Обошлись без трудных вопросов и воспоминаний

топ 100 блогов diak-kuraev18.04.2017 http://diak-kuraev.livejournal.com/1510414.html:


70 лет назад, 13 апреля 1947 года в Ленинградской Духовной Академии произошел пожар. Ночью. Пасхальной ночью. Во время службы. Рухнула лестница.

"Самой страшной бедой нависали над Ленинградом эти старые лестницы, когда рядом с очагами бомбежки в них возникали микротрещины и они в самый неподходящий момент рушились.... Увезли 32 человека. Из них в больницы было помещено 8. Остальные скоро перешли на амбулаторное лечение. Один перелом спинного хребта, 2 сотрясения мозга, несколько переломов ребер и больше всего — ног и их пяточных костей. Падали-то сверху. Чтоб выпустить публику из храма, пришлось пробить каменную стену, отделявшую коридор общежития от завода... Тяжелые это были испытания".

Доселе - свидетельство очевидца, профессора ЛДА протоиерея Александра Осипова.

На следующей странице его записной книжки:

"А для меня, атеиста, вся эта история — один сплошной вопрос Господу Богу: «Через блокаду провел? — провел. Мир даровал — даровал. Так что же Ты над этими, самыми верными детьми Твоими, пришедшими в эту ночь на поклонение Тебе, надругался, ранами избил их и радости лишил их. А еще — Боженька!»

Двумя веками ранее такой же вопрос задавали своим читателям европейские просветители - после Лиссабонского землетрясения 1755 года. Тогда рухнувшие огромные храмы раздавили тысячи прихожан, пришедших на мессу в честь Дня всех святых.Из 275 тыс. человек, населявших город, погибло более 90 тыс.

Но я сейчас не о теодицее и не о судьбе Осипова. Просто напоминаю моим петербуржским читателям: подумайте, как в предстоящий Великий Четверг вспомнить и эту страницу в истории своей Академии.


***
Та самая лестница:
Обошлись без трудных вопросов и воспоминаний

Ни словом, ни молитвой в Академии не вспомнили эту страничку своей истории.
Впрочем, я был бы удивлен противоположным...

***

А из приятных неожиданностей:

"во внимание к усердным трудам на благо Духовной Академии и в связи с праздником Святой Пасхи ректор Академии особо отметил проректора по воспитательной работе иеромонаха Марка (Святогорова), иеромонаха Геннадия (Полякова), священников Андрея Парафенюка и Александра Кузнецова, подарив им пасхальные облачения".
http://spbda.ru/news/oglashennye-prinyali-tainstvo-krescheniya/

Редчайший случай финансово-подарочного противотока!

Помню, что владыка Ростислав в бытность магаданским епископом брал деньги в епархию лишь с двух храмов (собственно магаданского собора и храма на атомной станции в Билибино), а всем остальным приходским священникам из этих денег платил зарплату.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец добралась до обработки этой съемки с ethne_ogglirin . Снимали вечером в овраге Дорогожицкого парка, раньше Олеся там тренировалась со своей эльфийской командой. Костюм ее, идея засунуть "бревно" в волосы тоже, но я в процессе доработала и ...
Все толерантные члены нашего общества скоро смогут с удовольствием лицезреть на улицах своих городов вот такие особи среднего рода. Кто хочет, может зазывать их мужчинами, кто хочет - девушками, а я назову пи....ми. Кстати, скоро в бабских магазинах белья будут мерить тоже самое и те, ...
...
У меня уже давно есть развлечение: смотреть в мобильном приложении Википедии самые популярные статьи за день. В основном позволяет узнать, кто у нас вчера умер, или что у нас сегодня по телевизору. Недавно в русской Википедии в топ вылезла статья Ту-95 . Полез смотреть, неужели их опять ...
Костромская область, д1. Кострома: кафе «Лимпопо», снегокаты и ватрушки, «Сусанинхауз», гостевой дом «Заволжье» 15:30 - 16:30 - Обед в кафе Лимпопо 16:30-16:50 - сувенирный магазин 17:20 Покатушки на снегоходах и ватрушках (для замёрзших – посиделки в кафе в ТЦ неподалёку) 19:15 ...