Обоюдоострая бритва - тоже оружие.

топ 100 блогов lesnyanka22.11.2025 Дэн Симмонс с боевиком «Бритва Дарвина» стал «утешением» после Приста – была очень удивлена этим сюжетом, впервые читала боевик в «исполнении» Дэна Симмонса, и он не разочаровал, доказав мастерство в подаче любого сюжета и любой темы. Как всегда и везде, автор скрупулезно изучил тему.
Герой романа – в юности солдат Вьетнамской войны, впоследствии ставший доктором физических наук (в теории взрывных волн), работает экспертом на страховую компанию по расследованию ДТП. И вот однажды его машину расстреливают, он гонится в ярости за нападающими, которые заканчивают свой бесславный «полёт» обрушением в бездну каньона. Теперь надо понять, чем вызвано нападение, кому он перешел дорогу, если ему приходится расследовать в большинстве своём дурные аварии, достойные Дарвиновской премии за самую дурацкую кончину, и в том числе подстроенные аварии (дабы жить за счет страховок) – которые являются особой и немалой «статьёй» мошенничества.
Головокружительная гонка по автомагистрали написала блестяще! А далее – планеризм, и полеты с «выкрутасами», и победа над вертолетом с русским стрелком!
Выясняется, что наемные убийцы – русские, и что все завязано на русской мафии (как это достало, честно говоря, везде русский след, гадство какое-то!) К нему «прикреплена» следователь-женщина, если точнее – агент ФБР под прикрытием Национального Бюро по расследованию страховых преступлений, и по совместительству – телохранитель нашего героя. Грядет спецоперация. И тут, конечно, зарождается лирическая тема. И герою приходится снова вести «войну» - войну за свою жизнь, расследуя покушение и преступления синдиката страховых преступлений, в результате которых гибнут люди.
Оказывается, выгодное это дело – «трясти» страховые компании, устраивая «липовые аварии»! Аварии подстроенные, а люди в них гибнут реально. Интересно, а у нас такое возможно, имеет место быть? Мне кажется, и по серьёзному поводу вытрясти страховку – дохлый номер! Или нет?
Несмотря на то, что книга тоже изобилует описаниями – описаниями оружия, расследований различных автокатастроф, разбирает снайперские навыки, нюансы и тонкости снайперской стрельбы, какой разительный контраст с «Транзитной зоной» Приста, а сколько увлекательного экшна!
«… Изо всех солдат на свете только снайперы специально обучены сражаться с личностью».
Скрупулезное описание профессиональных тонкостей немного напомнило книги Артура Хейли, который так же глубоко вникает в предмет, во все нюансы и специфику конкретной профессиональной деятельности. Но Хейли – «реалист», а Дэн Симмонс нехилую фантастику пишет!

Обоюдоострая бритва - тоже оружие. IMG_7159

Но вот подошла к воспоминаниям героя о юных годах, когда он оказался во Вьетнаме. Их послали затем, чтобы законсервировать атомный реактор, который типа они создали для Южного Вьетнама, и увезти плутоний, то есть – спереть, чтобы Северу не достался – америкосы позорно бежали. И тут я заскрипела.
Я плохо знаю суть Вьетнамской войны. Пришлось спрашивать у мужа, кто поддерживал «вьетконговцев» и Хошимина. В этом эпизоде небольшая горстка американских снайперов бодро расстреливала вьетконговцев, которые валом валили на цитадель с атомным реактором, как по одному, так и кучей, а заодно их технику и русские танки – мастерски! А потом тех, кто остался жив в той бойне, истощенных, раненых, вывезли с украденным плутонием, предварительно щедро полив все вокруг напалмом. Я понимаю, что мы, русские, самые отпетые гады, что мы притча во языцех, в американских произведениях только мы всегда мафия и отвратительные убийцы. Но как обидно слышать это от любимого автора! И как хорошо, что социализм и Хошимин победили америкосов.
Но напалм – это страшное преступление Америки против маленькой страны, против человечности и против Бога, которое невозможно простить, и которое в аду ей припомнится. Русские и американцы воевали за власть, а пострадал ни в чем не повинный Вьетнам и его люди. Вьетнамцы до сих пор страдают – сколько земель этой маленькой страны сожжено и отравлено, и не годится для земледелия. Вспоминаются, все к тому же, Хиросима и Нагасаки. Нет и никогда не будет Америке прощения.
После этих воспоминаний героя и мастерски описанной «военной операции» у меня испортилось настроение, и я даже пожалела, что купила и читаю эту книгу. Кристофер Прист скучен, но безобиден хотя бы. А тут… снова вкривь и вкось склоняются ужасные и гадкие русские. Тьфу ты!
Нет, я понимаю, что и автор, и его герой – продукты своей страны и отнюдь не диссиденты, и в мирной жизни занимаются благим делом, но почему все гады – обязательно русские? Привожу несколько цитат, как обычно. Ничего личного, так пишет автор.
Эпиграфы.
«При прочих равных простейшее решение обычно наиболее верное». Вильгельм Оккамский, 14 век.
«При прочих равных простейшее решение обычно наиболее идиотское». Дарвин Минор, 21 век.
Выдержки из текста, с купюрами.
1. Разбор автокатастрофы с принцессой Дианой. «… меня еще раздражала их беспечность – принцессы Дианы и ее приятеля, Доди. Они не пристегнулись, позволили пьяному водителю сесть за руль и потом превысить скорость – устроили эту дурацкую гонку только для того, чтобы избавиться от кучки надоедливых репортеров… Они думали, что законы физики над ними не властны, и потому пристегиваться в машине им не обязательно».
2. Цитаты, посвященные русским. «… Этой страной управляют преступные воротилы. И если правительственные чиновники становятся им поперек дороги, их просто убирают». «… У них нет законов по борьбе с коррупцией или чего-то в этом роде, которые позволяли бы федеральным или местным силовым структурам уничтожать ублюдков. Русские банды держат в руках и почти полностью контролируют производство угля, природного газа, алкоголя, половины продуктов питания и электроэнергии».
Вот и в бедной-несчастной Америке русские бандиты подмяли под себя бандитов американских! Крутые мы какие!
3. Из пособия для снайпера. «Требуется определенное мужество, чтобы быть одному – наедине со своими страхами, наедине со своими сомнениями. Не у кого будет черпать силы, кроме себя самого. Это мужество – не обычная храбрость, возникающая из-за переизбытка адреналина. И не бравада, вытекающая из страха, что другие сочтут тебя трусом».
«У снайпера нет ненависти к врагу, только уважение к нему или в ней как к противнику. Психологически единственное, что придает снайперу силы, - то знание, что он делает нужное дело, и уверенность, что он наилучшим образом подходит для этого дела. На поле битвы ненависть уничтожит любого, особенно снайпера. Убийство из мести неизбежно исказит его разум».
Но когда я дошла до последних десятков страниц, я выяснила, что мы можем гордиться! Наши снайперы-киллеры самые лучшие киллеры в мире! Наших стрелков так боятся, что для спецоперации потребовались… несколько опергрупп и снайперских команд. Следящие машины и вертолеты – с мощной оптической аппаратурой. Мощная штурмовая группа захвата в шесть десятков с новейшим вооружением, бронекостюмами, противогазами, инфракрасной аппаратурой и новейшими бесшумными дальнобойными навороченными всевозможными стрелялками, акустическими гранатами и гидравлическим тараном для вышибания дверей. Плюс вертолеты с запасными снайперами и штурмовиками. Уфф! Да здравствуют русские бандиты! Фиг их взяли, они хитрожопые, они сбежали! Я даже зачитывала Мишке отдельные страницы. Русские заехали в коттедж на двух мерседесах, и поскольку штурмовиков было немерено, возник вопрос – а сколько русских поместилось в двух мерседесах? Оказалось, немало может поместиться, мерседесы-то разные бывают, но автор хитро умолчал о количестве русских, которых собирались брать столько штурмовиков.
Зато наш главный герой в перестрелке в горах всех их победил! И этих хитрожопых русских оказалось всего-то пятеро, но каких! И конечно, изюминкой на торте – встреча двух опытных супер-снайперов лицом к лицу, это дуэль, ребята. Эта перестрелка и подготовка к ней тоже весьма подробно описаны.
Ну, если есть желание, остальное прочтёте сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
https://www.youtube.com/watch?v=PJHmUtk7_Ws - старенький уже. Видео короткое, семь минут без малого. Там он рассказывает про исследование фаз движения - " жим с четырёх досок может не пойти, это означает, что трицепсы слабоваты". Иными словами, он исследовал своих подопечных и ...
Только что мне позвонили и сказали, что сюжет про группу 25/17, снятый корреспондентами MTV в контексте релиза «Кинопробы. Рэп-трибьют памяти Виктора Цоя» для передачи «News Блок» на MTV, заморозили с формулировкой  «неформат». А мы планируем на этой ...
Усатая Гетера предлагает ТипаЭтычу минет за 60 долларов! http://tipaa-etaa.livejournal.com/3906123.html?thread=175849291#t175849291 Докатилась, карга в ...
- После войны как тяжело людям жилось, просто не представляю! Да что там, даже вот нас возьми, в наше время уже. У меня родители хорошо зарабатывали, и то бывало: есть захочешь, залезешь в холодильник, а там – пусто. Колбаса не каждый день была. А представляю, как вам с бабушкой трудно ...