Обращаюсь к помощи зала...

С прошлого вторника в школу не ходили, я с дочкой делала домашку и ко мне опять вернулась мысль о СО. Накануне первого класса мы с ребенком обсуждали, что будем учиться на СО, у директором ближайшей школы я выяснила, что это возможно, Лиза принимала это как должное, но прошлым летом она активно начала гулять во дворе, завела кучу друзей и сказала, что в школу очень ей хочется, потому что там все ее друзья и значит весело) Ну хочется - пожалуйста! Только была договоренность, что если уж решила пойти в школу, то как минимум придется отучиться первый класс, без всяких, а вот сегодня я не пойду, патамучтонехачу. Ну дочка, просто когда уставал и не хотела идти в школу "включала" сопли и мы прогуливали)
Вчера были у нейропсихолога, полтора часа тестирования и разговоров с дочкой, в результате психолог сказал, что ребенок замечательный, просто "звезда", уровень возможности гораздо выше, чем то, что предлагают в средней школе и ей там элементарно скучно, да и быстрая утомляемость пока еще присутствует, 40 минут урока для Лизы это много, особенно, если совершенно не интересно, поэтому и болтает, рисует и всячески привлекает к себе внимание. Плюс Лиза совершенно не системный ребенок, у нее есть индивидуальность (сами родители "виноваты", относитесь к дочке как к личности и в итоге, запихнув ее в школу, в систему, хотите, чтобы ей там было уютно? это практически не возможно, только если учитель волшебник:), а учитель усредняет всех в классе, ну в общем логично, что 32 человека нужно привести к единому знаменателю, это задача начальной школы всех выровнять под одну гребенку, а Лиза усредняться не готова и защищается, включая "физику", она так выживает, но сам ребенок объяснить этого не может, вот и страдает и уходит в "яплохая, проблемная и ненужная". Можно сказать, вердикт, психолога, переводить в лицей с высоким уровнем подготовки, где будет бОльший объем инфы и скучать будет некогда. Лицей для нас не выход, я так понимаю, что все, что называется лицеем - это платно, а мы с финансами пока в затруднительном положении.
Я опять вернулась в мыслях к СО на начальной школе, а 5й класс уже отправимся в школу, профиль которой будет интересен ребенку. Я сама боюсь СО выше началки, т.к. не уверена, что справлюсь.
Озвучила свекрови наше желание перейти на СО в начальной школе (я свекровь люблю:), человек она разумный, и мнение ее тож важно), которая совершенно против СО, утверждая, что вырастет ребенок в тепличных условиях и мы, вместо того, чтобы помочь дочке привыкнуть/смириться с системой, уходим от проблемы, прячем голову в песок, а дальше будет только хуже, особенно в 5м классе, увеличивается кол-во предметов плюс переходняк и уж тогда усидеть 45 минут урока, если нет такого навыка, будет для Лизы физически нереально и тогда она уж точно включит "болезнь". Свекровь преподаватель иностранного языка в мгимо и из своего опыта утверждает, что был очень толковый мальчик после СО, с прекрасными знаниями, но он не мог усидеть лекцию в 120 минут физически, отпрашивался пройтись прогуляться, "танцевал" на стуле и тд, ну тяжко было парню. Основной ее аргумент, не в знаниях (знания Лиза получит) и не в социализации (друзей у Лизы есть и будет много), а в том, что опыта/навыка усидеть и вникать в течении продолжительно времени (45мин урок в школе и полтора часа на лекции) у Лизы не будет и в этом основная проблема, которую мы не решаем, а только усугубляем, что чревато серьезными последствиями и создаем медвежью услугу дочке в будущем. Это во-первых.
И во-вторых; мы, родители, постоянно даем ребенку право выбора, а это очень вредно ребенку, т.к. должны быть ситуации, когда надо, а не только хочу. Вот школа, это НАДО и точка. Иначе, мы откровенно вредим дочке, своей демократией, что не понравилось ребенку, мама с папой тут как тут, прислушались к капризам дочки и бежим ей потакать. Да, в школе не повезло с англичанкой и преподом по музыке (не нравятся они дочке), но это как раз и повод дать возможность ребенку приспособиться к разным людям, и чем раньше тем лучше, ведь в жизни как раз и надо учиться взаимодействовать с людьми разными, а школа учит принимать стойко и критику и несправедливость, а так получается теплица и так чувствительный ребенок не приспособленный к критике вырастет в комок нервов, и чувствительным к любым людским глупостям.
И вот тут аргументов против у меня нет, я запуталась, может она права? Мамы детей, которые в 5 классе и выше перешли из СО в очную форму обучения, скажите как у вас обстоят дела? И, если есть в сообществе, мамы студентов, после СО, как они выдерживают? Очень нужно мнение зала
И приспосабливаемость под разные жизненные ситуации и понятие НАДО взращиваем с сада, да? мы не садиковские)
PS: извините за многобукф
|
</> |