Обрывочные мысли

Однако ж терпение человеческое не безгранично, и ухо слышит пошлость и лажу, что бы там ни говорили психоакустика и адепты художественного пропирания. В каждом виде искусства есть-таки кое-какие моменты, за которые можно попросить вон из профессии. Ну вот, чтобы не быть голословным, первое, что пришло в голову (список примерный, по состоянию умов на сегодня, многое из этого не было так очевидно еще двадцать лет назад - но, в конце концов, когда-то и уподобление женщины розе было свежим и оригинальным, как все мы помним). Итак:
В фотографии это, понятно, котики, собарики и невесты.
В прозе - вампиры, автоматическое и полуавтоматическое оружие и слово «фасеточный».
В поэзии… тут сложно. У нас пишут в рифму, на западе рифму преимущественно похерили. И вообще поэзия парадоксальным образом лучше всех защищается от лажи - может быть, оттого, что совсем уже никому не нужна. Что, кстати, вселяет оптимизм, если подумать. Допустим, сейчас накричат смерть литературе, под которой все-таки понимается смерть художественной прозы, как правило, и станет ее лень кому-либо читать. И в ней потихоньку все тоже нормализуется без давления vox populi, как это случилось с поэзией. Но это так, в сторону, да и мнение весьма спорное, конечно. Вернемся.
В музыке это октавные удвоения на рояли, которые считались ламерством уже во времена Шопена - или, точнее, та их разновидность, приобретшая популярность в пострахманиновскую эпоху, что неравномерными «драматическими» скачками чешет сверху вниз (и, бывает, обратно) через всю клавиатуру (для иллюстрации послушайте кэшевский кавер на The Mercy Seat - там пианист в конце дает просто нечеловеческой силы пример суровых мужских музыкальных соплей).
В кино это, простите, сцены половой ебли под музыку Карлоса Сантаны, поцелуй в диафрагму и ангелы. Все. Вообще. Ангелы. Но особенно если у них морда Кейджа или Траволты.
В современном искусстве это, опять простите, слово «хуй». Оно реально настоебенило. Все остальное с тем или иным успехом можно просто не замечать.
Насчет живописи, скульптуры, танца, балета, архитектуры и театра ничего сказать не могу по причине почти полного незнания предмета. Но думаю, что и там свои маркеры есть.
То есть, все вышеперечисленное - это деление на ноль в чистом виде. Безусловно, список небольшой, но смысл этого рассуждения вовсе не в том, чтобы установить какие-то границы вкуса и показать правила красоты. Отнюдь. Вся эта история говорит только о том, что искусство, как и физика, подчиняется объективным законам. Просто их труднее нащупать. Гораздо удобнее гомонить про право художника.
|
</> |