
Образование, как оно есть

Теперь, когда у меня есть сын, его образование стало одной из насущных моих забот. Именно поэтому особенно интересно было встретиться и в неформальной обстановке пообщаться с заместителем Министра образования Климовым Александром Алексеевичем. Да и интересно: как сейчас обстоят дела, и что нас ждет в будущем.

Какие вопросы разбирались на встрече?А самые основные, те, которые волнуют сейчас всех родителей и учащихся, уже задумывающихся о поступлении. Например, очень многие (но, наверное, по традиции) продолжают ругать ЕГЭ. На мой взгляд, оно стало все-таки тем самым социальным лифтом, которого у нас не хватало. Теперь даже дети из малообеспеченных семей, имея талант и желание, без дорогущих репетиторов могут поступить в ведущий вуз страны. Просто готовишься по предмету, потом подаешь документы на понравившуюся специальность и ждешь результатов. Подавать документы можно в 5 вузов (но не более, чем на 3 специальности), но поступать на бюджет – только в один.
Интересовались и специальностями, которые в перспективе будут востребованными (хочется ведь отдать ребенка не на то, что модно, а на то, что будет реально нужно через 5 лет, когда он отучится). Как оказалось, сейчас гораздо более популярны и порядком подзабытые и заброшенные еще лет 7-10 назад инженерные специальности. Более того, государство мотивирует школьников ориентироваться именно на них: сейчас более половины бюджетных мест – это инженерно-технические специальности (что весьма резонно, ибо технологичное общество с помощью филологов и прочих гуманистов не построишь и инновации не внедришь).

Увеличилось количество получений вторых высших или переквалификаций, но здесь дело связано не только и не столько с качеством высшего образования, а с тем, что люди хотят быть профессионалами своего дела, стараясь максимально полно изучить все его аспекты. И поэтому бухгалтеры, например, идут учиться на отделение финансового менеджмента и на юридический. По-прежнему очень популярны экономические специальности, но связано это уже не столько с банками, куда еще лет 15 назад все мечтали попасть на работу, а с тем, что многие задумываются о создании собственного бизнеса, поэтому и идут изучать основы экономики и бухгалтерии. Или управленцы, являясь специалистами в своем деле, улучшают уровень своих компетенций. Сегодня новый тренд на рынке труда - двойные квалификации, например, инженер (бакалавриат) и техника продаж сложного оборудования (магистратура). Или информатика в медицине.
Все большую популярность набирает технология обучения «софт-скиллс» – работа по правилам. Не все ментальности подвержены креативу, да и не всем специальностям креатив нужен, согласитесь.
Итоги работы приемных комиссий этого года подведут в середине сентября, но уже очевидно, что наиболее востребованы у школьников авиастроение и космонавтика, информационные технологии. Больше всего конкурс, по традиции, в медвузы (30-35 человек на место). Скоро в вузах планируют открывать и совершенно новые специальности, например, пилот дрона, думаю, что на них конкурс будет не меньший.

По поводу иностранцев: оказывается, для них тоже есть бюджетные места (15 тысяч мест на страну из состава СНГ). Наиболее востребованные в этом отношении специальность: инженерно-технологические и медицина. Есть и интересные программы для обучения российских студентов: например, создание специальных детских центров при вузах, курсы для молодых мам, запускаются программы бесплатной подготовки к сдаче ЕГЭ.
За качеством образования строго следят: вузы постоянно проходят аккредитацию и аттестацию. Если какой-то вуз не прошел процедуру проверки, студенты устраиваются в другие вузы. Государство стимулирует участие студентов в международных конкурсах, на что выделяется более миллиарда рублей ежегодно.
Еще одно направление: усиление связи производства и образования. Например, ежегодно на космодроме «Восточный» проводится конкурс среди аспирантов, темы, как мы понимаем, более чем серьезные. В прошлом году в МГУ был конкурс инженерных работ. За конкурсом следили все крупнейшие корпорации, которые по его итогам как горячие пирожки расхватывали наиболее талантливых участников, приглашая их на работу. Получила распространение практика дополнительных стипендий от предприятий, которые делают все возможное, чтобы вырастить специалиста под свои требования и специфику. А вот отрабатывать по распределению бюджетники не должны, это запрещено Конституцией.
В общем, все развивается, нужно не сидеть на попе ровно, а изначально готовить ребенка к тому или иному вузу, выбирая действительно перспективные специальности.
Кстати, пилот дрона – это, по-моему, круто. Но пока ребенок закончит школу и вуз, имхо, уже устареет. Так что же выбрать?
|
</> |
