рейтинг блогов

Обострение конкуренции в Судане

топ 100 блогов colonelcassad28.04.2021 Обострение конкуренции в Судане

Судан приостановил решение https://vz.ru/news/2021/4/28/1097033.html о создании российской военно-морской базы в Судане "до утверждения местным парламентом".

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан».
– Распоряжение Президента Российской Федерации от 16.11.2020 № 279-рп «О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан».


Думаю, ни для кого не являются секретом планы России по строительству пункта МТО в далеком Судане. Затея, безусловно, красивая – возможность иметь небольшую заграничную базу в Красном море, которая прекрасно дополняла бы наше сирийское «приобретение» в водах Средиземного…
Стратегическое местоположение. Военное присутствие в Северной Африке. Оперативные возможности в одной из самых загруженных транспортных артерий мирового океана.
Блестящие планы, которые, кажется, находятся на грани фола.
В представлении обывателя Африка – это какое-то далекое безынтересное всему миру место из пустынь, душных джунглей, мириадов насекомых и голодных местных жителей, которые ниспослали себе кару небесную за отказ от колониального существования. Подобный взгляд, конечно, может иметь место быть, но он абсолютно далек от реального положения дел.
В реальности Африка буквально раздираема чужими стратегическими интересами.
Можно было бы бесконечно долго говорить о Китае, Франции, Турции, Великобритании и прочих игроках на данном поле, однако для нас в текущий момент времени важен только один – Соединенные Штаты Америки.
К несчастью для России, так уж получилось, что США не хотят видеть российскую базу в Красном море. А помимо этого, нуждаются в развертывании нового операционного центра на африканском континенте. Любое действие Москвы во внешней политике всегда встречает жесткое противодействие, и Судан не стал исключением.

Экономические рычаги

В сентябре 2020 года появились первые официальные заявления о российском пункте МТО. В ноябре президент подписал распоряжение. А уже в декабре американские военные и дипломаты начали «вторжение в Судан» – и, надо признаться, весьма эффективно.
Начать стоит с того, что с 1993 года Судан находился в американском списке государств, спонсирующих терроризм: правительство страны обвинялось в причастности к терактам в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, а также приписывалась поддержка ливанской «Хезболлы» (запрещена в РФ - NB! - Тут автор выдает свои фантазии за реальность
) и палестинской группировки «Исламский джихад» (запрещена в РФ).
Отношения начали меняться после свержения президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года. Новое правительство отказалось от проводимой предыдущим лидером политики и взяло курс на улучшение отношений с Вашингтоном: Судан согласился выплатить 335 миллионов долларов родственникам жертв терактов 1998 года, и в декабре 2020 года (вот так совпадение!) Белый дом исключил страну из списка государств-спонсоров терроризма.
Это, увы, был лишь первый шаг американцев – первый, но далеко не единственный.
Далее события начинают разворачиваться все стремительнее – в Судан прибывает специальный посланник Дональд Бут. Дипломат выражает свою поддержку действующему переходному правительству, а на последовавших переговорах с премьер-министром Абдаллой Хамдоком соглашается предоставить стране промежуточный кредит – именно с его помощью Судан погасил свою задолженность перед Всемирным банком.
Впоследствии Абдалла Хамдок организует публичное выступление, на котором поблагодарит Соединенные Штаты Америки.
Затем происходит новая встреча спецпосланника Дональда Бута с высокопоставленным лицом суданского руководства – на этот раз с министром финансов и экономического планирования Габриэлем Ибрагимом.
В данном случае речь зашла о куда более серьезных вещах, нежели простом выражении поддержки: суданский министр запросил помощь США в «формировании инвестиционного климата» страны, а затем они обсудили экономические требования для организации работы американских и европейских банков в Судане.

Обострение конкуренции в Судане
Заместитель командующего AFRICOM по военно-гражданскому сотрудничеству Эндрю Янг в ходе первого визита в Судан. Источник фото: africom.mil

Грубо говоря, Дональд Бут договаривался об организации условий работы крупного западного капитала. Начало процесса при таком развитии событий, как легко понять, не за горами – старт уже произошел.
Так, 3 апреля делегация Всемирного банка прибыла в Хартум с целью выделения правительству Судана двух миллиардов долларов, большая часть которых пойдет на сельское хозяйство – и, что естественно, данные денежные средства будут выделяться также и при участии американских инвесторов.
Дополнительную поддержку американской дипломатии обеспечила и турецкая сторона – та самая, с которой США якобы пребывают в состоянии страшной ссоры. Посол Турции в Хартуме Ирфан Назироглу 30 марта выступил с заявлением о том, что в 2020 году экспорт из Судана в Турцию увеличился на 28 %, достигнув 105 млн долларов. И, по его словам, у правительств есть план по росту объема внешней торговли между двумя странами.
Таким образом, США и их союзники формируют устойчивые экономические связи с разоренным последствиями гражданской войны Суданом – страной, которая чрезвычайно сильно нуждается в притоке финансов, инвестиций и в хороших отношениях с крупными игроками, в число которых, вне сомнения, входят Соединенные Штаты.

«Судан выражает свои надежды на развитие экономических отношений с Турцией. Наша страна может извлечь огромную пользу от сотрудничества с Анкарой, которая поможет нам развивать свою экономику, тем самым способствуя увеличению торговых связей».
– министр торговли Судана Али Гедо.

Военно-политические рычаги

В конце 2020 года от информационного агентства Sky News Arabia появились данные о начале переговоров между Вашингтоном и Хартумом, посвященных проекту соглашения в области обороны и безопасности.
В нем упоминалась возможность размещения американских войск на суданских военных объектах и… строительства военно-морской базы Африканского командования США (AFRICOM) в районе Акик-Кабир, который находится на границе с Эритреей.
Обратите, пожалуйста, внимание на даты – в ноябре 2020 года Россия и Судан подписывают соглашение, а уже в декабре Штаты вычеркивают страну из списка государств-спонсоров терроризма и начинают переговоры о размещении своих военных.
Подобная реакция как минимум заслуживает именоваться «оперативной».
В следующем месяце, в конце января 2021 года, состоялся официальный визит в Судан заместителя командующего AFRICOM по военно-гражданскому сотрудничеству Эндрю Янга и начальника управления флотской разведки контр-адмирала Хайди Берг. Встречались они с уже упомянутым премьер-министром Абдуллой Хамдоком, министром обороны Ясином Ибрагимом и начальником генерального штаба Мохаммедом Османом Эль-Хусейном.

Обострение конкуренции в Судане
Контр-адмирал ВМС США Хайди Берг и генерал-майор армии Судана Осман Сирадж. Источник фото: africom.mil

Официально тема переговоров была посвящена взаимодействию вооруженных сил Судана и США в области обмена оперативной информацией и координации действий.
Чуть позже официальный представитель AFRICOM полковник Кристофер Карнс заявил, что США готовы помочь в подготовке суданских вооруженных сил, а также военных чиновников и служащих силовых структур.

«Это новое начало и старт обновленных отношений между США и Суданом. Это путешествие, которое мы хотим совершить вместе, дабы углубить и расширить наши взаимоотношения».
– заместитель командующего AFRICOM по военно-гражданскому сотрудничеству Эндрю Янг.

Местные СМИ утверждали, что во время январского визита делегации AFRICOM одной из тем обсуждения был отказ от размещения российского объекта. Информационная служба Африканского командования США, в свою очередь, пикантно обошла данную тему стороной и никак об этом не распространялась.
Еще месяц спустя случилось другое знаменательное событие – 24 февраля американское быстроходное транспортно-десантное судно USNS «Carson City» вошло в Порт-Судан.

Обострение конкуренции в Судане
USNS «Carson City» в ходе визита в Порт-Судан. Источник фото: africom.mil

Впервые за долгие десятилетия корабль ВМС США вошел в суданский порт. И заместитель командующего AFRICOM не замедлил назвать происходящее не иначе как фундаментальными изменениями в отношениях между Хартумом и Вашингтоном. По мнению Эндрю Янга, подобное стало возможным только благодаря усилиям нового правительства страны, которое взяло курс на уход от кровавого наследия диктатора Омара аль-Башира.
Чем по-настоящему примечателен визит USNS «Carson City», так это тем, что он прибыл в Порт-Судан за три дня до захода российского фрегата «Адмирал Григорович».
Чрезвычайно прозаичный намек, не так ли?
На этом «корабельная пикировка» не окончилась – 1 марта 2021 года страну посетил эсминец USS «Winston S. Churchill». На его встрече присутствовал солидный «личный состав»: командующий суданских ВМС, временный поверенный в делах США в Хартуме и американский военный атташе.

Обострение конкуренции в Судане
USS «Winston S. Churchill» входит в Порт-Судан. Источник фото: africom.mil

На данный момент это лишь официально известные визиты и подтвержденные СМИ этапы деятельности AFRICOM. Стоит только догадываться, сколько американских военных специалистов, чиновников, дипломатов и агентов спецслужб находятся в Судане неофициально прямо сейчас.

Зачем США нужен Судан?

Помимо такой прозаичной цели, как лишение Российской Федерации пункта МТО и купирования каких-либо военных возможностей нашей страны в Северной Африке, Америка преследует ряд иных, не менее важных целей.
Откровенно говоря, в бедном и разоренном Судане лежит прекрасная возможность подрыва экономических, политических и военных интересов всех противников США.
Во-первых, до 2020 года Судан был перевалочной базой Ирана – через страну шел поток вооружений, которые Тегеран поставлял террористическим группировкам «Хезболла» (запрещена в РФ - тут автор снова выдает свои фантазии за реальность) и «Исламский джихад» (запрещена в РФ). Уже сейчас американцы могут запретить заход абсолютно любых кораблей Исламской Республики, полностью уничтожив канал поставок.
Во-вторых, в Судане имеются разведанные запасы урана в размере 1,5 миллиона тонн. Это – прямой удар по интересам Пекина. В 2019 году суданское правительство заключило соглашение с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), которое вскоре может оказаться под угрозой.
В-третьих, Америка нуждается в новом оперативном центре на африканском континенте – AFRICOM имеет лишь ряд небольших военных объектов, которых явно недостаточно в текущих условиях роста китайского военного присутствия.
В-четвертых, есть важный экономический фактор – США могут стать эксклюзивным поставщиком целого ряда жизненно важной для Судана продукции: оружия, медицинских и информационных технологий, строительной техники и т.д. Помимо прочего, страна входит в тройку африканских лидеров по добыче золота, что, безусловно, тоже может стать благотворным фактором для выгодного сотрудничества.

Пока что, безусловно, рано делать далекоидущие выводы о возможном отказе Хартума от развертывания российского пункта МТО – но стоит держать во внимании факт того, что такой вариант развития событий тоже возможен.
Прочитанный вами материал, помимо прочего, можно рассматривать в качестве примера воздействия «мягкой силы». На примере Судана американцы чрезвычайно хорошо демонстрируют эффективную работу дипломатов и военных советников, практически на глазах формируя рычаги экономического и политического влияния в стране, которую еще совсем недавно формально считали враждебной.

https://topwar.ru/182418-zhelannyj-sudan-novaja-tochka-protivostojanija-rossii-i-ssha.html - цинк

Настоящая классика Холодной войны - обострение конкуренции в третьих странах и борьба за влияние на них. Все это уже было, происходит сейчас и будет происходить далее, не только в Судане. Специально для тех, кто не верил, что времена Холодной войны вернулись.
В самом Судане, помимо проекта перспективной военно-морской базы в Порт-Судане, уже давненько действует перевалочная база ЧВК, немаловажная для операций в ЦАР. и сохраняются тесные отношения с местными военными.
Так что борьба за влияние в Судане, к которой подключится и Китай, наверняка будет жаркой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера пока я ездила на велосипеде на клубникой, дослушала аудиокнигу "Облачный атлас". Фильм мы с С. смотрели давно и он оставил смешанные впечатления . После этого я пробовала читать книгу, чтобы понять, что имелось ввиду в фильме, но так и не смогла продраться. Пыталась даже несколько ...
Кулинарный эксперимент,пошедший не по плану...Один такой эксперимент состоял в том,что однажды (в детстве)меня посетила идея пожарить оладушки с яблоками,пока бабушки не было дома С бабушкой вместе все было просто,а вот без ее помощи получилось как-то странно,тесто упорно не хотело ...
Как страшно жить... Надеюсь со всеми все Ок!!!ЗЫ. надо бы все же озаботится покупкой ...
Как известно, два дня назад Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинская армия нуждается в опыте и знаниях офицеров запаса, а потому, призвал оных возвращаться на службу в Вооруженные силы. В принципе, все "правильно сказал" - опытные военные армии всегда нужны, но, ...
Это произошло неожиданно абсолютно для всех. По всему Интернету разгуливает фото, изображающее российского президента и будто бы его живущую в Голландии дочь Марию. Вот только имеется один документ. Из него видно, что женщина на фотографии – и в самом деле чья-то дочь, но вовсе не Пу ...