Обоснованное мнение:


Мнение источника ВЧК-ОГПУ о том, как в начале 2025 года был изменен реальный основной и наиболее вероятный сценарий внутренней экономической политики РФ:
Еще в начале СВО при первом лице страны была организована неформальная рабочая группа по ситуации в экономике и финансах из здравомыслящих, но полностью преданных и зависящих от существующего режима, людей (Орешкин, Силуанов, Набиуллина, Ковальчук, Костин и еще ряд мало кому известных фамилий).
Каждый член группы сам по себе обладает значительным весом и огромными ресурсами в системе и имеет подгруппы из своих сотрудников по различным профилям. Основная задача – информировать о реальном положении дел в экономике и искать реальные решения, невзирая на жесткость и непопулярность.
Не вдаваясь в подробности и решения локальных кризисов, по сути до конца декабря 2024 года основная стратегическая линия основывалась на наиболее вероятном сценарии изматывания экономик демократических стран, вызове недовольства их населения и выходе на приемлемые договоренности.
Все СМИ, публичные органы власти и контролируемые утечки экономических данных не только за границей, но и внутри страны, основной целью имели убедить сначала правящую группу Байдена, а последние несколько месяцев – Трампа, в нормальном состоянии экономики РФ, ее умеренном росте, отсутствии критических проблем и возможности РФ продолжать противостояние сколько потребуется.
Например, наша группа имела все реальные показатели РФ – нарастающее падение ВВП на 1-4%, рост инфляции до 25% за последний год и т.д. Основные цифры для публичного пространства аккуратно корректировались, возникающие дыры тихо заливались запасом из ФНБ.
Пока была большая вероятность договориться с США, демонстрируя «мускулы», намного выгоднее и дешевле было их демонстрировать со скрытым допингом. Был категорический запрет не только на обсуждение серьезных ограничений и лишений для населения, но и на реальную проработку таких мер – из-за возможных утечек и подтверждения «слабости» экономики РФ для аналитиков США.
Основной сценарий предполагал, что вновь избранный президент США, имеющий «развязанные» руки в начале срока, будет убежден в возможности РФ продолжать конфликт весь его срок президентства, захочет быстро решить кризис и это будет наилучшее время для договоренностей.
Почти весь декабрь шли напряженные негласные переговоры между РФ и представителями Трампа, но выдвинутые американцами условия были совершенно неприемлемы для прокитайской группы элиты в России, которая на данном этапе имеет самый большой вес.
Собственно, мы еще в 2023 предупреждали руководство страны, что такой сценарий (а не выбранный руководством за основной с договоренностью с США на основе нашей силы) наиболее вероятен: в случае затягивания СВО на годы Китай не даст договориться с США (вероятно, Китай и слил реальные данные в экономике РФ в США, отсюда такие жесткие условия с их стороны), будет не только получать ресурсы ниже себестоимости и поставлять свою продукцию с 200-300% надбавкой, но и решать свою геополитическую задачу – рассказывая о дружбе и партнерстве РФ, лбом России будет бить по США и ЕС, выторговывая договоренности для себя и не допуская своего открытого конфликта с США.
Конечный итог такого вероятностного варианта предполагает достижение договоренности между США и Китаем и полное "выдаивание" РФ с двух сторон.
После провала переговоров с представителями новой администрации США руководство России осознает свой проигрыш в этой «покерной» игре и всю тяжесть последствий для страны и ее будущих поколений, но обоснованно считает возможным удержать власть внутри страны.
А общая стратегия принципиально не изменилась – ожидать изменений, случайных не спрогнозированных геополитических событий, оказывающих влияние на политику США, для выхода на допустимые договоренности, показывая оппонентам, что Россия может платить цену конфликта в том числе и "золотом элит".
ВЧК-ОГПУ
*
Блеф - это нормально, каждая сторона имеет своё неполное представление о другой и подстраивает своё поведение под эту информацию, намеренно искажаемую.
Если у тебя чего-то много, то лучше - преуменьшить, тем самым втянув конкурента в активно-неравное противостряние. И - наоборот. Чтоб супостат попал на "белгородский кисель" и не смог продиктовать: "горе побеждённым"
Когда в 997 году Белгород-Киевский осадили пресловутые печенеги и в городе стали заканчиваться припасы, один из стариков предложил использовать остатки провизии и сварить "кисель", который затем намеренно залили в колодцы.
Вызванные для переговоров вражеские послы увидели горожан, берущих еду прямо из земли — отчего немедленно сняли осаду! Ибо невозможно победить людей, который кормит сама мать-земля... Впрочем, есть и другая версия, что печенеги "просто" ушли из -за опасения, что отсутствоваший в городе князь (потому они и напали) соберёт дружину и придёт на помощь. Что тоже попахивает блефом: а если - не придёт, а, вдруг, не соберёт?
Любопытно, как почти совпали циферки в двух разных и далёких историях - около 300 млрд резервов ЦБ РФ России и 327 килограммов золота, потребованных для снятия осады с Рима после поражения от галльского племени сенонов, когда их вождь произнёс сакраментальную фразу: «Горе побеждённым!».
Между прочим, римляне в том далёком далёко не восприняли поначалу галлов всерьёз. В сражении у реки Аллия растянули свою армию (ожидая, что неприятель просто испугается количества и убежит), но получили сокрушительный удар в правый фланг.
Потом была осада Рима, потом требования 327 килограммов золота за «снятие ограничений». Заподозрив «двойные стандарты» (гири были тяжелее при оценке «золотых активов»), римские трибуны возмутились, и тогда, вдобавок к гирям на ту же чашу весов лёг ещё и галльский меч.
Но победители – поспешили, ибо разгромленные войска на «галльском направлении» оказались не последними, вновь собранная римская армия под новым руководством дезавуировала сделку.
А историю историки чуток переписали: якобы на том взвешивании, после галльского меча, на противоположную сторону был брошен римский.
И в ответ на «горе побеждённым» - прозвучало нечто вроде: «освобождаться следует не золотом, а железом». Красивая легенда - вдохновляющая, особенно при определенном "смятение чувств", которую, впрочем, не проверить - а только лишь поверить.
Синельников-Оришак
|
</> |