Образовательные проблемы будущего. Часть вторая
anlazz — 14.02.2024
Итак, как уже было сказано в прошлом посте , основная проблема текущей образовательной
системы состоит в том, что она ... делает совершенно не то, что
нужно делать. А то, что делала всегда - начиная с Древнего Египта и
заканчивая периодом Ликбеза. Именно же: старается "дать знания". То
есть, некую информацию об окружающем мире. Тогда, как именно этой
самой информации у современного человека - выше крыши. И в
реальности ему нужно не ее получение, а, скорее, обратный
процесс.Состоящий в построении мощнейших "информационных фильтров", отделяющих реально необходимое от всего остального. Но как раз эту задачу образовательная система не решала НИКОГДА, и поэтому технологий для ее обеспечения не имеет. (Ну понятно: еще сто лет назад любой врач, например, мог читать все имеющиеся в мире статьи на медицинскую тему. Ладно, не все - но наиболее важные. Сейчас же даже по своей специальности он читает только то, что требуется стандартом. Всё!) Отсюда вытекает и ее - этой самой системы образования - вопиющая неэффективность. Причем, неэффективность, вовсе не снижающаяся от внедрения новых технологий - а, скорее, наоборот.
Кстати, сделаю небольшое отступление: это касается не только образовательной системы, но и вообще, всего! Потому, что если чего в нашем мире и переизбыток - так это информации, причем информации верной, реальной. (Лжи, конечно - так же не переизбыток даже, а гиперизбыток, но пока этот момент рассматривать не будем. О нем будет сказано уже отдельно.) Отсюда должна проистекать одна простая мысль: работа по направлению "дать кому-то информацию, которой у него нет" - бессмысленна. Да,да, именно так: и вся "просветительская деятельность", и различная "агитационно-пропагандисткая работа" в текущей реальности давно уже потеряла всякое значение. И вообще, самая глупая из всех возможных целей сейчас - это цель "раскрыть глаза", "дать истину".
Ведь эту истину - при желании - любой человек может получить легким движением пальцев. Ну ладно - пускай еще потратит некие усилия по отфильтровыванию лжи, но все равно, какого-либо дефицита "знаний о том, что есть на самом деле", сейчас нет. Поэтому, например, надо прекратить думать, что "кто-то чего-то не знает" - начиная с основ марксизма и заканчивая тем, кто реально раздувает военные конфликты. Нет-нет, в основном все всё знают - и то, на чем основано богатство миллиардеров, и то, за что реально идут войны - но действуют так, будто "не знают". Потому, что считают это выгодным - для себя как минимум. (Как население Германии в свое время уверяло, что "мы не знали про концлагеря". Даже если речь шла о работавших там людях.)
Впрочем, завершим данное отступление - в данном посте речь-то идет не об этом. А о том, что современная образовательная система - которая (о, сюрприз!) выступает всего лишь развитием "исторической образовательной системы" - по существу, "настроена не на то". Потому, что главной ее "настройкой" выступает "обеспечение доступа к информации" - не важно, в виде учебников, дополнительной литературы, лекций, описания опытов или реалистичных 3Д-моделей. В то время, как как раз это современный человек имеет не в избытке даже - а в сверхизбытке. И в принципе, он может легко "пройти путь" от овладения азбукой до проектирования микропроцессорных систем, даже близко не подходя к "образовательным учреждениям".
Но при этом он, во-первых, не знает, какой ему путь проходить - то есть, как уже было сказано, не имеет тех фильтров, которые позволят ему отсеять триллионы бит ненужной информации. (Ну ладно, все убеждены, что тригонометрия - не нужна, отбросим ее. А, скажем, объектно-ориентированное прораммирование? А помню времена, когда из всех утюгов неслось: это - передовитая отрасль, дающая большие зарплаты. Ну, а теперь... (А теперь, кстати, в тех же США оказывается, что необходимы ... лица, знающие язык Кобол? Ну да: оказывается, жизненно-важные системы написаны на нет. Вы помните про "язык Кобол"? Его вообще кто-то изучал после 1970 годов?)
А, во-вторых, современный человек, в общем-то, вообще не уверен, что ему надо чего-то изучать. Потому, что он и так неплохо устраивается в жизни: например, в том же ЕС до сих пор можно жить на пособия лучше, нежели на половину предлагаемых зарплат. Ну, и вообще, популярные тиктокеры, звезды OnlyFans и рэп-исполнители обходятся без образования вообще... Впрочем, что самое неприятное, в общем-то данная проблема возникла задолго не только до появления Тик-тока, но и до возникновения Интернета. (Как уже было сказано, начало "образовательного кризиса" датируется 1970-ми годами.)
То есть, вот уже почти полвека люди "не знают, для чего учиться". До этого знали, а после этого - нет. И чем дальше, тем ситуация усугубляется. (Разумеется, речь идет исключительно о статистических проявлениях - отдельные личности вполне могут выстраивать собственную образовательную стратегию где-то с уровня средней школы. Но именно что отдельные.) Поэтому никакие "усовершенствования образовательной системы" тут не помогают, а, скорее, наоборот. (Увеличения потенциальных возможностей для получения знаний увеличивает и сложность постоянного выбора - то есть, еще более перегружают и так уже до предела "перегретый" необходимостью выбора мозг.)
Почему так происходит? Да очень просто, никаких тонкостей особых тут нет. Дело в том, что - опять же - в течение многих тысяч лет сама труд, в общем-то, делился на две категории. На труд "физический" - как правило, не ценяшийся вообще, и поэтому добровольно никогда не выбираемый. И труд "умственный", который, напротив, был крайне редок, ценен и если человек имел возможность заниматься им, то он должен был им заниматься просто по определению. Проще говоря, даже банальный писарь в каком-нибудь "заштатном городишке" жил уже в разы - если не на порядок - лучше крестьянина. (Богатые крестьяне могли получать больше - но и вкалывать им приходилось так же много больше.)
Что же касается "человека с высшим образованием", то тут даже говорить что-то смешно: скажем, инженер в 1900 году имел уровень жизни, сравнимый с уровнем жизни землевладельцев или капиталистов. (Про писателей вообще говорить не стоит - Лев Толстой, например, получал за свои романы денег много больше, нежели был доход с его немалого имения. Или вот Хемингуей, будучи начинающим автором, мог спокойно жить в Париже, пить и есть вдоволь, ходить по театрам и т.д., пиша лишь небольшие рассказы. Но "писательский рай" - это особый случай, его надо рассматривать отдельно.)
То есть, в общем-то, мотивация "учиться" задавалась автоматически: обучишься - будешь вести сытую и нетяжелую жизнь. (Ну, и да, тут надо еще прибавить то, что само получение информации" в условиях "информационной недостаточности" имеет очевидную ценность - когда из всех "развлечений" лишь партия вист с давно надоевшими соседями, любая книга выглядит сокровищем.) Не выучишься - будешь работать тяжело и долго, и умрешь молодым. Причем, каждый ребенок в каждой стране видел указанное с раннего детства. (Вне того, в какую страту он входил.) Всё! Больше ничего не надо.
Но с середины прошлого века "умственный труд" стал массовым, потерял уникальность - и, соответственно, высокую оплату. Что, во-первых, уничтожило его высокую престижность, во-вторых же - уничтожило высокую потребность в нем. (То есть, если ранее лицо с в/о могло даже не думать про безработицу, то сейчас...) Собственно, отсюда и вытекает первый момент "уничтожения мотивации" к учебе: стать "лучше других" просто пройдя через вуз, уже не получится. Второй же момент - это уже указанный переизбыток информации. В результате чего современный человек, например, читает "книги по специальности" через силу, потому, что его заставляют. (А ранее, как говорилось уже, делалось это с удовольствием, для удовлетворения информационного голодания.)
Поэтому да, кризис! А точнее, не кризис даже, а настоящая образовательная катастрофа, сравнимая с демографической. Потому, что, формально, конечно, в образование вваливается огромное количество средств. Но, во-первых, тратятся они не бессмысленно даже - а вредно: увеличивать информационное давление на человека уже нельзя, это только "отупляет" его. А, во-вторых, "мотивационную систему" все эти изменения не затрагивают - и все возможности по "увеличению числа знаний" пролетают мимо большей части населения. И поэтому одновременно с ростом оснащенности школ и вузов, одновременно с ростом числа преподавателей и студентов растет и число людей, которые оказываются не способны даже к тому, что еще сто лет назад было нормой для лиц со средним (!) или, даже, "полным начальным" образованием!
Что поделаешь: кризис - он кризис и есть! А точнее, Суперкризис, а еще точнее, перелом такой глобальности, которой не было чуть не со времен "городской революции" V тысячелетия до Р.Х. И "так просто", за жалкие сто лет он не преодолевается. Так что не стоит особо отчаиваться - наступит время, и все указанные проблемы будут устранены. Причем, пути для решения их (проблем) уже имеются, и вопрос только в том, что лежат они за теми рамками, которые "исторически" определены для образования.
Но об этом надо будет говорить уже отдельно.
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Принцесса Евгения стала патроном организации Arts Work
Век Марлена Хуциева
Фонарь
У клана Николаевых еще есть что конфисковать
Предсумеречные отражения в Царском Селе
Фрукты и ягоды с самым низким и высоким содержанием сахара
Складничок с полезными прибамбасами
0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад

