Обострение 2010 г

топ 100 блогов makkawity14.08.2011

Обострение 2010 г.
Итак, будучи прагматиком, Ли осознал бесперспективность «солнечной политики»  и начал искать способ отказаться от обещаний, взятых на себя его предшественником, но при этом сохранить лицо и не выглядеть человеком, который нарушил договоренность.
Вскоре такая возможность ему представилась. 27 марта 2010 года в районе острова Пэннёндо затонул, разломившись надвое, корвет южнокорейских ВМС  «Чхонан»,  принимавший участие в совместных с США военных учениях “Foal Eagle”. Из 104 членов команды удалось спасти 58.
Первое время власти РК заняли довольно осторожную позицию и объявили, что никаких северокорейских судов, способных потопить корвет, в зоне трагедии обнаружено не было и заявления о возможном боестолкновении не имеют оснований .  Внимание СМИ сосредоточилось на спасательных операциях, поскольку трагедия вызвала очень сильный общественный резонанс и спасшегося командира корабля родственники погибших моряков чуть не растерзали, - почему он жив, а наши дети погибли. То, что среди жертв почему-то не оказалось ни одного офицера, подлило масло в огонь.
  Правоконсервативные СМИ и представители этой фракции в армейских кругах практически сразу же начали компанию по обвинению в этом Севера. В конце концов, а кому же ещё? К тому же пограничные инциденты периодически случаются. Дело доходило до откровенно провокационных вбросов, когда, например,  представитель одной из общественных организаций рассказал, что ему позвонил из Северной Кореи сочувствующий идеям объединения офицер высокого ранга, и заявил, что он чуть ли не стоял за спиной Ким Чен Ира, когда тот подписывал наградной приказ героям-подводникам. Другая газета пыталась запустить версию диверсанта-камикадзе, - ведь в районе учений, да ещё на территории, постоянно просвечиваемой американскими разведывательными спутниками, никаких следов северокорейской подводной лодки действительно обнаружено не было.
Левые тоже не остались в долгу, но их вбросы (примерно такой же степени валидности) говорили о «внештатной ситуации на борту корвета», а жёлтые японские СМИ даже озвучили версию, как две капли похожие на слухи, которые ходили у нас по поводу гибели подводной лодки «Курск»: в ходе учений корвет был  потоплен американской подводной лодкой, но власти это скрывают.
16 апреля 2010 г. было объявлено, что «вероятной причиной затопления корабля Чхонан является внешний взрыв» - гидроудар такой силы, что корвет переломился пополам, и половинки сильным течением разнесло на несколько километров. В широкой аудитории развернулась полемика относительно того, отчего погиб корвет, - от мины или торпеды. В своё время в этом регионе было достаточно много мин, поставленных там как со времени корейской войны, так и позже, во время правления военных. В более позднее время эти мины оттуда вытралили, но вот только все ли?
22 апреля министр обороны страны Ким Тхэ Ён высказал предположение, что, возможно, причиной аварии стала мина, которые во множестве устанавливались возле острова Пэннёндо в семидесятые годы
7 мая 2010 международная комиссия (страны, правда, были подобраны специфически, а на северокорейское предложение направить экспертов ответили отказом) заявила, что корвет был «уничтожен торпедой, изготовленной в Германии», но поскольку быстро стало известно торпеды, которыми оснащены подводные лодки РК как раз немецкого производства, вышло уточнение, что версия предположительна, и речь идет не о точном типе торпеды, а о типе взрывчатки, которая используется и в торпедах других стран.
 . Комиссия по расследованию продолжала работать, но дату окончательного объявления итогов расследования переносили несколько раз. Сначала это должно было состояться в апреле, потом 9-го мая (но тут как раз встал «немецкий вопрос»), потом 20-го… Ощущение было такое, что в Южной Корее активно ищут «главную улику». И вот, - вроде бы её нашли.
Гражданское дноуглубительное судно вытралило из данного района (из-за глубокого ила там действительно сложно искать иначе, а попытка использовать водолазов закончилась смертью от несчастного случая) обломки торпеды, которые и были торжественно представлены в качестве основного доказательства того, что потопление корвета всё-таки дело рук КНДР. Правда, к этому доказательству остаётся очень много вопросов. Обломки очень корродированны, а винт и хвостовая часть настолько покрыты ракушками и коррдированы, что многие задаются вопросом о том, могла ли торпеда обрасти ими за такое короткое время.
К тому же, представленные обломки, похожи не только на северокорейский чертёж торпеды, но и на упомянутый выше южнокорейский/немецкий вариант, да и вообще (по официальному заявлению, из-за ошибки технического персонала), «подходящий» обломкам чертеж подобрали только со второго или третьего раза.
Решающей уликой было объявлено «северокорейское клеймо», точнее,  Надпись «№1» написанная на одной из деталей фиолетовым маркером. Естественно, это породило новую волну сомнений как в Южной Корее, так и вне её – вплоть до изготовления «фотожаб» с айфоном последней модели, на крышке которого была нанесена аналогичная надпись: «решающее доказательство того, что айфон был изготовлен в КНДР».
Хотя, по мнению ряда военно-морских экспертов, с которыми общался автор, доказательства официальной версии были шиты даже не «белыми нитками», а «белыми канатами»,  сомневаться в них публично скоро стало опасно, а представители спецслужб заявили о сотнях северокорейских хакеров, которые крадут личные данные граждан РК , а затем пишут от имени добропорядочных студентов и домохозяек «безответственные антиправительственные заявления».
Северяне, заметим, вели себя необычно. Как правило, во время всех предшествующих столкновений в спорной зоне Жёлтого моря, они практически сразу же начинали клеймить южнокорейских провокаторов войны и выдвигать свою, альтернативную версию того, что же случилось на самом деле. В этот раз они молчали, огрызаясь цветистой и пафосной традиционной риторикой, только в ответ на прямые обвинения, звучащие из уст представителей южнокорейских властей.
  Тем не менее, 24 мая 2010 в эфире национального телеканала Ли Мён Бак выступил перед нацией и торжественно назвал виновника: «Это была Северная Корея». Оказывается, корвет мини-подлодка, способная нести тяжёлые торпеды и действовать на мелководье.  Вопрос о том, как она сумела остаться незамеченной в ходе учений и потопить судно, нацеленное на борьбу с субмаринами противника, остался открытым, но это уже никого не волновало.
  Заявление Ли Мен Бака почти не уступало по риторике северокорейским гневным отповедям, а экспертам начало становиться понятно, что теперь важным является уже не то, кто на самом деле потопил злополучный корвет, сколько то, кого назначили виновником трагедии: «Мы примем твердые ответственные меры против Севера. На основе международного сотрудничества мы заставим Север признать содеянное и вновь стать ответственным членом мирового сообщества». Естественно, Ли Мён Бак заявил, что страна обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой наказать КНДР, и что впредь на провокации будет дан жесткий ответ.
  Потопление корвета и сопровождавшее его национальное горе фактически дали Ли Мён Баку повод открыто перечеркнуть все договоренности саммитов  и договоренностей 2000 и 2007 годов. Если до этого инцидента они не выполнялись де-факто (что, естественно создавало вопросы), теперь их можно было открыто расторгнуть, сохранив лицо и обвинив во всем Север.
После этого реакция КНДР уже укладывалась в типичный паттерн: «инцидент гибели „Чхонан“ — это ничто иное, кроме как результат преднамеренного бесчеловечного „заговора“ и „фальсификация“, сфабрикованная южнокорейской предательской кликой для достижения определённых политических и военных целей». Из Кэсона в очередной раз выслали представителей РК, прекратили контакты по линии обществ Красного креста в пункте переговоров Пханмунджом на военно-демаркационной линии между Севером и Югом; закрыли воздушное и морское пространство для самолётов и судов Южной Кореи;

 Сделаем отступление и выскажем личное представление автора о причинах гибели корвета. К сожалению, чем больше времени отделяет нас от момента трагедии, тем меньше шансов разобраться в ситуации даже у самых компетентных экспертов. Быстрое течение и характерный для района катастрофы большой слой ила, в котором сложно что-то найти, корпоративность южнокорейской армии, которая не любит выносить сор из избы и политическая ангажированность вопроса (президент уже высказался, как он может солгать?) будут серьёзно препятствовать установлению истины. Сегодня вопрос о виновнике стал «вопросом веры», когда сторонники каждой точки зрения уже достаточно убеждены в своей правоте и с трудом поддаются переубеждению.
  Лично мне же кажется, что, как говорил Пелевин, миром часто правит «не тайная ложа, а явная лажа», и потому не стоит непременно искать злой умысел или провокацию там, где может произойти несчастный случай в результате какой-либо технической ошибки . На это косвенно указывает и то, что ещё до объявления решения комиссии по расследованию, в вооружённых силах РК был проведён целый комплекс мер, направленных на оптимизацию систем управления, контроля, обнаружения, проверки готовности и т.п.
В этом случае понятно, почему до определённого времени выдерживающее грамотную паузу руководство РК солидаризировалось с обвинителями КНДР. Близятся выборы в провинциальные органы власти, и признать в их преддверии  неблагополучие в военном флоте нельзя, зато подворачивается уж очень подходящий повод убить одним выстрелом сразу несколько зайцев. Во-первых, можно жёстко прижать оппозицию на фоне национальной трагедии: вы тут говорили о межкорейском диалоге, а эти негодяи убивают наших парней . Во-вторых, это хорошая возможность обеспечить своим планам широкую международную поддержку.
  В-третьих, можно окончательно свернуть всё, что было наработано по линии межкорейского диалога за десять лет правления Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна, не теряя при этом лица. Тенденция на перечёркивание договорённостей достигнутых на саммите 2007 года была видна с самого начала правления Ли, но одно дело – открыто нарушать обещание, пусть и данное прежним президентом, а другое – дать адекватный ответ на вооружённую провокацию.
Ли Мен Бак осуществил целую серию дипломатических ходов, включая жалобу в Совет Безопасности, но однозначно поддержали его только Япония и отчасти США. Даже высказывания госсекретаря Клинтон отличались меньшим уровнем накала, чем тот, который был бы, случись такое при республиканцах. Россия и Китай заняли недоверчиво-выжидательную позицию, - Д. А. Медведев отправил в Сеул группу специалистов для проведения самостоятельного расследования , а представители Пекина заявили, что Китай не будет поддерживать виновника инцидента, кто бы это ни был.
Тем не менее, решение Ли Мен Бака ввести запрет на межкорейскую торговлю 24 мая 2010г. привело к сокращению обычной и процессионной торговли Юга и Севера, а вплоть до первой половины 2011 г. позиция Юга в ответ на инициативы КНДР сводилась к «Сначала извинения за «Чхонан», а потом – все остальное».
Несмотря на усилия РК и ее «группы поддержки», заявление СБ ООН по поводу «Чхонана» не содержало непосредственных обвинений КНДР.  По сути, были выражены сочувствие в связи с самим фактом трагедии и надежда на то, что это больше не повторится. 

Вернемся к внутрикорейским делам. Так как сомневаться в официальной версии скоро стало опасно, оппозиция перенесла критику на то, «как такое могло случиться».  Тем более, что вскрытая в ходе расследования картина армейского разгильдяйства оказалась весьма впечатляющей, и отдельные громкие дела отражались даже в российской печати.
Ли Мён Бак ответил на это усилением боевой подготовки, которое преследовало 2 цели: действительно повысить уровень боеготовности южнокорейской армии и активно играть на нервах Северной Кореи: военные маневры разной степени интенсивности проходили фактически каждый месяц, преимущественно в непосредственной близости от северокорейской границы.
Эта политика дала закономерный результат: на фоне крупномасштабных военных учений южнокорейской армии, в которых приняло участие до 70 тыс. чел, 23 ноября 2010 года северокорейская артиллерия открыла огонь по южнокорейскому острову Ёнпхёндо.  В результате артобстрела были убиты двое морских пехотинцев и двое гражданских лиц , и не менее 18 человек получили ранения.
 Первую артиллерийскую перестрелку между Кореями с 1970 года некоторые эксперты поспешили назвать «самым серьезным инцидентом» чуть ли не со времени Корейской войны. Хотя точнее назвать его самым серьезным инцидентом за последние два десятилетия - рейд северокорейских коммандос на Сеул в 1968 году, убийство офицеров США в демилитаризованной зоне в 1976-м или покушение на южнокорейского диктатора Чон Ду Хвана в 1981-м обостряли ситуацию куда сильнее.
. На фоне нового витка обострения из внимания большинства СМИ как бы выпали два момента.
Первый – это телефонограмма с Севера на Юг с протестом и вопросом о том, не является ли это всё подготовкой к вторжению: напомним, что 70 тысяч это численность первого эшелона армии КНДР, начавшей военные действия 60 лет назад, а активное участие морской пехоты могло быть принято за отработку высадки десанта. К тому же крупномасштабные маневры в приграничной зоне КНДР традиционно воспринимает как репетицию или прикрытие для вооруженного вторжения на свою территорию. Южане, однако, ответили в стиле «в наших территориальных водах что хотим, то и делаем».
Второй – признание южнокорейской стороны, что в ходе учений в сторону, откуда затем был нанесен северокорейский удар, были проведены учебные артиллерийские  стрельбы .  Это важно, так как в последующих объяснениях выставляли свои действия как ответ на вражескую провокацию. Южане утверждают, что стреляли не прямо на север, в сторону КНДР, а на запад, но если посмотреть на границу в этом районе, это направление, в целом, тоже «в сторону противника».
  В обострившейся обстановке о провокации говорили обе стороны. Однако,  по мнению автора, на этот раз ситуация сложнее, и мы имеем дело не с провокацией, нити которой тянутся на самый верх, а со своего рода «закономерной случайностью».  Ведь  инцидент произошел на фоне крупномасштабных военных учений, в которых фактор «игры на нервах» занимает довольно важное место, и в такой ситуации постоянного психологического напряжения, помноженного на «голливудское противостояние», когда все держат друг друга на мушке. Рано  или поздно происходит срыв,  когда у кого-то дергается палец на спусковом крючке или чье-то резкое движение расценивается как начало атаки.
  Добавим к этому особенности современной войны с ее необходимостью действовать быстро, не тратя времени на раздумья и перепроверку информации. А также - обстановку взаимной неприязни, когда действия оппонента интерпретируются наиболее «зловещим» образом, а объяснения конспирологического плана будут превалировать над попытками понять, не было ли событие «нечаянным». 
И кстати: говоря об инцидентах с участием Севера, следует отметить достаточное количество странных случаев, произошедших в это же время  на Юге, будь то случившаяся пять дней спустя «случайная стрельба в сторону Севера» (снаряд разорвался на южнокорейской половине ДМЗ, чуть-чуть не долетев до границы ) или обстрел морскими пехотинцами РК  южнокорейского самолета, принятого за  северокорейский военный транспортник. 

Несмотря на  то, что с формальной точки зрения масштаб конфликта был больше (обстреляла территория страны, погибли гражданские лица, РК не вынесла обсуждение этого инцидента на Совет Безопасности ООН.  И это может означать, что в ходе всестороннего рассмотрения могли всплыть факты, делающие позицию Юга еще более спорной и уязвимой, чем в истории с корветом, когда Совбез ООН не назвал виновником инцидента Пхеньян.
Напряжение было велико, и роль РК в раскачивании лодки  видна. Бывший директор национальной разведки США Дэннис Блэр даже  заявил, что Южная Корея готовится провести военную операцию против северного соседа , а отдельные палеоконсерваторы открыто стали говорить о необходимости обретения Югом ядерного оружия как единственного способа противостоять: «В период, когда мировое сообщество оказывается беспомощным перед лицом северокорейского ядерного оружия, руководству РК следует мобилизовать смелость и мудрость, чтобы убедить общественность внутри страны и за рубежом в том, что Пхеньян сможет должным образом вести переговоры только в случае разработки Сеулом собственного ядерного оружия. При этом Южной Корее следует дать разъяснения, что она не заинтересована в обладании ядерными вооружениями для каких-то других целей» .
Поэтому, когда  18-21 декабря 2010 г.  Южная Корея собиралась провести учебные артиллерийские стрельбы в акватории Желтого моря, Северная Корея предупредила, что в ответ на артиллерийские стрельбы южнокорейских военных нанесет еще более сильный удар по южанам, чем это было в ноябре, обеспокоенная эскалацией напряженности Россия созвала заседание СБ ООН. И хотя стороны не смогли договориться даже на уровне совместного заявления, напряженность несколько ослабла, а маневры стали проводиться не настолько  демонстративно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представители летних обитателей моей морозилки:      Надо выбрать одно мороженое. Одно в день - это уже немало. Поскольку женщина я или кто? Или где? Или зачем?      Как же сложно на что-то ...
...
Всі зкучкувалися де??? Правильно! В моїй кімнаті!!! Тууууут!!! З кухні!!! Чуємо!!! Один ТИДИЩЩЩЩ!!! Другий ТИДИЩЩЩЩ!!! Біжимо колективно на звук!!! Кішка Лічінка №1, яка традиційно спить на холодильнику на скринях з приправами та пігулками, жбурнула обидві скрині додолу!!!:) Якось ...
На этот раз маршруты выходного дня изрядно нас помотали в разные стороны. Мы посетили один музей и три археологических объекта, но в один дыбр все не влезет, поэтому будем отрезать собаке хвост по частям. Первая наша остановка была в кибуце Ха-Зореа. Кибуц основан в 1936 году ...
Всемъ 卐, поцоны! Получилъ автоприблуду изъ Кетая для одной изъ своихъ мойшинъ, такое вотъ невербальное средство общения. 5 рожъ. :-( :-О :-) ;-) ...