - шаньгами (см. рецепт)


РЕЦЕПТ и ТЕХНОЛОГИЯ


  ;     ;      Колядки изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, ягодами, крупами. Считалось, что ягоды и зерно это символ возрождения жизни.

           Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан муки (180 г)
½ стакана жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях),
соль на кончике ножа.
На фото ниже - пример, соотношения муки и жидкости. Я использовала смесь кефира и сметаны, для того, чтобы получить более пластичное тесто .
ржаная мука


            Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20-30 (накрытое пленкой или полотенцем чтобы не обветрилось).
Затем, раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки.
Сформировать из них лепешки круглой формы. Для колядок толщина лепешки может быть 2 -3 мм. В то время, как для коми-шанег толщина лепешки всего 1 мм.

лепешка для колядок

Положить начинку и защипнуть или загнуть края.

Обрядовая выпечка - рождественские колядки DSC02437

Колядки (калитки) выпекать при температуре 200-220°С до готовности (минут 12 -15).

колядки с начинками

            Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.

начинки


Из ягод:
1 стакан ягод (черники, голубики, ежевики, брусники, малины), 2 ст. ложки сахара, ½ ч.ложки крахмала.
Для красоты использовала вырубку для теста с волнистыми краями. А затем сформировала тарталетку.
Обрядовая выпечка - рождественские колядки DSC02439
Малина использована замороженная. Причем, в тарталетки я положила ягоды, не размораживая. Сверху посыпала смесью крахмала и сахара (соотношение 1 : 10).
малина

Из творога:
100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Поверхность начинки смазана сметаной.
Обрядовая выпечка - рождественские колядки DSC02443

Из каши:
Сварить рассыпчатую кашу: 1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Поверхность начинки также смазана сметаной, чтобы в процессе выпечки начинка осталась мягкой.
пшено 1 (1)      пшено 1 (2)

Из капусты:
Обжарить лук, капусту до готовности. Посолить, поперчить.
С капустой я пеку закрытые пирожки, чтобы начинка оставалась сочной.
Обрядовая выпечка - рождественские колядки DSC02461     Обрядовая выпечка - рождественские колядки DSC02463




Колядки (калитки, преснушки, шаньги) едят в праздничные и постные дни.
Колядки с кашами, картофелем, грибами, капустой подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками - ягодами, творогом - к чаю, молоку, кофе.

DSC02453 - копия

Приходила коляда
Накануне Рождества.
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом.

Ты нас будешь дарить —
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить —
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
9.04.13 вышел из дома и увидел, что мой и соседний автомобили перекрыты автомобилем "Лексус" Е370ММ77. В таких ситуациях как правило оставляют номер телефона на стекле, но увы такового не имелось, а только была записка от соседнего водителя: "УРОД". Постучал по колесам - в ответ тишина, ...
4 февраля 1967 года Совмин СССР принял постановление о строительстве завода автомобильных запасных частей. Ему предстояло стать поставщиком запчастей на сборку ГАЗу и непосредственно многочисленным потребителям, эксплуатирующим горьковские грузовики и «Волги». Но визитной карточкой ...
Ездила на неделю в Калининград. Впечатления смешанные. Поражает богатство ресурсов - Калининград ночью освещен однозначно лучше Берлина. И отопление везде в помещениях жарит отменно. Много новостроек жилья. Для немцев цены конечно пока ещё смешные. Проехали по деревням, там есть очень ...
Только что, вызывая такси, услышал: «Ваш тариф, 37 гривен без простоя. Простой, 50 копеек минута». И сразу короткие гудки. Занятые люди. Ценят каждую минуту. Таксист опоздал на 15 минут и улыбаясь разводил руками. Пришлось снять с него 7,50. Он всего ...
Вчера наша сборная на Евро ожидаемо проиграла. Причем бельгийцы особо ничего не показали - все голы наши привезли себе сами. Играли очень плохо. И можно говорить, что слили матч позорно. Но, парадоксально, в этом позоре может быть надежда на благоприятный результат и выход из группы. ...