Образование Луны — еще одна модель

Александр Березин опубликовал статью о новой модели образования Луны, предложенной Сергеем Ипатовым:
Российские геохимики предложили новую теорию образования Луны

Вопрос о том, как образовался земной спутник, продолжает вызывать споры. Гипотеза Тейи сталкивается со все большим количеством несовместимых с ней фактов, отчего теряет популярность. В этот раз оспорить ее попытались ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского.
naked-science.ru
Насколько я понимаю, речь идет вот об этой статье Ипатова: https://arxiv.org/pdf/2003.09925
Дело в том, что покойный академик Галимов несколько лет назад предложил новую модель Луны, которая сформировалась из единого вращающегося пылевого облака Земля-Луна. Вот в этом интервью он о ней рассказывает (как и общую картину плачевного состояния дел в «лунной» науке): https://lenta.ru/articles/2012/11/02/moon/

В чем суть модели Сергей Ипатова, которого я знаю больше тридцати лет? Насколько я понял (в детали не вдавался, виноват), из его модели торчат уши модели Галимова, только маленькие, зародышевые, а потом в дело вступает мультиимпактная модель, с которой я вполне согласен.
Но с теорией Галимова мне согласиться трудно по следующим соображениям: совершенно непонятно, откуда взялось нужное облако пыли — которое сжимается (то есть гравитационно неустойчиво) и вращается нужным образом? Эти пылевые облака в планетной космогонии идут еще из ИПМ-ских численных моделей Козлова-Энеева-Ипатова. Для численных расчетов облака, конечно, гораздо лучше маленьких и редко сталкивающихся астероидов, но вопросы численного удобства природу не волнуют. Ну, хорошо, пусть произошло космическое чудо — и на орбите Земли возникло такое нужное облако и т.д. Теперь возникает вопрос: а как сформировались двойные системы астероидов и такая система как Плутон и Харон? Или там была совсем другая модель? (Оккам против!) Представить, что каждый двойной астероид — от километровых до 100 километровых размеров - возник из гравитационно неустойчивого, но долгоживущего пылевого облака нужного размера, решительно не могу. Впрочем, это мои личные представления, которых я никому не навязываю.
|
</> |